Кадоно, Эйко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйко Кадоно
角野 栄子
Дата рождения:

1 января 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (79 лет)

Место рождения:

Токио

Страна:

Flag of Japan.svg Япония

Род деятельности:

прозаик

Дебют:

«Посещая Бразилию: мальчик Луизиньо»

Премии:

Литературная премия имени Номы для дебютантов

kiki-jiji.com/hoge/

Эйко Кадоно (яп. 角野 栄子 Кадоно Эйко?, род. 1 января 1935) — японская писательница, автор рассказов, эссе и детских книг. Приглашенный профессор университета Нихон Фукуси (яп. 日本福祉大学?).

Биография[править | править вики-текст]

Эйко Кадоно родилась в Токио. Её отец сделал все возможное, чтобы заполнить мир Эйко с ранних лет разнообразными историями, особенно традиционными сказками. Когда Эйко научилась читать, она уходила от тягот послевоенной Японии изучая книги. Её любимыми произведениями были мистические рассказы Эдогавы Рампо и японские переводы «Маленький лорд Фаунтлерой» Фрэнсис Элизы Бёрнетт, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Остров Сокровищ» Р. Л. Стивенсона и книги Толстого, в том числе «Детство» и «Отрочество». Посещала университет Нихон Фукуси (англ.)русск. в префектуре Айти, а затем получила степень по английской литературе в университете Васэда.

После выпуска в 1960 году в возрасте 25 лет Эйко эмигрировала в Бразилию, где провела два года. Она написала рассказ «Посещая Бразилию: мальчик Луизиньо» (яп. ルイジンニョ少年、ブラジルをたずねて Руидзиннё-сё:нэн, Бурадзиру о тадзунэтэ?), основанный на её личных впечатлениях, о бразильском мальчике, который любил танцевать самбу. Это её первое произведение, которое не было опубликовано до 1970 года.

Большинство её книг предназначено для детей. В 1985 году, она опубликовала роман «Служба доставки Кики» (яп. 魔女の宅急便?), который затем лег в основу одноименного анимационного фильма режиссёра Хаяо Миядзаки. За эту книгу Эйко Кадоно была присуждена Литературная премия имени Номы для дебютантов за произведение для детей, что подтолкнуло её написать ещё пять книг в качестве продолжения.

В книге «Служба доставки Кики» повествуется о молоденькой ведьме Кики и её говорящем коте Дзи-дзи, улетающей из дома в незнакомый приморский город Корико для прохождения своеобразной практики для молодых ведьм. Там она открывает службу доставки, используя в качестве транспорта свою метлу. По ходу повествования героиня преодолевает различные трудности взрослой жизни.

В настоящее время Эйко является профессиональным писателем, и получила множество наград, в том числе Премию по детской литературе Obunsha, Литературную премию имени Номы, и место в 2000 Списке Почета IBBY.

Сейчас Эйко живёт в древнем городе Камакура, Япония.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]