Йорис, Берт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берт Йорис
Полное имя

Берт Йорис

Дата рождения

18 января 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (57 лет)

Место рождения

Вилрейк, Бельгия

Профессии

музыкант, композитор, аранжировщик

Инструменты

труба, флюгельгорн

Жанры

джаз

Берт Йорис (Вилрейк, Антверпен, 18 января 1957) — фламандский композитор и джазовый трубач. Основные инструменты — труба и флюгельгорн.

Карьера[править | править исходный текст]

Родился в семье музыкантов. Рано начал заниматься музыкой, играл на пианино, скрипке и контрабасе, в тринадцать выбрал трубу. Решил получить классическое музыкальное образование и поступил в Королевскую консерваторию Фландрии, в это же время наиболее сильно заинтересовался музыкой Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Клода Дебюсси. Между тем, всё больше стало проявляться его увлечение джазом. В семнадцать лет прерывает учёбу в консерватории, чтобы сосредоточиться именно на джазовой музыке.

Профессиональный дебют Б. Йориса состоялся в 1978 году с оркестром BRT-Jazzorkest под руководством Этьена Фершуэрена. С этим оркестром он сотрудничал до 1987 года, причём не только как трубач, но и как композитор, аранжировщик и дирижёр. В 1987 году Б. Йорис преподавал в Берне, в Швейцарской школе джаза, где у него также был биг-бэнд. В Lemmens институте в Левене, он начал свой джазовый курс. Кроме того, в течение ряда лет работал в консерватории Хилверсюма.

Берт Йорис снискал международную славу как джазовый композитор, стремящийся к написанию глубоких искренних мелодий, изобилующих цитатами из классики и раннего американского джаза, мастер голубых нот, талантливый солист, регулярно выступающий с различными музыкантами и ансамблями в Европе и США. Много работал вместе с квартетом Филиппа Катрин и Европейским квинтетом Мишеля Герра. В его собственном квартете играют его друзья — пианист Дадо Морони, барабанщик Дре Паллемертс и контрабасист Филипп Эртс. Сам Йорис часто даёт концерты в качестве солиста, композитора и дирижёра по приглашению больших биг-бэндов и оркестров, в частности, наиболее часто выступает с Брюссельским джазовым оркестром (Brussels Jazz Orchestra). Он является постоянным гостем антверпенского фестиваля Jazz Middelheim.

Награды[править | править исходный текст]

  • 1996 — Django d’Or (Бельгия)
  • 1998 — лучший бельгийский джазовый трубач, приз слушателей RTBf, VRT и французской прессы
  • 2008 — приз радиостанции Klara за альбом Magone
  • 2009 — Фламандская премия в области музыкальной культуры[1]
  • 2012 — звание Maestro Honoris Causa, присуждающееся Фондом консерватории Антверпена.[2]

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Альбом Дата выхода Дата выступления Наивысшая строчка Недели Примечание
Sweet Seventina 1986 Bert Joris Quartet
Solid Steps 1986 Bert Joris Quartet / Вместе с Joe Lovano
Swiss Jazz School Big Band Live at Montreux 1997 - - - Livealbum
Le Bal Masqué 1998 Вместе с Дре Паллемертс
The September Sessions 1999 Вместе с Брюссельским джазовым оркестром
The Music of Bert Joris with the Brussels Jazz Orchestra 2002 2001 Двойной альбом. 1. Innocent Blues. 2. Warp 9. Вместе с Брюссельским джазовым оркестром
Meeting Colours 2005 28-05-2005 75 3 Вместе с Филиппом Катрин и Брюссельским джазовым оркестром
Dangerous Liaison 2006 05-2006 Вместе с Королевским филармоническим оркестром Фландрии и Брюссельским джазовым оркестром. Дир. Даньеле Каллегари.
Magone 2007 21-07-2007 93 3 Bert Joris Quartet
Signs and Signatures 2010 09-2010 Вместе с Брюссельским джазовым оркестром
Only for the Honest 2011 05-11-2011 96 1 Bert Joris Quartet

Интересные факты[править | править исходный текст]

Обе части двойного альбома The Music of Bert Joris with the Brussels Jazz Orchestra содержат как ранние композиции Б. Йориса, написаннные им ещё в 1980-е гг., так и относящиеся к 1990-м. Название второй части Warp 9 дала одноимённая пьеса, в которой композитор хотел выразить своё понимание скорости как таковой, идея мелодии как аллюзия научно-фантастического сериала Звёздный путь (Star Trek).

Альбом Dangerous Liaison представляет собой запись концерта, состоявшего в концертном зале deSingel 28 мая 2006 в Брюсселе, в котором принимали участие Королевский филармонический оркестр Фландрии под управлением Даньеле Каллегари и Брюссельский джазовый оркестр. На концерте состоялась мировая премьера нового сочинения композитора Between Hope and Despair. К своим ранним произведениям Anna и Alone at Last, Берт Йорис добавил Dangerous Liaison и упомянутую новую композицию — так родилась настоящая джаз-сюита, замечательное сочетание симфонической музыки и джаза, в исполнении которой принимали участие более 100 музыкантов симфонического оркестра и биг-бэнда. В определённом смысле, композитор снова вернулся к симфоджазу, музыкальные идеи которого были предложены ещё С. Прокофьевым и Дж. Гершвиным.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vlaamse Cultuurprijs voor Muziek.
  2. Cobra.be, от 13 ноября 2012.