Йоханна Гвюдрун Йоунсдоттир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоханна
Jóhanna Guðrún Jónsdóttir
Yohanna (Jóhanna Guðrún Jónsdóttir).jpg
Основная информация
Полное имя

исл. Jóhanna Guðrún Jónsdóttir

Дата рождения

16 октября 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (23 года)

Место рождения

Копенгаген, Дания

Страна

Исландия

Профессии

певица

Жанры

поп музыка, поп-рок, акустическая музыка, R&B, соул

Псевдонимы

Jóhanna, Yohanna

Лейблы

Sound Factory, Warner Music Sweden

myspace.com/yohannamusic
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йоханна Гвюдрун Йоунсдоттир (исл. Jóhanna Guðrún Jónsdóttir; 16 октября 1990, Копенгаген, Дания) — исландская певица. Больше известна под псевдонимом Йоханна (исходный вариант — Jóhanna, в настоящее время чаще используется вариант Yohanna — например, на обложке альбома Butterflies And Elvis). На конкурсе песни «Евровидение 2009» заняла второе место.

Детство и первые альбомы[править | править исходный текст]

Йоханна родилась в Дании, но в возрасте двух лет вместе с родителями и двумя братьями переехала в Исландию — сначала в Рейкьявик, затем в Хабнарфьордюр (исл. Hafnarfjörður) — портовый город на юго-западном побережье Исландии, в 10 км к югу от Рейкьявика.

В восемь лет приняла участие в музыкальном конкурсе, где её талант заметила преподавательница пения Мария Бьорк. Она предложила Йоханне поступить в свою детскую музыкальную школу, и именно там Йоханна постигла основы исполнения современной поп-музыки. Все были поражены не только диапазону и «взрослости» голоса, но и безупречному контролю над ним.

Первый альбом Йоханны вышел в 2000 году, к её десятому дню рождения, второй — в 2001 году, третий — в 2003 году, в который вошли популярные исландские рождественские песни.

На время Йоханна перестает выпускать альбомы, ей приходится подолгу отсутствовать дома, репетируя в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и встречаясь с музыкальными продюсерами со всего мира. Это был тяжелый период в жизни девочки-подростка Йоханны, помимо многочасовых занятий в студии, она училась еще и в обычной школе и не имела свободного времени для общения с друзьями.

Butterflies and Elvis[править | править исходный текст]

После отказа подписать контракт с одним из крупных лейблов, Йоханна проводит некоторое время в Дании, работая над своей вокальной техникой. В это время она записывает свой дебютный взрослый альбом Butterflies and Elvis («Бабочки и Элвис») с британским автором Ли Хорроксом и звукорежиссёром Томасом Ецци. В него вошли 13 композиций с душевными и нежными песнями, часть из которых написала сама Йоханна. Альбом был с воодушевлением воспринят критиками после выхода в конце 2008 года, песни долгое время держались на высших позициях исландских чартов.

Йоханна в Москве накануне конкурса «Евровидение 2009». Рядом с ней — её соотечественник певец Фридрик Омар (англ.)русск., который в составе группы Eurobandið представлял Исландию годом раньше на конкурсе «Евровидение 2008» в Белграде. 10 мая 2009 г.

В конце 2007 года Йоханна на концерте спела некоторые песни из будущего альбома.

На песни Lose Myself и I Miss You на фоне исландских гор были сняты клипы.

Евровидение 2009[править | править исходный текст]

Йоханна. Москва, 10 мая 2009 г.

Йоханна представляла Исландию на конкурсе «Евровидение 2009» (Москва, 12—16 мая 2009 года). Она выступала с песней «Is It True?», написанной Оскаром Поллом Свейнссоном, Кристофером Нилом и Тинатин Джапаридзе. Изначально Йоханна должна была петь припев на русском, сочиненный Тинатин Джапаридзе, а куплеты на английском, но позже от этой идеи отказались, и песня была исполнена полностью на английском языке.

Оформление сцены было в скандинавском стиле — в голубых и синих тонах, а сама Йоханна вышла в длинном голубом платье. В первом полуфинале со 174 баллами Йоханна стала победителем. В финале, набрав 218 баллов, она заняла второе место. Позже Йоханна призналась в интервью, что получить «серебро» она никак не ожидала и второе место для неё — «полный восторг».[источник не указан 1345 дней]

Карьера после Евровидения 2009[править | править исходный текст]

После Евровидения карьера Йоханны резко пошла вверх. Ее рейтинг вырос в тысячи раз, альбом Butterflies and Elvis был выпущен во втором издании, включая Is It True? под лейблом Warner Music Sweden. В течение всего лета певица активно участвовала в концертах по всей Европе.

На Евровидении 2010 Йоханна в прямом эфире объявляла баллы от Исландии.

В конце 2010 году певица заявила о начале работе над новым альбомом.

В 2011 году Йоханна прошла в финал исландского национального отборочного конкурса Евровидения 2011 с песней Nótt, но не победила.

В январе 2012 года выходит клип на песню Indian Rope Trick из альбома 2008 года.

После Евровидения Йоханна жила некоторое время в Хабнарфьордюре, посещая уроки в Академии вокального искусства для повышения своего мастерства. В то же время она преподавала вокал в той же школе, где начинала свою карьеру уже более десяти лет назад. В конце 2012 года Йоханна и её молодой человек Дэвид переехали в Норвегию (коммуна Конгсвингер).[1]

В январе 2013 года Йоханна объявила через Твиттер о своём участии в исландском национальном отборочном конкурсе к Евровидению 2013 с композицией Þú (You) за авторством Дэвида Сигургирссона.[2]

Особенности творчества[править | править исходный текст]

Йоханна начала заниматься вокалом с 9 лет и до сих пор продолжает совершенствовать и развивать свой голос. Её голос отличается широким диапазоном.[источник не указан 1266 дней].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • По словам Йоханны и ее близких людей, она «научилась петь раньше, чем говорить».
  • В 5 лет будущая певица начала заниматься игрой на фортепиано, но бросила, решив, что будет развивать свой голос.
  • Своему учителю в школе Йоханна заявляла, что ей не надо учить математику, потому что она будет певицей.
  • Помимо пения Йоханна занимается конным спортом, верхом на лошади она снялась в рекламе хлопьев и на конном шоу в Хельсинки.
  • Своим любимым блюдом девушка считает суши и исландскую баранину.
  • Первые наброски песен из альбома Butterflies and Elvis Йоханна начала писать в США, скучая по своей семье и своему парню.
  • Звукорежиссер ее альбома Томас Ецци, работая с Йоханной, говорил о ней: «Это талантливая, белая исландская девушка с душою пятидесятилетней негритянки. Это просто невероятно!»

Дискография[править | править исходный текст]

Обложка альбома Butterflies And Elvis (2008)

Альбомы[править | править исходный текст]

  • Jóhanna Guðrún (2000)
  • Ég Sjálf (2001)
  • Jól með Jóhönnu (2003)

Синглы[править | править исходный текст]

Видео-клипы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] Blir boende etter å ha vært prøve-innbyggere
  2. [2] Flytjendur í Söngvakepninni 2013

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Eurobandið
Исландия на конкурсе песни Евровидение
2009
Преемник:
Гера Бьёрк