Канариум филиппинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канариум филиппинский
Pili nut.JPG
Плоды
Научная классификация
Международное научное название

Canarium ovatum Engl., 1883

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506413
NCBI   43691
GRIN   t:8819
IPNI   127447-1
TPL   kew-2696004

Канариум филиппинский (лат. Canarium ovatum) — вид древовидных растений из рода Канариум (Canarium) семейства Бурзеровые (Burseraceae), родом с Филиппин[2], где он широко культивируется в коммерческом масштабе ради семян со съедобными ядрами, которые называют „орехами пили“ (англ. pili nut). Выращивается также в различных странах Юго-Восточной Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Канариум филиппинский — вечнозелёное двудомное дерево, достигающее, в среднем, 20 метров в высоту. Листья перистосложные, с 5—9 овальными или яйцевидными с вытянутой заострённой верхушкой листочками. Листовые пластинки гладкие, блестящие, с цельным краем. У основания черешков имеются два треугольных прилистника.

Цветки с 3-листной чашечкой и 3-лепестковым венчиком, светлого коричневато-желтоватого цвета, собраны в плотные метёлки, расположенные на верхушках побегов или в пазухах листьев.

Плод — конусовидная костянка 4—7 см длиной, 2,3—3,8 см шириной, массой 15,7—45,7 г, с гладкой тонкой кожицей, становящейся красно-чёрной при созревании. Мякоть плода плотная, волокнистая, с вяжущим вкусом. Косточка коричневая, веретеновидная, с твёрдой толстой скорлупой, внутри содержит белое плотное ядро с приятным ореховым вкусом. Оно содержит 7 % углеводов, 11,5 % белков и 70 % жиров.

У некоторых деревьев ядра могут быть волокнистыми, горькими, издающими выраженный запах скипидара.

Семена канариума филиппинского

Применение[править | править вики-текст]

Ядра орехов пили едят сырыми или поджаренными, добавляют в выпечку и различные блюда. Околоплодник съедобен в варёном виде, кроме того, из него получают масло, применяемое в кулинарии, в производстве мыла и как горючее для масляных ламп. Молодые листья и побеги используют в салаты. Скорлупа от косточек — хороший горючий материал. Из повреждённой коры растения выделяется смола, которую собирают и используют в различных хозяйственных целях[3].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Канариум филиппинский: информация на сайте GRIN
  3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 76—78. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4

Ссылки[править | править вики-текст]