Каландар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каландар (перс., араб. карандал, тур. календер) — бродячий нищенствующий дервиш, который исполняет минимум исламских предписаний.

Происхождение термина каландар неясно. Существуют гипотезы о том, что данный термин происходит от персидских слов каландар («обросший волосами неуклюжий человек»), калантар («старший», «большой») и греческого слова χαλπωρ («призывать», «приглашать»). Термин каландар был широко распространен во всём исламском мире и в историческом аспекте прилагался к разным категориям дервишей[1].

В зависимости от времени и региона значение термина сильно изменялось:

  1. Каландар означал дервиша, который находится в состоянии мистического опьянения любовью к Богу (сукр). Он не обременяет себя условностями повседневной жизни, ограничиваясь соблюдением обязательных предписаний[1].
  2. В мистической поэзии до XIV в. (Ансари, Санаи, Аттар) каландар означал скитающегося мистик, страстно влюбленного в Бога. Он очищающий плоть и сердце для того, чтобы духовно слиться с богом и постичь истину для дальнейшей жизни в Боге[1].
  3. Представитель движения каландария, возникшего не позднее начала XI в. в Средней Азии и Хорасане. Данное движение возникло под влиянием учения «о лицемерии» (рийа) тариката маламатия. Считалось, что каландар стоит как бы над религиозным законом и не связан духовными узами с признанным наставником (муршидом)[1].
  4. Член отряда бродячих дарвишей, специализировавшийся на охране караванов паломников, направлявшихся в Мекку и Медину. В Индии, Иране, Средней Азии слово каландар служило синонимом термина дарвиш. В Европе каландар ассоциировались с понятием «шарлатан», «обманщик»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]