Каджуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ка́джуны (от англ. Cajuns), кэ́дьён (фр. les Cadiens — самоназвание[1]) — своеобразная по культуре и происхождению субэтническая группа, представленная преимущественно в южной части штата Луизиана, именуемой Акадиана (около 400 тыс.), а также в прилегающих округах южного Техаса (около 100 тыс.) и Миссисипи (30 тыс.). Культура каджунов назвается каджун или ке́йджен[2].

По происхождению каджуны — одна из групп франкоканадцев, а точнее франкоакадцев, депортированных британцами из Акадии в 17551763 годах. Само слово cadjin (в английском написании — cajun) — это искажённое франко-креольское от Cadien < фр. Acadien (досл. «акадийский»).

Сейчас, вместе с близкородственными франко-креолами, это крупнейшее этноязыковое меньшинство в Луизиане, составляющее около 4 % населения штата, чьи языковые права имеют частичное официальное признание в штате. Большинство кейдженов говорят на английском, но сохраняют при этом приверженность своей культуре, образу жизни и особенно национальной кухне. Говорят также на кейджунском диалекте французского языка, кейджунском английском, стандартном французском.

История[править | править исходный текст]

Депортация франко-акадцев привела к возникновению франко-акадской диаспоры во многих регионах мира. Всего с 1755 по 1763 по приказу британского губернатора Чарльза Лоренса было депортировано свыше 10 000 жителей бывших французских территорий (Акадия и Новая Шотландия) в Атлантической Канаде. Более половины из них погибло в трюмах кораблей, перевозивших их в тюрьмы британских колоний на территории нынешних США и даже на Фолклендские острова. Часть из них (свыше 3000) переместилась на территорию Луизианы, где их, католиков, приветствовала испанская администрация и многочисленное французское и франкокреольское население Нового Орлеана. Позднее в сельских районах Луизианы образовалась особая этнографическая группа.

Покупка Луизианы, отошедшей к США после 1803 года привела к постепенному нарастанию напряжения между новыми англоязычными поселенцами и романоязычными каджунами, вновь подвергнувшимися интенсивной дискриминации. Французский язык был вскоре запрещён для использования в образовании, и большинство каджунов ассимилировалось (см. каджунский английский), сохранив культурную автономию.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Орфография диалекта не устоялась, произношение по Dictionary of Louisiana French: As Spoken in Cajun, Creole, and American Indian Communities, 2010. P. 98
  2. Кейджен