Новокрылые насекомые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новокрылые насекомые
DR002 Chilasa clytia disimilis UP.jpg
Хилазаклития (Chilasa clytia)
Научная классификация
Международное научное название

Neoptera Martynov, 1923

Отряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   563890
NCBI   33340
EOL   1327472

Новокры́лые насеко́мые (лат. Neoptera) — инфракласс крылатых насекомых.

Общие сведения[править | править вики-текст]

История выделения группы новокрылых насекомых восходит к началу XX века и связана с именем выдающегося русского палеонтолога А. В. Мартынова. Сложившаяся к тому времени система насекомых была крайне запутана и противоречива, сплошь и рядом были полифилетические таксоны. Требовался единый признак, который бы показал ход эволюции насекомых и послужил бы основой для создания более совершенной классификации. Мартынов выбрал в качестве такого признака способ складывания крыльев. Согласно его воззрениям, изначально насекомые были неспособны складывать крылья вообще, но держали их распростёртыми в стороны. В дальнейшем появилась группа, которая благодаря модификации аксиллярного аппарата приобрела способность складывать крылья так, что дорсальная поверхность крыла оказывалась обращённой дорсально (при плоском складывании) или латерально (при кровлеобразном складывании). К новокрылым относится подавляющее большинство насекомых и, следовательно, животных вообще (по числу видов). Они сумели занять буквально все экологические ниши и приспособиться к существованию почти во всех, даже самых экстремальных для членистоногих биотопах.

По типу метаморфоза их разделяют на таксономические группы насекомых с неполным превращением (Exopterygota (англ.) или Hemimetabola) и насекомых с полным превращением (Endopterygota или Holometabola).

Механизм складывания крыльев[править | править вики-текст]

Складывание крыльев у новокрылых насекомых обеспечивается благодаря особому строению системы склеритов в сочленении дорсальной поверхности крыла и тергита. В типичном случае аксиллярный аппарат новокрылых насекомых имеет два основных сочленения: первого аксиллярного склерита с передним и средним крыловыми отростками нотума и третьего аксиллярного склерита с задним крыловым выступом; при этом и первый, и третий аксиллярные склериты соединены со вторым. По линии, проходящей через эти два сочленения, при складывании крыла образуется складка. На вентральной стороне крыла особый отросток третьего аксиллярного склерита сходится с задним краем субалярного склерита. Кроме того, третий аксиллярный склерит сочленяется ещё и с основаниями анальных жилок крыла, благодаря чему, при складывании крыла образуется анальная складка. Таким образом, третий аксиллярный склерит и лежащий позади него участок крыла за анальной складкой переворачиваются, позволяя крылу повернуться вершиной назад. Переворачивающийся участок крыла был назван неала, а остальная часть крыла — палеала, что отражает представление о том, что нескладывающиеся крылья поденок, стрекоз и других древних насекомых являются плезиоморфией, а способность к складыванию крыльев у новокрылых — апоморфией.

Биология[править | править вики-текст]

Как уже было сказано, новокрылые насекомые населили все сколь-нибудь пригодные для жизни биотопы. В результате острой конкуренции, которая возникла, когда расцвет группы только начинался, отдельные ветви приобрели особые адаптации, которые впоследствии возникали неоднократно в разных группах новокрылых. Среди этих адаптаций особо выделяются следующие (в скобках указаны примеры):

Палеонтология[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. А. В. Мартынов. О двух основных типах крыльев насекомых и их значении для общей классификаци насекомых. — Тр. I Всероссийского съезда зоологов, анатомов и гистологов в Петрограде 15-21.XII.1922 г., 1923
  2. Н. Ю. Клюге. Современная систематика насекомых. — СПб: «Лань», 2000