Свияжск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Свияжск
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Татарстан
Муниципальный район
Координаты
Основан
Село с
Часовой пояс
Автомобильный код
16, 116
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Свияжск (Россия)
Свияжск
Свияжск (Татарстан)
Свияжск

Свия́жск (тат. Зөя) — остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, при впадении реки Свияги в Волгу.

История[править | править исходный текст]

Построение Свияжска. Фрагмент иконы
Герб Свияжска (1781) описывает его историю

Свияжск основан 24 мая 1551 года царем Иваном Грозным[1]. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:

Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском.

Генрих фон Штаден.[2]

Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.

В 1719 году город становится центром Свияжской провинции Казанской губернии, в 1781 году — уездным городом Свияжского уезда Казанского наместничества (с 1796 года вновь губернии).

В 1920—1927 годах город являлся центром Свияжского кантона Татарской АССР, а в 1927—1931 годах центром Свияжского района.

В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест «красного террора» и советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не смогших выбить белочехов из Казани[источник не указан 823 дня].

В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна[3], которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию (ИТК №11) первоначально на 200 осужденных. В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тыс. осужденных. С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница[4]. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК №5[5]

Памятник Иуде[править | править исходный текст]

Существуют несколько противоречивых свидетельств о воздвижении памятников Иуде на территории РСФСР (в частности, в Свияжске) в первые годы Советской власти. В 1917—1923 годах об установке памятников Иуде в Советской России писали некоторые белогвардейские и эмигрантские газеты. В те же годы об установке памятника Иуде в Свияжске писали в своих воспоминаниях датский дипломат Хеннинг Келер[6] и писатель-эмигрант А. Вараксин[7], которые якобы были свидетелями установки памятника Иуде в Свияжске в августе 1918 года. Современники, настроенные против Советской власти, считали сообщения о памятниках Иуде вполне правдоподобными (например, И. Бунин).

Современные критики считают все публикации о памятниках Иуде сомнительными, так как в них либо вообще нет ссылок на первоисточники, либо всё сводится к единственной ссылке на книгу Х. Келера.

Новейшая история[править | править исходный текст]

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 февраля 1932 года город Свияжск был преобразован в сельский населённый пункт. Служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий.

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.

В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом).[8][9]

С 2009 года в апреле месяце в день памяти Шаляпина проводится ежегодный Свияжский фестиваль духовной музыки всероссийского значения.

С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.

С 2010 года в июле месяце проводится ежегодный Открытый турнир Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска».

В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал проложен мост.

В июле 2011 года сдано новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе и автобусной стоянкой.

Планируется скорое сооружение и открытие новой гостиницы (в дополнение к гостинице, организованной в реконструированном здании бывшего приюта слепых), смотровой площадки, музея реки Свияги, мемориала-памятника жертвам политических репрессий, реплики ботика, на котором Свияжск посетил император Павел I, и других объектов.

Транспорт[править | править исходный текст]

До Свияжска можно добраться речным транспортом от речного вокзала города Казани[10].

В настоящее время Свияжск расположен на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога.

Железнодорожная станция Свияжск расположена в 6 км западнее острова в посёлке городского типа Нижние Вязовые, с которым Свияжск связан автомобильной дорогой, проходящей по дамбе.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Памятник "жертвам политических репрессий"

Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей:

Действует Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан "Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»[18].

Перспективы[править | править исходный текст]

Планируется создание в Свияжске музея-заповедника федерального значения[19].

Территория Свияжска с 1998 года является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[20].

Свияжск имеет очень высокий потенциал развития, который уже начал реализоваться благодаря завершённому сооружению дамбы, активно развернувшимся работам Фонда «Возрождение» по восстановлению и развитию острова-града как музея-заповедника федерального значения по инициативе и при попечительстве первого Президента Татарстана Шаймиева и созданию Свияжского мультимодального центра Казанской агломерации, призванного связать перевозку грузов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом и способного в перспективе стать ядром транспортно-логистической системы перевозки грузов целого Поволжского региона.[21][22][23].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Художественная литература[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Картина «Свияжск». Художник Константин Васильев.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Остров Свияжск
  2. Записки о Московии
  3. Сотрудники ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан посетили остров-град Свияжск
  4. История Свияжска
  5. ИК-5
  6. Henning Kehler. The red garden. A. A. Knopf, 1922. С. 156.
  7. Вараксин А. Дорогами русской смуты. Берлин, 1923 — см. журнал «Казань», 2000 г, № 2-3, с. 130
  8. Просмотр карты
  9. Просмотр карты
  10. Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск"
  11. Архитектурные памятники Свияжска
  12. Архитектурные памятники Свияжска
  13. Архитектурные памятники Свияжска
  14. Архитектурные памятники Свияжска
  15. Архитектурные памятники Свияжска
  16. Архитектурные памятники Свияжска
  17. В Свияжске открылся памятник жертвам политических репрессий
  18. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан "О реорганизации государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан»
  19. http://www.tatar-inform.ru/news/2009/04/27/164782/ «Свияжск станет объектом федерального значения» 27 апреля 2009
  20. The ensemble of former city building of Sviyazhsk — UNESCO World Heritage Centre
  21. СВИЯЖСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
  22. На реализацию проекта Свияжского мультимодального логистического центра в РТ предусмотрено 11,6 млрд рублей
  23. Проектно-изыскательные работы по строительству логистического центра в Свияжске выполнит ЗАО «Казанский Гипронииавиапром»
  24. Заложен малый ракетный корабль «Град Свияжск»

Ссылки[править | править исходный текст]