Капуя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капуя
Capua
Страна
Италия
Регион
Кампания
Провинция
Координаты
Население
43 139 человек (2000)
Часовой пояс
Телефонный код
0823
Официальный сайт
Капуя (Италия)
Капуя
Руины античного амфитеатра.

Капуя, Капуа (итал. Capua) — город и крепость в Южной Италии на левом берегу реки Вольтурно в провинции Казерта в Кампании.

Достопримечательности: древний (с 860 г.) собор святого Стефана, со статуями Бернини и знаменитым саркофагом, с изображением охоты Мелеагра; храм святого Маркелла, в котором короновались лангобардские и норманнские государи; Museo Campano, с богатым собранием античных и средневековых древностей. 43 139 жителей (2000 год). В 4 км развалины древней Капуи: остатки грандиозного амфитеатра на 60 000 человек, имевшего 170 м в длину, 140 м в ширину и 46 м высоты; триумфальная арка, римские гробницы, церковь святого Ангела на месте храма Дианы Тифатинской (у подошвы Монте Тифата).

История[править | править вики-текст]

Согласно римской мифологии, её основал спутник Энея Капис. Благодаря плодородию окрестных земель и выгодному торговому положению Капуя стала уже в древности первым городом Кампании; в 420 году до н. э. попала во власть самнитов; в войну римлян с самнитами в 344 году перешла на сторону римлян, которые затем подчинили себе город со всей областью. После битвы при Каннах Капуя в 216 году перешла на сторону Ганнибала, за что впоследствии город был жестоко наказан. После взятия города римлянами почти всё население было или истреблено, или обращено в рабство. Город опустел и потерял свои права. Однако вскоре город снова начал заселяться и опять пришёл в цветущее положение. В 389 году н. э. здесь был капуанский церковный собор для устранения раскола, происшедшего в антиохийской церкви. Во время переселения народов город много терпел и в 456 году опустошен вандалами.

Вид капуанского амфитеатра.

Позже Капуя входила в состав сначала герцогства Беневент, затем Салерно; в 841 году Капуя разрушена сарацинами. Новый город отстроен в 856 году в 4 км от места, где был расположен старый. В 900 году Атенульф, граф Капуанский, избран был в герцоги Беневента, а Капуя возведена в отдельное княжество; с тех пор судьба Капуи связана с историей Беневента. При герцоге Пандульфе (943—981) столица Беневента перенесена в Капую. В 1062 году Капуя завоёвана норманнским графом Ричардом из Аверсы, в 1135 году — королём сицилийским Рожером, в 1252 году — императором Конрадом IV. В 1501 году Капуя хитростью занята войсками Папской области под командованием Чезаре Борджиа, причём город был разграблен и до 5000 человек жестоко убиты. В войну за испанское наследство Капуя была занята австрийцами. В 1799 году французский генерал Шампионне взял Капую, но через полгода вынужден был сдать её адмиралу Нельсону. В 1821 году в Капуе заключено перемирие между австрийцами и неаполитанцами. В 1860 году Капуя сдалась Гарибальди.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во французском языке есть выражение «капуанская нега» (Les délices de Capoue), означающее легкие радости и расслабление[1].
  • В Капуе началось восстание Спартака.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]