Йоруба (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоруба
Самоназвание:

(Èdèe) Yorùbá

Страны:

Нигерия, Бенин, Того

Регионы:

В Нигерии - юг-запад страны

Общее число говорящих:

более 20 млн

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская макросемья Вариант 1:

Бенуэ-конголезская семья
Дефоидная группа
Йорубоидный кластер

Вариант 2:

Вольта-нигерская семья
Дефоидная группа
Йорубоидный кластер
Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

йор 245

ISO 639-1:

yo

ISO 639-2:

yor

ISO 639-3:

yor

См. также: Проект:Лингвистика
Область распространения языка йоруба

Йо́руба — язык народа йоруба, распространённый главным образом на юго-западе Нигерии, а также в прилегающих районах Западной Африки. Представляет собой диалектный континуум, в который также иногда включаются другие идиомы йорубоидного кластера. Йоруба традиционно относили к бенуэ-конголезской семье, однако в связи с пересмотром классификации нигеро-конголезских языков сейчас чаще относят к вольта-нигерским языкам. Типологически йоруба может быть охарактеризован как изолирующий тональный язык с порядком слов SVO.

Традиционные области расселения йоруба — так называемый Йорубаленд — расположены на юго-западе Нигерии (штаты Ойо, Осун, Огун, Ондо, Экити, Квара и Лагос, запад штата Коги), на плато, ограниченном с севера и востока рекой Нигер.

Алфавит[править | править исходный текст]

  • A, B, D, E, , F, G, Gb, H, I, J, K, L, M, N, O, , P, R, S, , T, U, W, Y

Лингвистическая характеристика[править | править исходный текст]

В йоруба допустимы три типа слогов: CV, V и N (слоговой носовой). Каждый слог ассоциирован с одним из трех возможных тонов: высокий (́), средний ( ̄ или не обозначается), и низкий (̀). Ср. n̄ ò lọ 'я не пошел':

  •  — [ŋ̄] — 'я'
  • ò — [ó] — 'не' (общее отрицание)
  • lọ — [lɔ] — 'идти'

В литературном йоруба семь оральных и пять назальных гласных. Дифтонги отсутствуют. В других диалектах может наблюдаться другая картина.

Гласные йоруба[1]. Оральные гласные отмечены точками. Цветные зоны указывают возможные области артикуляции носовых гласных.
  Оральные гласные Назальные гласные
Передний ряд Задний ряд Передний ряд Задний ряд
Верхние i u ĩ ũ
Верхне-средние e o    
Нижне-средние ɛ ɔ ɛ̃ ɔ̃
Нижние a  

Статус носового гласного [ã] остается неопределенным. Многие исследователи указывают, что он находится в свободном распределении с [ɔ̃][2]. В орфографии носовые гласные передаются с помощью диграфов с n (in, un, ẹn, ọn), если только перед носовым гласным не идет фонема /l/: в этом контексте она имеет аллофон [n], который и пишется, и тогда назальность гласной не передается: inú 'внутренности, живот' [īnṹ], фонологически /[īlṹ]/.

В йоруба также существует гармония гласных.

Грамматический строй изолирующий, базовый порядок слов SVO.

Грамматика[править | править исходный текст]

Йоруба — изолирующий язык. Обычный порядок слов в предложении: SVO, пример: ó na Adé — «он ударил Аде». Основа глагола обозначает завершённое действие (часто именуется «перфект»); время и глагольный вид обозначаются частицами, которые предшествуют глаголу, например, ń (имперфект/длительный вид), ti (прошедшее время). Отрицание передаёт предшествующая глаголу частица . Как и во многих других языках Западной Африки, распространены серийные глагольные конструкции (когда несколько глаголов относятся к одному и тому же подлежащему, но маркируется только первый из них).

В йоруба имеется различие между именами, обозначающими людей и не-людей — вероятно, данное деление является остатком архаичной системы именных классов для нигеро-конголезских языков. Данное различие проявляется только в том, что имена этих групп требуют различных вопросительных частиц: tani для человеческих существ (кто?) и kini для нечеловеческих (что?).

Ассоциативная конструкция (относится к посессиву/генитиву и связанным понятиям) состоит из цепочки имён в порядке определитель-определяемое. Примеры: inú àpótí «внутри коробки», букв. «внутренность коробки»; fìlà Àkàndé, «шапка Аканде»; àpótí a 'box for clothes' (Bamgboe 1966:110, Rowlands 1969:45-6). Присоединяться друг к другу могут более чем два имени: rélùweè abẹ́ ilẹ̀, «подземная железная дорога», букв. «железная дорога под землёй», inú àpótí a, «внутри одёжной коробки». В редких случаях это приводит к двусмысленностям, которые понятны только из контекста.

Имеются два квази-предога: (обозначает местонахождение — «на», «в» и др.) и (обозначает направление движения — «к» и др.). Положение и направление движения выражается сочетанием данных предлогов с соответствующимми относительными существительными, как orí (верх), apá (сторона), inú (внутренность), etí (край), abẹ́ (под), ilẹ̀ (низ), и др. Многие из данных слов исторически связаны происхождением с названиями частей тела.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bamgboṣe 1969:166
  2. Ср. особенно Bamgboṣe 1966:8.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке йоруба
«Ojúewé Àkọ́kọ́»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка йоруба содержится в категории «Йоруба»

Литература[править | править исходный текст]

  • Лаптухин В. В., Маянц В. А., Кедайтене Е. И. Учебный русско-хауса-йоруба словарь. — Москва: Русский язык, 1987