Араш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arash
перс. آرش لباف‎, швед. Arash Labaf
Arash 2009.jpg
Основная информация
Полное имя

Араш Лабаф

Дата рождения

23 апреля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Тегеран, Пехлеви

Годы активности

2003 — наст. время

Страна

ИранFlag of Iran.svg Иран,
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан,
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Профессии

певец, актёр

Жанры

Поп, хип-хоп, ритм-энд-блюз

Лейблы

Warner Music Group

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Араш Лабаф (Лабафзаде)[1]. (перс. آرش لباف‎, азерб. Arəş Ləbaf Zadə, швед. Arash Labaf; 23 апреля 1977(19770423), Тегеран) — шведо-иранский певец, танцор, артист, композитор и продюсер.

Биография[править | править исходный текст]

Араш Лабафзаде родился 23 апреля 1977 года в Тегеране. Семья Араша этнические азербайджанцы, его прадед — азербайджанец был родом из Ардебиля.[2][3][4] Первые 10 лет своей жизни прожил в Тегеране. Оттуда вместе с родителями эмигрировал в Европу. В конце 1980-х годов переехал в шведский город Упсала, где прожил около пяти лет. Тогда же он изменил фамилию Лабафзаде на Лабаф[1]. Позже вместе с семьёй переехал в Мальмё, где и живёт до сих пор. По окончании колледжа заинтересовался музыкой. В одном из интервью он рассказал о своих первых выступлениях:

« Первую группу мы с ребятами создали еще в школе, лет в 14. И давали концерты каждый месяц в разных местах, в основном, для сверстников. С тех пор я стал писать песни. И очень заинтересовался этим процессом. Тогда же мы делали свои первые демозаписи. Денег в то время не хватало даже на них. Нам очень помогала одна шведская церковь. Теперь я вместе со своими друзьями являюсь совладельцем той самой первой студии, на которой мы писали демо.[5] »

Сочинял и продюсировал музыку, в частности, писал саундтреки для индийских и шведских фильмов. В 2004 году сингл Boro Boro стал хитом № 2 в Швеции за 4 недели и далее занял первые места практически во всех мировых чартах и хит-парадах.

Далее последовали два года упорной работы, гастролей по всему миру, из которых самые яркие моменты — полный аншлаг в Universal Amphitheatre, Лос-Анджелес, съёмки в болливудском фильме Bluffmaster, выступление на вечеринке в честь дня рождения мэра Москвы, пара сотен живых концертов и записей на ТВ более чем в двадцати странах мира.

В марте 2005 года Араш выпускает свою первую пластинку Arash. Одну из песен он спел вместе со шведским рэпером Тимбукту, а другую — с иранским певцом Ebi. Альбом «Arash» стал самым продаваемым альбомом 2006 года (премия MIDEM) и попал в топ-5 IFPI (International Federation of the Phonographic Industry).

В 2006 году выходит сингл «Chori Chori», записанный в дуэте с Анилой.

В России Араш записал несколько синглов с популярными российскими исполнителями: группа Блестящие (Восточные Сказки), Анна Семенович (На моря), Крёстная семья (Baskon), Фабрика (Али-Баба). В 2006 году коллекция наград Араша пополнилась двумя премиями Золотой Граммофон.

Над синглом «Donya» Араш работал вместе со звездой ямайского регги Шэгги, в биографии которого к тому времени уже были платиновые альбомы в США. Релиз «Donya» сделал имя Араша узнаваемым среди любителей поп-музыки по всему миру.[6] В пяти странах «Donya» приобрёл статус золотого.[7]

Альбом Donya вышел в 2008 году. В него вошли треки «Chori Chori», «Suddenly», «Donya» и «Pure Love», записанная в дуэте с Хеленой Юсефссон. В 2009 году «Pure Love» стал самым продаваемым на территории России и СНГ.[6] Помимо Шэгги, в двухлетней работе над альбомом Арашу помогали родоначальник шведского рэпа Lumidee и известный хитмейкер Тимбукту. Певец продал более миллиона копий своего альбома.[8]

Самые крупные концерты: живое выступление на открытом стадионе в Казахстане в городе Алма-Ате — 100 000 человек и в Польше, Швеции — 120 000. На закрытых площадках — 2 шоу в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, по 40 000 человек каждое.

Араш с Ребеккой Задиг, концерт в Лас-Вегасе, 2008 год

В ноябре 2008 года он выслал на отборочный тур конкурса Евровидение в Азербайджан свою англоязычную композицию «Always». В феврале 2009 года стало известно, что Айсель и Араш представят Азербайджан в Москве именно с песней «Always». 14 мая Айсель и Араш по результатам голосования во втором полуфинале прошли в финал конкурса, где заняли третье место, уступив Норвегии и Исландии.

В конце 2010 года Араш представил свой новый сингл «Broken Angel», и снова с Хеленой. Песня занимает первые строчки в хит-парадах Муз ТВ, Европы Плюс, DFM и др. В клипе снялась модель Marianne Puglia. Также есть видео как снимался этот клип.

В марте 2011 года завершились съёмки фильма «Rhino Season» иранского режиссёра Bahman Ghobadi, где Араш и голливудская актриса Моника Беллуччи сыграли в главных ролях.

Араш и Хелена стали специальными гостями Премии МУЗ-ТВ 2011 и исполнили свой хит «Broken Angel».

В октябре 2012 года состоялась премьера новой песни Араша "She Makes Me Go", записанной при участии обладателя Grammy Awards американского певца Шона Пола.

2 ноября начнётся концертный тур Араша «Broken Angel. Tour 2012». Певец посетит 15 крупнейших городов РФ и представит LIVE SHOW в сопровождении команды музыкантов и приглашённых артистов.

Араш сделал то, что до него удавалось немногим — исполняя свои песни не на английском, а на непонятном большинству его фанатов фарси, сумел стать звездой мирового уровня.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

28 марта 2011 года Араш женился на своей подруге Беназ, с которой познакомился в 2004 году. Свадьба проходила в Дубае, на берегу Персидского залива. 22 апреля 2012 его жена родила двойню, мальчика и девочку, Доня и Дариан.

Синглы[править | править исходный текст]

Видеография
Год Клип
2004 «Boro Boro»
2005 «Tike tike kardi»
2005 «Temptation» (feat. Rebecca)
2005 «Восточные Сказки» (feat. Блестящие)
2006 «Arash» (feat. Helena)
2006 «Chori Chori» (Aneela feat. Arash)
2006 «Iran Iran»
2008 «На Моря» (Анна Семенович feat. Arash)
2008 «Donya» (feat. Shaggy)
2008 «Suddenly» (feat. Rebecca)
2009 «Pure Love» (feat. Helena)
2009 «Always» (AySel feat. Arash)
2009 «Kandi» (feat. Lumidee)
2010 «Dasa Bala» (feat. Aylar & Timbuktu, YAG)
2010 «Broken Angel» (feat. Helena)
2011 «Broken Angel (Remix)» (feat. Helena)
2011 «Melody»
2013 «She Makes Me Go» (feat. Sean Paul)
2014 «One Day» (feat. Helena)

Альбомы[править | править исходный текст]

  • Arash, 2005
  • Crossfade, 2006
  • Donya, 2008

https://www.facebook.com/rebeccazadigfanpage?bookmark_t=page

Фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Предшественник:
Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде
EuroAzerbaiyán.svg
Азербайджан на конкурсе песни Евровидение
(вместе с Айсель Теймурзаде)

2009
Преемник:
Сафура Ализаде

Ссылки[править | править исходный текст]