Ибн Баттута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибн Баттута
محمد بن عبد الله بن محمد الطنجي
Род деятельности:

путешественник, купец

Дата рождения:

25 февраля 1304

Место рождения:

Танжер

Страна:

Flag of Morocco.svg Марокко

Дата смерти:

1377

Место смерти:

Фес

Отец:

Абдуллах ибн Мухаммад аль-Лавата ат-Танджи

Ибн Баттута на Викискладе

Муха́ммад ибн Абдулла́х ибн Муха́ммад ат-Танджи́ (араб. محمد بن عبد الله بن محمد الطنجي‎‎), более известен как Ибн Батту́та (араб. ابن بطوطة‎‎; 25 февраля 1304(13040225), Танжер — 1377, Фес) — знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая. Во время девятимесячного пребывания на Мальдивах женился на дочери местного султана. Автор книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

Детство и юность[править | править вики-текст]

Будущий великий путешественник родился 25 февраля 1304 года в Танжере (Марокко) в семье уважаемого шейха Абдаллаха ал-Лавати. Предки Ибн Баттуты происходили из берберского племени лавата — об этом свидетельствует нисба (часть имени) «аль-Лавати». О его детских годах известно очень мало. Он получил образование в медресе. Отец Ибн Баттуты, кади Танжера, хотел видеть сына своим преемником.

Путешествия[править | править вики-текст]

Паломничества в Мекку[править | править вики-текст]

Миниатюра XIII века, изображающая группу пилигримов, совершающих хадж
Ибн Баттута мимоходом побывал в персидско-монгольском городе Тебризе в 1327 году

14 июня 1325 года Ибн Баттута выехал из Танжера, чтобы совершить хадж в Мекку[1], центр религиозного поклонения мусульман, где находится храм Кааба с чёрным камнем. Приключения при переходе величайшей пустыни Сахары навели его на мысль продолжить путешествия.

Он путешествовал в Мекку по суше, продвигаясь вдоль берега Северной Африки. Его путь пролегал через Тунис, где он задержался на два месяца[2]. Для большей безопасности Ибн Баттута старался присоединяться к караванам, что уменьшало риск быть атакованным местными племенами бедуинов. В городе Сфакс он нашёл себе невесту, первую, но далеко не последнюю в его путешествиях[3].

Ранней весной 1326 года, после путешествия длиной более чем в 3500 км, Ибн Баттута добрался до Александрии[4]. В течение нескольких недель он исследовал достопримечательности этой местности, после чего двинулся вглубь материка, в сторону Каира, столицы Мамлюкского султаната, крупного города уже в те времена. Проведя около месяца в Каире,[5] он двинулся в сторону Мекки по наименее используемому пути из трёх имеющихся. Ибн Баттута пересек Египет и намеревался отплыть в Джидду, но усобица местных племён заставила его вернуться в Каир[6]. Затем он посетил Иерусалим, Дамаск, Мекку, Басру, Багдад, где удостоился аудиенции у ильхана Абу Саида, и Тебриз. После этого он вернулся в Мекку и стал юристом. Но его путешествия на этом не прекратились.

В дальнейшем он побывал в Африке, на Среднем и Дальнем Востоке — местах, неизвестных средневековым европейцам.

В Йемен и Восточную Африку[править | править вики-текст]

Порт Заилы

В 1330 году Ибн Баттута переплыл Красное море и прибыл в Аден (Йемен). Йемен раздирали внутренние конфликты, и только 2 городам — Сане (теперь столица Йемена) и ныне мелкому порту Забиду удавалось сохранять былое величие. Там он нанял арабское судёнышко — доу, направлявшееся в Заилу (Сомали). После этого он двинулся к мысу Гвардафуй, дальше по берегу Сомали, останавливаясь на неделю в каждом месте. Позже он побывает и в Могадишо, важном городе земли берберов[7][8][9].

Когда он попал туда в 1331 году, Могадишо находился в зените своего могущества. Ибн Баттута описывал его как «исключительно большой город», с большим количеством богатых купцов, известный своими высококачественными тканями, которые экспортировались во многие страны, включая Египет[10][11]. Дополнительно он писал, что город управляется султаном Сомали, родом из северного Сомали, равно хорошо говорящего на сомалийском диалекте и на арабском языке[12][13]. Султан держал при себе свиту визирей, юристов, командующих армией, евнухов и разношёрстных слуг[12].

Великая мечеть Килва-Кисивани, сделанная из кораллов, крупнейшая мечеть этого типа

Ибн Баттута продолжил своё путешествие на юг на корабле в сторону берега Суахили[14]. Одна из его остановок в дороге была на островном городе Момбаса. В то время это был небольшой город. Его расцвет произошёл на век позже[15]. Затем, следуя вдоль береговой линии, Ибн Баттута достиг островного города Килва (расположен на территории современной Танзании[16], который к тому времени стал важным центром торговли золотом[17]. Он описывал этот город как "один из самых красивых и хорошо сконструированных городов в мире"[18]. Ибн Баттута оставил записи о своём визите в Килву в 1330 году, и восторженно отзывался о смирении и набожности местного правителя, султана Аль-Хасана ибн Сулеймана[19]. Этим периодом датируется основание дворца Хусуни Кубва (англ.)русск. и существенная достройка Великой мечети Килвы. Ещё он писал, что власть султана распространяется от Малинди на севере до Иньямбане на юге, и в особенности был восхищён планировкой города, в которой он видел залог его успеха. Потом Ибн Баттута отплыл в Момбасу и Килву, богатые города на восточном побережье Африки, в которых разговаривали на языке суахили. Сильное впечатление на Ибн Баттуту произвёл чёрный цвет кожи местного населения. Чтобы возвратиться в Мекку, ему пришлось совершить плавание вокруг юга Аравии и выйти в Персидский залив, а затем пересечь Аравийский полуостров.

Из-за определённой неточности в хронологии нет возможности с уверенностью констатировать, закончилось ли это путешествие Ибн Баттуты в 1332 году (следуя вышеприведённой хронологической последовательности) или уже в 1330 (в этом случае годом его отъезда из Мекки следует считать 1328).

По Малой Азии[править | править вики-текст]

Путешествие Ибн Баттуты по Руму (как арабы называли Малую Азию) началось зимой 1332 года, когда он прибыл на генуэзском корабле в порт Алайа. Затем он посетил Анталью, Лаодикею-на-Ликосе, Икониум, Кесарию Каппадокийскую, Себастию, Бирги (англ.). В конце 1333 года он оказался в черноморском портовом городе Синоп.

В Золотую Орду и Константинополь[править | править вики-текст]

Неутомимая любознательность толкала Ибн Баттуту в новые странствия. На греческом корабле он отплыл в Кафу (ныне Феодосия в Крыму), затем отправился в Солхат, Азов, а оттуда — на Кавказ. 6 мая 1334 года путешественник прибыл в ставку хана Золотой Орды Узбек-хана, располагавшуюся, предположительно, в районе Пятигорска, где хан принял его с небывалым почётом. Большие вопросы у историков вызывает путешествие Ибн Баттуты в Булгар, которое, по его словам, было совершено за 20 дней. Некоторые учёные (И. Хрбек, С. Яничек) считают, что Ибн Баттута в Волжской Булгарии не был — просто не мог успеть за столь короткий срок. Описание путешествия могло быть заимствовано из трудов других арабских авторов (Ибн Джубейр, Абу-ль-Фида) самим Ибн Баттутой или его литературным секретарём ибн Джузаем. Так или иначе, путешественник в свите хана посещает Хаджи-Тархан (предшественник Астрахани). Затем он вызвался сопровождать одну из жён хана Баялун-хатун, дочь византийского императора Андроника III, в Константинополь, к отцу. В столице Византии арабский путешественник пробыл один месяц и шесть дней. После этого он вернулся на Волгу, в середине ноября прибыл в Новый Сарай (Сарай-Берке). 10 декабря 1334 года Ибн Баттута покинул столицу Золотой Орды, присоединившись к хорезмскому каравану. Через Сарай-Джук он направился в Среднюю Азию.

В Индию и Китай[править | править вики-текст]

Ибн Батутта

В Средней Азии Ибн Баттута посетил крупные торговые центры — Ургенч (Гургандж), Самарканд, Бухару. В Ургенче он был принят могущественным золотоордынским нойоном Кутлуг-Тимуром, по пути из Бухары в Самарканд заехал в ставку чагатайского хана Тармаширина. Через Хорасан и Афганистан достиг Делийского султаната. В Дели Ибн Баттута поступил на службу к султану Мухаммеду Туглаку. Он прожил в Индии восемь лет, был сначала кади (судьёй), потом факихом, а 22 июля 1342 года выехал в Китай в качестве султанского посла. Путешествие в Китай началось для Ибн Баттуты неудачно. По дороге к берегу он с товарищами были атакованы бандитами[20]. Ибн Баттута был ограблен, отстал от товарищей и был близок к гибели[21]. Несмотря на эти неприятности, Ибн Баттута уже через 10 дней нагнал свою группу и вместе они продолжили свой путь в Кхамбхат, что в Индийском штате Гуджарат. Оттуда они отплыли в Кожикоде (куда португальский исследователь Васко де Гама попадёт на два столетия позже). Неприятности Ибн Баттуты продолжались, пока он был в мечети на берегу, один из кораблей его экспедиции затонул у берега из-за внезапно поднявшегося шторма[22]. Второй корабль отплыл не дождавшись Ибн Баттуты (правда лишь для того, чтобы быть захваченным царьком Суматры несколькими месяцами позже). Опасаясь вернутся в Дели с пустыми руками, Ибн Баттута какое-то время оставался в южной Индии под защитой Джамаль-ад-Дина, правителя маленького, но могущественного султаната Навая, стоящего на берегах реки Шаравати около Аравийского моря. Восстание в султанате вынудило Ибн Баттуту покинуть Индию. Имея своей конечной целью Китай, вначале Ибн Баттута завернул на Мальдивы. На Мальдивских островах он провёл 9 месяцев, намного больше, чем рассчитывал. Его знания юриста были востребованы нацией, недавно совершившей переход от буддизма к исламу. После многочисленных приключений Баттута якобы добрался до порта Кантона, а потом через Малайзию, Бенгалию и Индию вернулся в Марокко (1349). Факт посещения им Китая подвергается сомнению, ибо его сведения об этой стране не отличаются точностью.

В Аль-Андалус и Гранаду[править | править вики-текст]

Ибн Баттута побывал в Гранадском эмирате, последнем оплоте мувалладов в Аль-Андалусе

В 1350 году, после нескольких дней пребывания в Танжере, Ибн Баттута отправился в путешествие в Аль-Андалус, часть пиренейского полуострова, контролируемую маврами. Король Альфонсо XI Справедливый намеревался атаковать Гибралтар, и Ибн Баттута присоединился к группе мусульман, отправившихся из Танжера на защиту этого порта[23]. Во время их пути Альфонсо умер от чумы, и угроза нападения на Гибралтар миновала. Ибн Баттута воспользовался этим для того, чтобы превратить своё путешествие в туристическую поездку по достопримечательностям Валенсии и Гранады[24].

Вернувшись из Аль-Андалуса, он решил проехать через Марокко, одну из немногих мусульманских стран, которых он парадоксальным образом ещё не исследовал. Остановившись в Марракеше, он обнаружил, что город напоминает собственный призрак после недавней эпидемии и переноса столицы в Фес[25].

Ибн Баттута снова ненадолго вернулся в Танжер, чтобы спланировать свою следующую экспедицию. Мысль посетить Мали возможно зародилась у него уже в 1324 году, во время его первого путешествия в Каир, когда через этот город проезжал (делая свой собственный хадж) Манса Муса, великий правитель Мали, вызвав фурор своим богатством и экстравагантностью.

В Мали[править | править вики-текст]

В 1352 Ибн Баттута вновь отправился в путь, на сей раз — в Африку. Это была его крупнейшая экспедиция. Направляясь в Мали, он пересёк Сахару. Дорога была трудной, пустыня кишела разбойниками, и путешественник присоединился к каравану на верблюдах. Первую остановку караван сделал в Тагазе. По свидетельству Баттуты, все дома там были сделаны из соли и верблюжьих шкур. Путники взяли с собой запас воды на 10 дней: столько дней занимал путь до Тасаралы. Оттуда было недалеко и до Валаты. Несмотря на все сложности, Баттута успешно пересёк Сахару и прибыл в Мали, а затем добрался до реки Нигер. Путешествие было очень рискованным, однако Ибн Баттута достиг богатейшего малийского города Тимбукту и побывал при дворе мансы Сулеймана[26].

В январе 1354 он возвратился в Фес, где по приказанию маринидского султана Абу Инана продиктовал воспоминания о своих путешествиях учёному шейху из Гранады Мухаммеду ибн Джузаю. В декабре 1355 года ибн Джузай завершает литературную обработку воспоминаний Ибн Баттуты, сыграв в истории роль, подобную роли Рустичано при другом великом путешественнике — Марко Поло. Описание Мали в воспоминаниях Ибн Баттуты — основной источник, по которому мы можем судить о жизни этого средневекового государства.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

О последних годах Ибн Баттуты после окончания записи его путешествий в 1355 известно немногое. Он был назначен на пост судьи в Марокко и скончался в 1368 или 1369 году[27].

Историческое значение[править | править вики-текст]

Карта Азии в 1345 году

Всего Ибн Баттута преодолел 120 700 км, что не под силу многим исследователям, даже пользующимися современными техническими нововведениями. Все посещаемые страны Ибн Баттута описывал с возможной полнотой. В первый раз его сочинение было частично переведено на европейский (латинский) язык в 1818 под названием «De Mohammede Ebn-Batuto Arabe Tingitano ejusque itineribus», затем в 1829 на английский язык под названием «The Travels of Ibn Batuta, translated from the abridged Arabic MS. Copies by Lec».

Нет никаких упоминаний о том, вёл ли Ибн Баттута какие-либо записи все 29 лет своих странствий. Когда он диктовал свои впечатления, он должен был основываться на своей памяти и уже вышедших в свет манускриптах своих предшественников. Некоторые эпизоды путешествией Ибн Баттуты являются явным заимствованием[28][29]. Западные ориенталисты ставят под сомнение тот факт, что Ибн Баттута действительно посетил все те места, которые он описывает, и считают, что часть его описаний взята из услышанного им, а не из увиденного лично. Так, нерешённым является вопрос, действительно ли Ибн Баттута побывал в Китае[30]. Тем не менее, несмотря на определённую недостоверность, записи Ибн Баттуты дают хорошее представление о большой части цивилизации 14 века.

Ибн Баттута испытывал временами культурный шок из-за несоответствия обычаев народов, недавно принявших ислам, нормам, на которых он был воспитан. Так, например, он был потрясён свободой речи, которую позволяют себе тюркские и монгольские женщины в разговорах со своими мужьями.

Для истории России имеет наибольшее значение описание Золотой Орды времён хана Узбека. В 1874 г. в Петербурге вышло издание этой книги с арабским текстом и французским переводом (Voyages d’Ibn Batoutah. Texte arabe, accompagné d’une tradition par C. Defrémery et B.R. Sanuinetti)

Маршруты путешествий[править | править вики-текст]

За свою жизнь Ибн Баттута преодолел более чем 73 000 миль (117 500 км) и посетил эквивалент 44 современных стран[31]

Память[править | править вики-текст]

В 1976 г. Международный астрономический союз присвоил имя Ибн Баттута кратеру на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Medieval Sourcebook: Ibn Battuta: Travels in Asia and Africa 1325-1354. Fordham University. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013. from Ibn Battuta, Travels in Asia and Africa 1325—1354, tr. and ed. H. A. R. Gibb (London: Broadway House, 1929) p. 43
  2. Dunn 2005, С. 37; Defrémery & Sanguinetti 1853, С. 21 Vol. 1
  3. Dunn 2005, С. 39; Defrémery & Sanguinetti 1853, С. 26 Vol. 1
  4. Defrémery & Sanguinetti 1853, С. 27 Vol. 1
  5. Dunn 2005, С. 49; Defrémery & Sanguinetti 1853, С. 67 Vol. 1
  6. Dunn 2005, pp. 53–54
  7. Sanjay Subrahmanyam, The Career and Legend of Vasco Da Gama, (Cambridge University Press: 1998), pp. 120-121.
  8. J. D. Fage, Roland Oliver, Roland Anthony Oliver, The Cambridge History of Africa, (Cambridge University Press: 1977), p. 190.
  9. George Wynn Brereton Huntingford, Agatharchides, The Periplus of the Erythraean Sea: With Some Extracts from Agatharkhidēs "On the Erythraean Sea", (Hakluyt Society: 1980), p. 83.
  10. Helen Chapin Metz Somalia: A Country Study. — US: Federal Research Division, Library of Congress, 1992. — ISBN 0-8444-0775-5.
  11. P. L. Shinnie, The African Iron Age, (Clarendon Press: 1971), p.135
  12. 1 2 David D. Laitin, Said S. Samatar, Somalia: Nation in Search of a State, (Westview Press: 1987), p. 15.
  13. Chapurukha Makokha Kusimba, The Rise and Fall of Swahili States, (AltaMira Press: 1999), p.58
  14. Chittick 1977, С. 191
  15. Dunn 2005, С. 126
  16. Defrémery & Sanguinetti 1854, С. 192 Vol. 2
  17. Dunn 2005, pp. 126–127
  18. Leften Stavros Stavrianos, The world to 1500: a global history, (Prentice-Hall, 1970), p.354.
  19. Dunn, Ross E. (2005), The Adventures of Ibn Battuta, University of California Press, ISBN 0-520-24385-4.
  20. Dunn 2005, С. 215; Gibb & Beckingham 1994, С. 777 Vol. 4
  21. Gibb & Beckingham 1994, pp. 773–782 Vol. 4; Dunn 2005, pp. 213–217
  22. Gibb & Beckingham 1994, pp. 814–815 Vol. 4
  23. Dunn 2005, С. 282
  24. Dunn 2005, pp. 283–284
  25. Dunn 2005, pp. 286–287
  26. Цивилизации долины Нигера: Легенды и золото. Ч.2 Мали.
  27. Gibb 1958, С. ix Vol. 1; Dunn 2005, С. 318
  28. Dunn 2005, pp. 313–314
  29. Dunn 2005, pp. 63–64; Elad 1987
  30. Dunn 2005, pp. 253 and 262 Note 20
  31. Jerry Bently, Old World Encounters: Cross-Cultural Contacts and Exchanges in Pre-Modern Times (New York: Oxford University Press, 1993),114.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке
На иностранных языках

Ссылки[править | править вики-текст]