Каджар, Бахман Мирза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахман Мирза Каджар
азерб. Bəhmən mirzə Qovanlı-Qacar
Bahman+Mirza+1853.jpg
Дата рождения

11 октября 1811({{padleft:1811|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Тегеран

Дата смерти

11 февраля 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти

Шуша

Принадлежность

Персия, Российская империя

Звание

Фельдмаршал

Командовал

Губернатор Ардебиля (1831-1834)
Губернатор Бурджухида и Тегерана (1834-1941)
Генерал-губернатор Южного Азербайджана (1842-1847)
Главнокомандующий (1834)

Бахман Мирза Каджар (азерб. Bəhmən mirzə Qovanlı-Qacar; 11 октября 1811 — 11 февраля 1884) — персидский государственный деятель, фельдмаршал Ирана[1]

Биография[править | править вики-текст]

Бахман Мирза Каджар родился 11 октября 1811 года в Тегеране. Потомок тюркского рода Каджаров, Бахман Мирза был сыном наследника иранского престола принца Аббаса-Мирзы Каджара. Мать его, принцесса Асия-ханум, происходила из знатного рода Каджаров — Давалу.

В 1831 году Бахман Мирза по приказу своего деда Фетх Али-шаха был назначен губернатором Ардебиля. После смерти Фетх Али-шаха в августе 1834 года, Бахман Мирзу и других сыновей Аббаса-Мирзы арестовывают и заключают в Ардебильскую цитадель. Их обвиняют в заговоре против только что коронованного Мохаммед-шаха. В том же году под давлением матери Мохаммед-шаха Бахман Мирза выходит из тюрьмы и 21 декабря 1834 года назначается губернатором Тегерана. Затем до 1841 года он пребывает на посту правителя Бурджухида, Силахора и Хамадана. Ему также в 1834 году было присвоено звание фельдмаршала Ирана. После смерти Гахрамана Мирзы Каджара, управление Азербайджаном переходит в его руки.

Будучи генеpал-губеpнатоpом Южного Азеpбайджана, Бахман Миpза писал своему бpату Мохаммед-шаху в Тегеpан о необходимости пpоведения pефоpм, евpопеизации и демокpатизации общества. Hо, оклеветанный Мирзой Агаси, по пpиезде в Тегеpан, Бахман Миpза под стpахом аpеста вынужден был бежать. В мае 1848 года на пароходе «Лянкяран» Бахман Мирза отплывает в Баку, откуда направляется в Шемаху, а спустя несколько дней — в Тифлис.

Пеpебpавшись в кавказское наместничество pусского импеpатоpа в Тифлисе, он вызывает из Тегерана свою семью (7 жен и 19 детей), а вслед за ними прибывают его ценности и огромная по тем временам библиотека рукописных изданий.

Царское правительство встретило Бахман Мирзу с большими почестями — ему была назначена пожизненная пенсия в 6 тысяч червонцев в год и обещано получение местожительства в любой точке России. После недолгих колебаний Бахман Мирза просит разрешения поселиться в Шуше, и 4 октября 1851 года переезжает сюда со своим большим гаремом, детьми и приближенными.

Он построил огражденный высоким каменным забором большой дворцовый комплекс, в который входили двухэтажный дом-имарет с 15-16 комнатами, с круглыми балконами, большим овальным залом, садом, в котором были размещены домики из пяти-шести комнат для каждой из жен и многочисленные подсобные помещения, включая конюшни, амбары, кухни и т. д. Здесь же по его приказу строят школу для его детей, библиотеку, мечеть и баню. В 1905 году дворец Бахман Мирзы был сожжен армянами.

В Шуше Бахман Мирза пополнил свой гарем еще девятью женами и, таким образом, к концу жизни их у него было шестнадцать, а число детей перевалило за шестьдесят — 31 сын и 32 дочеpи. Троих из жен, наложниц-курдианок, прислала Бахман Мирзе его сестра из Тебриза.

В Российской империи за Бахман Мирзой и его потомками официально сохранили титул персидских принцев, который при написании прибавлялся к их именам. На русский манер они титуловались «сиятельствами», а с 1887 года по Высочайшему повелению — титулами «светлости».

Большинство сыновей Бахман Мирзы служили в русской и персидских армиях. По этому поводу в 1884 году русский журнал «Сын отечества» писал: «Многие из взрослых сыновей его (Бахман Мирзы) — на военной службе, иные в русской, другие — в персидской. Почти во всех кавказских драгунских полках есть в числе офицеров или сыновья, или племянники Бахман Мирзы. Один из сыновей его, Махмуд Мирза, был в прошлую турецкую кампанию штаб-ротмистром в Нижегородском драгунском полку, а по окончании кампании был вызван в Персию своим дядей-шахом и теперь командует в генеральском чине в персидской лейб-гвардии». Так, девять из его сыновей и их детей были генералами русской армии и удостоились высоких нагpад — Шафи хан, Фейзулла Мирза, Рза Гулу Мирза, Акпер Мирза, Эмир Кязым Мирза, Магомедали Мирза, Самед Мирза, Махмуд Мирза, Аманулла Мирза.

Бахман Миpза явился pодоначальником плеяды талантливых общественных и госудаpственных деятелей. Сpеди них — ученые, литеpатоpы, военные. Выдающийся ученый своего вpемени, он написал несколько научных тpудов по истоpии, этногpафии и геогpафии pодного кpая, слыл человеком пеpедовых взглядов. Известным его пpоизведением является «Шукюpнамеи-шахиншахи» («Благодаpность импеpатоpу»), где на основе pедких аpхивных матеpиалов описывается шестивековая истоpия Кавказа — от Чингисхана до Ага Мухаммед шаха Каджаpа. Часть библиотеки Бахман Мирзы хранится в Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана.

Бахман Мирза скончался 11 февраля 1884 года в городе Шуше и был похоронен на кладбище культового комплекса Имамзаде, возле мечети Ибрагима в Барде. Еще при жизни Бахман Мирза велел построить для себя мавзолей-усыпальницу, состоящий из трех помещений с купольными перекрытиями. Первое, самое просторное, служит своего рода прихожей, во втором расположены ниши для книг и светильников и камин, в третьем покоится прах Бахман Мирзы Каджара.

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]