Гоплон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спартанский гоплон
Спартанский гоплит

Гопло́н (др.-греч. ὅπλον), или аргивский щит — круглый выпуклый щит, являвшийся основной защитой греческих гоплитов, получивших своё наименование от слова — гоплон, что в переводе с греческого означает оружие. Это обозначение получило распространение в ряде стран. Исторически верное название щита, как в античной, так и в сегодняшней Греции — аспис (др.-греч. Άσπις) или аспида (Ασπίδα). Название гоплон ошибочно используется во многих языках, греки же различали гоплон и аспис.

Описание[править | править вики-текст]

Диаметр гоплона варьировался от 80 см до 1 метра; щит прикрывал воина от подбородка до колен. Этот тип щита появился, предположительно, в VIII веке до н. э., о чём свидетельствуют изображения на керамике того времени.

Основа гоплона изготавливалась из твёрдых пород дерева и представляла собой соединённые планки толщиной около 0,5 см. Наиболее распространённый вариант изготовления: деревянная основа с внутренней стороны обтягивалась кожей, а с внешней — покрывалась бронзой или железом. Иногда внешняя сторона тоже обтягивалась кожей (бычьей), а из металла делалась лишь кромка. На внутренней стороне, в центре располагалась широкая бронзовая рукоять — порпакс, куда рука просовывалась до локтя. Кистью руки воин сжимал вторую рукоять, расположенную у края щита — антилабе. Она изготавливалась из шнура или кожаного ремешка, пропущенного через две бронзовых петли. Часто по периметру щита располагались кольца, через которые пропускался шнур, образующий антилабе. На этом шнуре щит можно было перебросить через плечо, например, на марше. Гоплон был достаточно выпуклым для того, чтобы верхняя кромка опиралась на плечо воина, за счёт чего щит было легче держать. Иногда к нижней части гоплона прикреплялась «занавеска», изготовлявшаяся из кожи, войлока или ткани. Эта привесь стоила дешевле поножей (хотя почти всегда использовалась вместе с ними) и предназначалась для защиты ног гоплита от стрел и дротиков. Появление этой «занавески» иногда связывают с нашествием персов в начале V века до н. э. и с возрастанием роли лёгкой пехоты, вооружённой метательным оружием.

Гоплон весил около 10 кг (в разных источниках это цифра варьируется от 6 до 15 кг). Из-за его тяжести, воин, спасавшийся бегством, в первую очередь избавлялся от щита, поэтому потеря щита считалась позором и сурово каралась (вплоть до смертной казни). Но это не относилось к потере шлема или панциря, ибо они служат для личной защиты, а от щита зависит благополучие всего отряда: благодаря тому, что порпакс находился в центре, левая половина щита прикрывала уже не самого воина, а его соседа по фаланге. Помимо всего прочего, на щитах уносили с поля боя павших воинов. С этим связывают происхождение знаменитой фразы, приписываемой некой спартанке Горго, которая, провожая сына на войну, подала ему щит со словами: «С ним или на нём».

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Т. М. Ткачук. «Старинное оружие и доспехи»