Кап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарост на берёзе повислой (Betula pendula) в Корсхиллмурском лесу, Килуиннинг, Северный Эйршир, Шотландия.

Кап — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счёт камбия. Порок формы древесного ствола; вид порока называется нарост. От капа следует отличать другие виды наростов: гладкую и имеющую более-менее шарообразную форму сувель, и нарост неправильной формы, вызванный раком дерева.

Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Часть капов растёт под землёй, как опухоли на корнях, и поэтому не может быть обнаружена до того, как дерево погибнет. Такие наросты возникают иногда в виде группы круглых шишкообразных выпуклостей, соединённых между собой верёвкообразными корнями. Почти всегда капы покрыты корой, даже под землёй. Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний.

На некоторых видах деревьев капы могут достигать значительных размеров, например, на деревьях рода Секвойя. Самый большой из известных капов был найден в 1984 году в маленьком городе Тамуорт в Австралии на эвкалипте. Он достигал 6,4 футов (около 2 метров) в высоту и имел странную форму, напоминавшую тромбон.

Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Разнообразие текстуры капов обусловлено условиями произрастания деревьев, равнинной или горной местностью. Это делает рисунок капов неповторимым и разнообразным, из-за чего древесина капов востребована художниками, скульпторами и краснодеревщиками. Существует большое разнообразие хорошо известных типов капа (каждый от своего вида дерева), их используют для изготовления шпона, настольных игр, предметов интерьера, бижутерии, рам картин, хозяйственных предметов, рукояток ножей, во внутреннем оформлении автомобилей и для мелких поделок. Знаменитый глазковый клён внешне напоминает древесину капа, но не является ею. Древесина капа очень трудна для обработки на токарном станке или ручным инструментом из-за неоднородности и неравномерности направления роста волокон. При этом закрученные волокна в период роста капов уплотняют друг друга, делая древесину некоторых капов очень прочной.

Кап широко используется в декоративно-прикладном искусстве, в России наиболее известны изделия из капа (шкатулки, ларцы, сосуды и т. п.), выпускаемые в городе Кирове[источник не указан 852 дня].

Галерея древесины[править | править вики-текст]

Галерея фотографий наростов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Corbett, S. The Illustrated Professional Woodworker. — London: Anness Publishing, 2006.
  • Гл. 7: Рак и наросты // Пороки древесины : [текст, изоматериал] / А. Т.Вакин, О. И. Полубояринов, В.А. Соловьёв. — Изд. второе, перераб. и доп.. — М. : Лесн. пром-сть, 1980.

Ссылки[править | править вики-текст]