Каплевидный щит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щит из Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Каплевидный или миндалевидный щит — тип щита, применявшегося в Европе в X—XIV веках. Назван так за соответствующую форму, во фронтальной проекции напоминал перевёрнутую каплю или миндаль, острой стороной был направлен вниз.

Данный тип сложился в Франкской империи либо в Византии (также есть мнение, что его первыми стали применять варяги, известно что во времена Маврикия славяне пользовались схожими щитами для пешего боя фалангой), около 1000 года получил распространение по всей Европе, в том числе и на Руси. Оно было связано с развитием кавалерии. Поначалу они снабжались цельнокованными умбонами, как на круглых щитах, вероятно, изготавливались из дерева и обтягивались кожей, по краям оковывались металлом. Щиты имели плоскую или согнутую по оси симметрии форму. Отношение высоты к ширине составляло примерно 2:1. Русские щиты составляли от трети до половины человеческого роста, западные были крупнее. Щит удерживался на нескольких ремнях, продевая в них кисть и локоть руки. Имелся дополнительный ремень, чтобы откинуть щит за спину и освободить вторую руку.

К концу XII века каплевидные щиты становятся меньше и лишаются умбонов. Это делает их более подвижными. Вскоре они выходят из употребления в Европе. На русских щитах делались различные изображения — Кресты, а также звери (львы, барсы) и птицы (орлы). Они представляли собой зачатки гербов,например воины Владимиро-Суздальского княжесва наносили на щиты изображение барса или льва. На Руси каплевидные щиты выходят из употребления в XIV веке.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кирпичников А. Н. «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.»