Каникулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каникулы — период, свободный от учёбы или основной деятельности ( в том числе домашних заданий). (школьные каникулы, студенческие каникулы, парламентские и т. д.). В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулами называется отдых, предоставляемый всему соответствующему контингенту (школьникам, студентам, членам парламента и т. д.) одновременно. Латинское название звезды Сириус — «Каникула» — означает «маленькая собачка»; римский сенат объявлял дни отдыха в самое жаркое летнее время, когда эта звезда появлялась на утреннем небе; отсюда и происходит слово «каникулы». В испанском языке также существует слово canícula (каникула)и переводится как "пора летней жары", которая приходится на середину июля и весь август и является предвестником отдыха.

Каникулы в России[править | править вики-текст]

В России до 1917 года словом каникулы было определено — как летний период, «вакации» — как период отдыха в широком смысле, так и в зимний промежуток отдыха.

Вакации, вакантное время, по Брокгаузу и Эфрону — время, на которое должностные лица каких-либо учреждений ежегодно свободны от службы, вакации также установлены для учебных заведений"; по В. И. Далю, вакации — «гулящая, праздная пора; более множественное число — вакации, в значении каникул, или зимних праздничных дней Рождества» Каникулы, согласно энциклопедии Брогкауза и Эфрона, — «в школах свободные от занятий, преимущественно в летние жаркие месяцы». По В. И. Далю, «Каникула — названье светлой звезды, в созвездии Большого Пса, Сириус; каникулы — жаркое летнее время, и гулянки, праздная пора в учебных заведеньях») (т.2, с.84). В специальном циркуляре Министерства просвещения Российской империи в 1878 году указывается, что вакации есть период не только для учебных занятий, «но и время для отдохновения» учащегося.

В настоящее время школьные каникулы регламентируются Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 13, 51), а также ст. 42 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г № 196 (с дополнениями, внесенными постановлениями Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49, от 30.12.2005 № 854), и соответствующими уставами образовательных учреждений.

Продолжительность каникул в школах, лицеях, гимназиях в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.

Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.

Отдых и оздоровление детей в летние каникулы[править | править вики-текст]

В соответствии с законодательством в России в каникулярный период организуется отдых и оздоровление детей. На базе многих общеобразовательных учреждений и учреждений (детский лагерь, пионерский лагерь и т.д.) дополнительного образования детей, а также в загородной зоне действуют в каникулярный период учреждения отдыха и оздоровления детей, школьники направляются в туристические походы, экскурсии и привлекаются к другим занятиям на свежем воздухе.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]