Шах (титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шах»)
Перейти к: навигация, поиск
Императорский герб шаха Ирана из династии Пехлеви.
Фетх Али-шах — второй шах Персии из династии Каджаров (1797—1834).

Шах (перс. شاه‎ /shah) — титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, Делийском султанате и государстве Великих Моголов (в форме «падишах»).

Производные титулы[править | править исходный текст]

Производными от титула шах являются титулы падишах и шахиншах.

Падишах[править | править исходный текст]

Падишах (перс. «پادشاه»‎ [pādšāh] через пехл. «pādšāh» от др.-перс. «pati-xšāyaθiya-» — «правитель, царь») — иранский монархический титул, также использовавшийся в некоторых странах Азии. Предшественником титула «падишах» был персидский титул «шах-ан-шах», означавший «царь царей».

Титул «падишах» (варианты: «Падшах» или «Бадшах») носили монархи нескольких государств Евразии, в частности, Османской империи (XV1922), Дурранийской империи (17471823) с центром в Афганистане, империи Великих Моголов (15261858) и Афганистана (1926 — июль 1973). Кратковременно титул падишаха принимали на себя правители некоторых других государств. Последним официальным носителем титула был Захир-Шах (1914—2007).

Княжество Сват на территории нынешнего Пакистана несколько лет использовало титул «падишах сахиб» («великий император»).[источник не указан 1661 день]

Европейцами титул падишаха считался аналогом императорского титула. В некоторых тюркских языках слово «падишах» (патьша, патша) означает «царь», «император» и употребляется в основном по отношению к российским императорам.

Шахиншах[править | править исходный текст]

Шахиншах (др.-перс. xšāyaθiya xšāyaθiyānām, перс. شاهنشاه‎ — царь царей) — древний персидский (мидийского происхождения, заимствованный Ахеменидами), позже иранский монархический титул. Титул впервые был принят правителями Ирана из династии Сасанидов, однако восходит он к титулу эпохи Ахеменидов «xšāyaθiya xšāyaθiyānām», поэтому первым шаханшахом в Иране называют ахеменидского царя Кира II Великого. Титул использовался с перерывами на протяжении 2500 лет. Последним шаханшахом Ирана был Мохаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 году во время исламской революции. Сын Мохаммеда Резы Реза Кир Пехлеви считается иранскими монархистами законным шаханшахом.

В русскоязычной литературе титул шахиншах обычно переводится как «царь царей», когда речь идёт о древней Персии, и не переводится, когда речь идёт о современном Иране. Аналогичный греческий титул Basileos Basileon принял византийский император Ираклий после победы над Сасанидами.

Титулы в разных странах[править | править исходный текст]

Титул шаха существовал в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока. Последние шахи в XX веке были свергнуты в Афганистане в 1973 и в Иране в 1979 году.

Сасанидская империя[править | править исходный текст]

Впервые (в форме «шаханшах») стал употребляться в государстве Сасанидов. Восходит к титулу Ахеменидов «xšāyaθiya xšāyaθiyānām» — «царь царей» (подобные титулы известны и из более ранних времён; первым известным «царём царей» (šar šarrāni) был ассирийский царь Тукульти-Нинурта I, правил ок. 1244—1207 до н. э.).

Османская империя[править | править исходный текст]

Титул «падишах Высочайшего Османского государства» был официальным титулом правителя Османской империи начиная с Мехмеда II (1432—1481) до упразднения султаната при Мехмеде VI в 1922 году.

Туркменистан[править | править исходный текст]

В 19941995 в Туркменистане рассматривался вопрос о преобразовании занимаемой Сапармуратом Ниязовым «Туркменбаши» высшей должности президента в шаха и объявлении Туркменистана шахством. Из названия государства «Республика Туркменистан» было исключено слово Республика, и официальным названием страны стало «Туркменистан». Однако на совещании старейшин, прошедшем в 1994 в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении[1] и др. В связи с этим, а также в бо́льшей мере учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних Ирана, Узбекистана, России и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником — сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был. (Позже, в декабре 1999 года, Сапармурат Ниязов был объявлен пожизненным президентом).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «шах»