Казанская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казанская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Red Army Kazan.jpg
Красная армия вступает в Казань
Дата

5 — 10 сентября 1918 года

Место

Казань и окрестности
55°50′ с. ш. 49°06′ в. д. / 55.833° с. ш. 49.100° в. д. / 55.833; 49.100 (G) (O)Координаты: 55°50′ с. ш. 49°06′ в. д. / 55.833° с. ш. 49.100° в. д. / 55.833; 49.100 (G) (O)

Итог

Взятие Казани Красной армией

Противники
Redarmy.gif РККА

Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg Волжская флотилия

Flag of Russia.svg Белая армия

Flag of Bohemia.svg Чехословацкий корпус

Командующие
Redarmy.gif Л. Д. Троцкий
Redarmy.gif П. А. Славен
Redarmy.gif В. М. Азин
Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg Ф. Ф. Раскольников
Flag of Russia.svg В. О. Каппель
Flag of Russia.svg А. П. Степанов
Силы сторон
15 тыс. человек 6 тыс. человек
Потери
неизвестно неизвестно


 
Восточный фронт
Гражданской войны в России
Иркутск (1917) Иностранная интервенция Чехословацкий корпус (Барнаул Нижнеудинск Прибайкалье) •Иркутск (1918) Казань (1) Казань (2) Симбирск Сызрань и Самара Ижевск и Воткинск Пермь (1)
Весеннее наступление Русской армии (Оренбург Уральск) • Чапанная война
Контрнаступление Восточного фронта
(Бугуруслан Белебей Сарапул и Воткинск Уфа)Пермь (2) Златоуст Екатеринбург ЧелябинскЛбищенскТобол Петропавловск Уральск и Гурьев
Великий Сибирский Ледяной поход
(ОмскНовониколаевскКрасноярск) •
Иркутск (1919)
Партизанское движение (Алтай Омское восстание Минусинск Центр.Сибирь Забайкалье) • Голодный поход Вилочное восстание Восстание Сапожкова Западно-Сибирское восстание

Казанская операция — боевые действия 5-й армии и Арской группы 2-й армии Восточного фронта РККА против сил Народной армии КОМУЧа за контроль над Казанью, проходившие в сентябре 1918 года.

Бои под Свияжском. Подготовка к контрнаступлению РККА[править | править вики-текст]

Поражение под Казанью поставило Советское правительство в тяжелейшее положение. Было потеряно Поволжье — давняя житница страны, отрезаны Средняя Азия и Сибирь. Советское руководство поставило задачу перед Восточным фронтом отбить город, во что бы то ни стало.

Используя пополнения, командование Восточного фронта сформировало в районе западнее Казани Правобережную (ком. П. А. Славен) и Левобережную (ком. Я. А. Юдин) группы.

12-13 августа войска групп перешли в наступление и вышли на подступы к Казани, но в результате контрударов были отброшены на исходные позиции.

14 августа 1918 года было принято решение о создании 5-й армии, в которую вошли находившиеся в районе боевых действий части РККА, пополненные за счет коммунистов, добровольцев и территориальных отрядов Красной гвардии[1].

В течение следующей недели под Казань прибыли 1-й Московский, 2-й и 6-й Петроградские, Оршанский, Старорусский, 4-й Латышский полки и две роты соединенных социалистических отрядов при ВЦИК.

Также, под Казань прибыла Волжская военная флотилия (2 плавбатареи и 12 иных кораблей и судов[2]), усиленная тремя миноносцами типа «Прочный» с Балтики и 16 самолетов[3]. Позднее в распоряжение Реввоенсовета 5-й армии были переданы бронепоезда «Свободная Россия» и «Стенька Разин».

В главный штаб Восточного фронта РККА, расположенный в Свияжске, прибыл нарком по военно-морским делам Л. Д. Троцкий. Троцкий массовыми расстрелами «укрепляет дисциплину», устроив даже самовольно бежавшем с поля боя 2-м Петроградском полку показательную «децимацию»: расстрел каждого десятого[4] (более подробно см. Троцкий в Свияжске (1918)).

В дальнейшем, части 5-й армии перешли в наступление и до конца августа 1918 года отбросили противника с рубежа Моркваши — Веденское — Савино на линию Моркваши — Спасское — Бурнашево[1].

23 августа 1918 года два самолёта РККА, которыми управляли лётчики И. У. Павлов и Ф. А. Ингаунис с высоты 600 м сбросили бомбы на занятые белыми деревни Верхний Услон и Нижний Услон[5]

Сосредоточение красных войск заставило командование Народной армии нанести превентивный удар.

27 августа 1918 года под Казань был переброшен отряд В. О. Каппеля (4 тыс. штыков и сабель), только что отбивший наступление 1-й армии Тухачевского на Симбирск. Каппель планировал высадиться глубоко в тылу противника, захватить Свияжск и железнодорожный мост через Волгу, чтобы перерезать коммуникации красных и вынудить их отойти от Казани[1]. Обороняющие Казань части Народной армии должны были ударить с фронта.

В ночь с 28 на 29 августа белогвардейцы высадились у Нижнего Услона, отбросили красноармейские части и вышли к Свияжску. Здесь бои носили самый ожесточенный характер.

Отряду Каппеля удалось занять станцию Тюрлема, разрушить здесь линию железной дороги, но после контрудара, который нанесли по белым 1-й и 6-й Латышский стрелковые полки и Ржевский отряд при поддержке бронепоезда, начал отход к Казани[6].

В ночь на 31 августа 1918 г. Волжская флотилия во главе с «Прочным», на котором находились командующий флотилией Ф. Ф. Раскольников и Л. Д. Троцкий незаметно прошла мимо батарей за Верхний Услон и неожиданно обстреляла базу белых, вызвав пожар на стоявших там пароходах и баржах и вызвав панику среди частей противника. В этой операции флотилия понесла потери: 1 канонерская лодка затонула, 2 других и 1 миноносец выбыли в долговременный ремонт, а еще один миноносец, оставшийся в строю, был серьезно поврежден.[7]

Взятие Казани войсками РККА[править | править вики-текст]

Перед началом наступления на Казань силы Красной Армии включали в себя:

  • Правобережную группу 5-й армии РККА (3,5 тыс. чел., 16 орудий и 55 пулемётов) — в соответствии с планом операции, совместно с Левобережной группой наносила главный удар по городу с запада вдоль правого берега Волги[3];
  • Левобережную группу 5-й армии РККА (4 тыс. чел., 19 орудий, 58 пулемётов) — в соответствии с планом операции, совместно с Правобережной группой наносила главный удар по городу с запада вдоль левого берега Волги[3];
  • Арскую группу из состава 2-й армии РККА (командир В. М. Азин, 3,5 тыс. чел., 6 орудий и 30 пулемётов) — наносила вспомогательный удар с северо-востока вдоль реки Казанка[3].
  • действия войск поддерживали 9 кораблей Волжской военной флотилии и 12 самолётов[2].

Казанская группировка белых насчитывала 6 тыс. штыков и сабель, 46 орудий, свыше 160 пулемётов и шесть вооружённых пароходов[3].

3 сентября 1918 года в Казани началось восстание рабочих. Восстание было подавлено белыми, однако оно ослабило оборону белых[3].

Утром 5 сентября 1918 года, после артиллерийской подготовки началось общее наступление 5-й армии Восточного фронта на Казань[3]. Суда Волжской речной флотилии спустились по течению, поддержав огнём наступающие части и вступив в перестрелку с артиллерийскими батареями противника. В артиллерийской дуэли с тремя артиллерийскими батареями белых погибли вооружённые пароходы «Дельфин» и «Ташкент» (при этом, комендоры «Ташкента» продолжали вести огонь из кормового орудия, пока судно не затонуло)[8].

К 7 сентября 1918 года Правобережная группа РККА вышла к Волге, Левобережная группа РККА заняла Красную Горку и вышла на рубеж реки Казанка, а Арская группа заняла деревни Киндеры и Малые Клыки[3].

Также, 7 сентября 1918 года два самолёта РККА, которыми управляли лётчики Столярский и Свинарёв с высоты 500 м под ружейно-пулемётным огнём сбросили бомбы на позиции противника в Казани[5]

9 сентября 1918 года частями РККА были заняты села Верхний и Нижний Услон и господствующая над городом высота. Отсюда по позициям белых начали вести огонь 15 орудий. Под прикрытием артиллерийского огня четыре канлодки Волжской флотилии («Ольга», «Олень», «Коновод» и «Меркурий») подавили пулемётным огнём расчеты артиллерийских батарей белых и высадили на пристани десант из 60 человек под командованием комиссара флотилии Н. Г. Маркина[3], который отбросил силы противника в город, удерживал пристань в течение часа[9], но после того, как из городского кремля по десанту и кораблям был открыт сильный артиллерийский огонь, десантники вернулись на корабли, захватив с собою замки от шести из восьми неприятельских орудий. Потери десанта были незначительны[7].

Одновременно перешли в наступление части РККА из Зелёного Дола. Их поддерживали огнем миноносцы, бронепоезд и авиация. Особенно жестокие бои шли за железнодорожный узел. Он несколько раз переходил из рук в руки.

В ночь с 9 на 10 сентября 1918 года миноносцы «Прыткий» и «Ретивый» высадили еще один, более крупный десант — сводный батальон солдат и матросов[3][10].

10 сентября к двум часам дня город был взят. Силы Народной Армии оставили город настолько поспешно, что сумели вывести из строя только городской водопровод, электростанция осталась неповреждённой[11].

Вместе с ними покинуло город несколько десятков тысяч человек, в основном представителей интеллигенции, служащих, духовенства. Как отметил М. Я. Лацис в телеграмме Г. И. Петровскому, «Казань пуста, ни одного попа, ни монаха, ни буржуя»[12]

После окончания боев в Казани, трофеями Красной армии стали 2 бронепоезда, 12 орудий, пулемёты и склады с имуществом[1]. За мужество и героизм в боях 5-й латышский стрелковый полк был награждён Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК, командир катера «Борец за свободу» — Почетным Красным знаменем ВЦИК, экипаж канонерской лодки «Ваня-коммунист» — Красным знаменем[11].

14 сентября 1918 года командующий 5-й армией сообщил о обстановке в городе: «В Казани полный порядок, отсутствие грабежей и самочинных обысков»[11].

В следующие дни Волжская флотилия продолжала преследование отходившей к устью Камы флотилии белых, одновременно с этим оказывая поддержку наступлению войскам Красной армии[7]. В результате, белые отступили до линии Лаишев — Чистополь — Симбирск[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Казанская операция 1918 // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 6. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1965. стр.778-779
  2. 1 2 Казанская операция 1918 // Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 4. М., Воениздат, 1977. стр.28-29
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.251-252
  4. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Широкорад А. Б. Великая речная война
  5. 1 2 Гражданская война в Поволжье, 1918—1920. / ред. М. К. Мухарямов. Казань, Татарское кн. изд-во, 1974. стр.94
  6. Гражданская война в Поволжье, 1918—1920. / ред. М. К. Мухарямов. Казань, Татарское кн. изд-во, 1974. стр.92
  7. 1 2 3 Николай Спакович. Волжская военная флотилия // Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. / сб., сост. А. Смирнов — М.: ACT: Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005. стр.237-246
  8. Гражданская война в Поволжье, 1918—1920. / ред. М. К. Мухарямов. Казань, Татарское кн. изд-во, 1974. стр.96
  9. Гражданская война в Поволжье, 1918—1920. / ред. М. К. Мухарямов. Казань, Татарское кн. изд-во, 1974. стр.97
  10. Казанский речной десант, 1918 // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т.19. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.308
  11. 1 2 3 Гражданская война в Поволжье, 1918—1920. / ред. М. К. Мухарямов. Казань, Татарское кн. изд-во, 1974. стр.98
  12. ЦГАОР, ф. 393, оп. 1, д. 100, л. 47

Литература[править | править вики-текст]

  • Борьба за Казань: сборник материалов о чехо-учредиловской интервенции в 1918 г. Казань, 1924.
  • М. Бубеннов, А. Валеев. Освобождение Казани от белоинтервентов в 1918 г. Казань, Татгосиздат, 1939.
  • Приветствие В. И. Ленина в связи с освобождением Казани («Военно-исторический журнал», № 1, 1940 г., стр.3-4)
  • А. Е. Антонов. Боевой восемнадцатый год. М., 1961
  • Октябрь в Поволжье / отв. ред. д.ист. н. В. К. Медведев. Саратов, Приволжское кн. изд-во, 1967. — 611 стр., илл.
  • М. К. Мухарямов, А. Л. Литвин. Борьба за Казань в 1918 году. Казань, 1968.
  • Е. И. Медведев. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918—1919). Саратов, изд-во Саратовского ун-та, 1974. — 352 стр.
  • Я. Ш. Шарапов. Из искры — пламя. Казань, Татар. кн. изд-во, 1985. — 255 стр., илл.
  • Страницы секретных архивов. Казань: Татар. кн. изд-во, 1994. — 253 с.
  • Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007. ISBN 978-5-85824-174-4