Июньский жук (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Июньский жук
Junebug
Junebug film.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Фил Моррисон

Продюсер

Минди Голдберг

Автор
сценария

Энгус МакЛахлан

В главных
ролях

Эми Адамс
Эмбет Дэвидц
Бен Маккензи
Алессандро Нивола
Скотт Уилсон
Селия Уэстон

Оператор

Питер Донахью

Композитор

Yo La Tengo

Кинокомпания

Sony Pictures Classics

Длительность

106 мин.

Бюджет

$1 млн.

Сборы

$3 399 228[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2005

IMDb

ID 0418773

Официальный сайт

«Июньский жук» (англ. Junebug) — независимый американский фильм-драма режиссёра Фила Моррисона. Премьера состоялась 24 января 2005 года в рамках фестиваля Санденс, где картина получил специальный приз жюри[2]. В главных ролях задействованы Эми Адамс, Бен Маккензи, Алессандро Нивола, Эмбет Дэвидц, Скотт Уилсон и Селия Уэстон. Съёмки картины проходили в городах штата Северная Каролина: Пфаффтаун, МакЛинсвилль и Уинстон-Сэйлем[3].

Фильм снискал одобрение критиков и имел небольшой коммерческий успех[4][5]. Главными объектами положительных отзывов стали актерская работа Эми Адамс, получившая номинацию на «Оскар», и сценарий[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэделин (Эмбет Дэвидц), галеристка из Чикаго, приезжает в Северную Каролину, чтобы заключить договор с местным художником-самоучкой (Фрэнк Хойт Тэйлор) на организацию выставки его работ в своей ар брют картинной галерее и, пользуясь случаем, навещает живущую неподалёку семью своего новоиспечённого мужа Джорджа (Алессандро Нивола). Она знакомится с его замкнутым и неразговорчивым отцом Юджином (Скотт Уилсон), строгой и рассудительной матерью Пег (Селия Уэстон) и с до сих пор живущим в родительском доме со своей беременной женой Эшли (Эми Адамс) угрюмым, обидчивым младшим братом Джонни (Бен Маккензи), который из-за неудач с получением образования, необходимости подрабатывать в непрестижном месте и скорого рождения ребёнка находится в постоянном нервном напряжении, усиливающимся ещё больше с приездом успешного старшего брата и его умной, красивой жены.

Мэделин сближается с Эшли, которая, несмотря на гнетущую атмосферу родительского дома мужа, остаётся жизнерадостной и дружелюбной и сохраняет по-детски наивный, полный оптимизма взгляд на вещи. Эшли искренне верит, что скорое появление на свет ребёнка восстановит пошедшие на разлад отношения с Джонни.

Стараясь наладить контакт с остальными членами семьи, Мэделин посещает вместе с ними церковную службу и присутствует на празднике в честь будущего малыша Эшли. Вникая в установившиеся порядки и традиции семьи, Мэделин убеждается, что ещё очень мало знает о Джордже, с которым до свадьбы, прошедшей полгода назад, была знакома всего лишь неделю. Возвращение к родителям проявило в нём свойственные южанам глубокие религиозные устои и приверженность семейным ценностям.

Между тем, художник, который уже было согласился подписать контракт с Мэделин, начинает колебаться. У Эшли в это время начинаются схватки и её увозят в родильный дом. Вслед за ней отправляется и вся семья, включая Джорджа. Однако Мэделин, вместо того, чтобы поддержать привязавшуюся к ней Эшли, едет к несговорчивому художнику в попытке уговорить его подписать такой важный для неё договор, чем вызывает гнев мужа и остальных членов семьи. Ребёнок Эшли оказывается мертворожденным. Придя в себя после операции, она говорит Джорджу, что хотела бы назвать своего малыша «июньским жучком». После произошедшего Мэделин и Джордж возвращаются обратно в Чикаго.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Большая часть картины идёт без музыкального сопровождения, а в тех эпизодах, где оно присутствует, звучат оригинальные композиции группы Yo La Tengo и отрывки классических произведений Гайдна, Шостаковича, Шуберта и Вивальди[7]. Фильм начинается и заканчивается песней, написанной Стиви Уандером в 1977 году, «Harmour Love» в исполнении Сириты Райт (Syreeta Wright). В эпизоде собрания прихожан церкви Джоржд вместе с двумя юношами поют гимн «Softly and Tenderly, Jesus Is Calling» авторства Уилла Ламартина Томпсона (Will Lamartine Thompson). Официального издания саундтрека к фильму не было, однако песня «Harmour Love» вошла в альбом Сириты Райт «One to One», а группа Yo La Tengo выпустила несколько своих композиций из фильма в составе сборника «They Shoot, We Score»[8].

Видео[править | править вики-текст]

17 января 2006 года компанией Sony Pictures Entertainment фильм был выпущен на DVD, который также содержал следующие дополнительные материалы[9]:

  1. 10 удалённых сцен
  2. Аудио комментарии актрис Эми Адамс и Эмбет Дэвидц
  3. Фотогалерею в стиле ар брют
  4. Французские субтитры
  5. Ролики о создании различных эпизодов
  6. Видео о процессе кастинга

Награды[править | править вики-текст]

  • Аманда:
    • Лучший зарубежный фильм (номинация)
  • Ассоциация кинокритиков Центрального Огайо:
    • Актёрский прорыв (Эми Адамс, награда)
    • Лучшая роль второго плана (Эми Адамс, второе место)
  • Готэм:
    • Лучшая актриса второго плана (Эми Адамс, награда)
    • Режиссёрский прорыв (Фил Моррисон, номинация)
  • Независимый дух:
    • Лучшая актриса второго плана (Эми Адамс, награда)
    • Лучший дебютный сценарий (Энгус МакЛахлан, номинация)
    • Премия продюсеров (Piaget Producers Award) (Майк Райан, номинация)
  • Сандэнс:
    • Специальный приз жюри за актёрское мастерство (Эми Адамс, награда)
    • Премия за режиссуру; драма (Фил Моррисон, номинация)
  • Спутник:
    • Лучшая актриса второго плана; драма (Эми Адамс, номинация)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. boxofficemojo.com «Junebug» (англ.). Проверено 24 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.
  2. Sundance Channel. Now Playing on Sundance: JUNEBUG, WENDY AND LUCY, THE SQUID AND THE WHALE (англ.). Sundance Channel (30 августа 2012). Проверено 10 декабря 2012.
  3. Mark Burger. Junebug screenwriter Angus MacLachlan strikes again with stone (англ.). YES! Weekly (27 октября 2010). Проверено 10 декабря 2012.
  4. «Junebug» Box Office Mojo
  5. Claudia Puig. 'Junebug' lights up the screen (англ.). USA Today (8 ноября 2005). Проверено 10 декабря 2012.
  6. Stephen Holden. The Troubled Homecoming of a Southern Golden Boy (англ.). The New York Times (3 августа 2005). Проверено 10 декабря 2012.
  7. Junebug — Soundtracks
  8. Yo La Tengo Shop
  9. IMDb: DVD details

Ссылки[править | править вики-текст]