Капсид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спиральный капсид вируса табачной мозаики. 1 — РНК, 2 — белковые глобулы, 3 — собранная часть капсида.
Икосаэдрический капсид аденовируса
Икосаэдрические капсиды аденовируса под электронным микроскопом
«Закутанные» капсиды коронавирусов под электронным микроскопом

Капси́д — внешняя оболочка вируса, состоящая из белков. Структурной субъединицей капсида является капсомер. Капсид выполняет несколько функций:

  • защита генетического материала (ДНК или РНК) вируса от механических и химических повреждений;
  • определение потенциала к заражению клетки;
  • на начальных стадиях заражения клетки — прикрепление к клеточной мембране, разрыв мембраны и внедрение в клетку генетического материала вируса.

В заражённой клетке вирус рано или поздно начинает размножаться, используя инфраструктуру клетки. Белки, составляющие капсид, синтезируются на основе генетического материала вируса. Некоторые типы вирусов, покидая заражённую клетку, отхватывают часть клеточной мембраны и «закутываются» в неё, создавая тем самым дополнительный уровень защиты.

Капсиды большинства вирусов имеют спиральную или икосаэдрическую симметрию. В случае спиральной симметрии (например, у вируса табачной мозаики) составные части капсида формируют цилиндр из уложенных по спирали белковых глобул, внутри которого находится генетический материал вируса. В случае икосаэдрической симметрии (например, у многих бактериофагов) образуется квази-сферическая структура капсида. В случае «закутанного» капсида отдельные части капсида (спирального или икосаэдрического) открыты окружающей среде, в то время как большая часть его скрыта мембраной.

Структурный анализ основных типов капсидов используется в классификации вирусов. Так, по результатам структурного анализа капсида в одну группу были помещены бактериофаг PRD1, вирус хлорелл, обитающих в Paramecium bursaria, и аденовирус млекопитающих.

Ссылки[править | править вики-текст]