Кадиаскер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадиаскер. Гравюра Ч. Вечеллио

Кадиаскер, Казаскер (тур. Kazasker — «войсковой судья») — должность верховного судьи по военным и религиозным делам, введённая в Османской империи в середине XIV столетия.

С учреждением в XV веке должности шейх-уль-ислам в ве́дение казаскера переходили только военные тяжбы. Казаскер был членом Государственного дивана (Диван-и Хумаюн), где разбирал приходившие на рассмотрение судебные дела и жалобы; решение казаскера было окончательным. За исполнение своих обязанностей казаскеры держали земельные пожалования (поместья-арпалыки) и получали денежное содержание.

В 1481 году в империи были учреждено две должности казаскера. Решениям румелийского казаскера подчинялись европейские владения султана, анатолийского — азиатская и африканская части государства. Пост казаскера Анатолии занимал в своё время Бакы, придворный поэт Сулеймана Великолепного. После проведённых султаном Махмудом II в 18201830-х годах военно-административных реформ должность казаскера лишилась былого значения, однако как один из высших османских титулов просуществовал до 1922 года, когда Турция была объявлена республикой.

Литература[править | править исходный текст]

  • Pakalin M. Z. «Osmanli tarih deyimleri ve terimleri sözlügü», cilt 2, Istanbul 1951.