Капуя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капуя
Capua
Страна
Италия
Регион
Кампания
Провинция
Координаты
Население
43 139 человек (2000)
Телефонный код
+39 0823
Официальный сайт
Капуя (Италия)
Капуя
Руины античного амфитеатра.

Капуя, Капуа (итал. Capua) — город и крепость в Южной Италии на левом берегу реки Вольтурно в провинции Казерта в Кампании.

Достопримечательности: древний (с 860 г.) собор святого Стефана, со статуями Бернини и знаменитым саркофагом, с изображением охоты Мелеагра; храм святого Маркелла, в котором короновались лангобардские и норманнские государи; Museo Campano, с богатым собранием античных и средневековых древностей. 43 139 жителей (2000 год). В 4 км развалины древней Капуи: остатки грандиозного амфитеатра на 60 000 человек, имевшего 170 м в длину, 140 м в ширину и 46 м высоты; триумфальная арка, римские гробницы, церковь святого Ангела на месте храма Дианы Тифатинской (у подошвы Монте Тифата).

История[править | править вики-текст]

Согласно римской мифологии, её основал спутник Энея Капис. Благодаря плодородию окрестных земель и выгодному торговому положению Капуя стала уже в древности первым городом Кампании; в 420 году до н. э. попала во власть самнитов; в войну римлян с самнитами в 344 году перешла на сторону римлян, которые затем подчинили себе город со всей областью. После битвы при Каннах Капуя в 216 году перешла на сторону Ганнибала, за что впоследствии город был жестоко наказан. После взятия города римлянами почти всё население было или истреблено, или обращено в рабство. Город опустел и потерял свои права. Однако вскоре город снова начал заселяться и опять пришёл в цветущее положение. В 389 году н. э. здесь был капуанский церковный собор для устранения раскола, происшедшего в антиохийской церкви. Во время переселения народов город много терпел и в 456 году опустошен вандалами.

Вид капуанского амфитеатра.

Позже Капуя входила в состав сначала герцогства Беневент, затем Салерно; в 841 году Капуя разрушена сарацинами. Новый город отстроен в 856 году в 4 км от места, где был расположен старый. В 900 году Атенульф, граф Капуанский, избран был в герцоги Беневента, а Капуя возведена в отдельное княжество; с тех пор судьба Капуи связана с историей Беневента. При герцоге Пандульфе (943—981) столица Беневента перенесена в Капую. В 1062 году Капуя завоёвана норманнским графом Ричардом из Аверсы, в 1135 году — королём сицилийским Рожером, в 1252 году — императором Конрадом IV. В 1501 году Капуя хитростью занята войсками Папской области под командованием Чезаре Борджиа, причём город был разграблен и до 5000 человек жестоко убиты. В войну за испанское наследство Капуя была занята австрийцами. В 1799 году французский генерал Шампионне взял Капую, но через полгода вынужден был сдать её адмиралу Нельсону. В 1821 году в Капуе заключено перемирие между австрийцами и неаполитанцами. В 1860 году Капуя сдалась Гарибальди.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во французском языке есть выражение «капуанская нега» (Les délices de Capoue), означающее легкие радости и расслабление[1].
  • В Капуе началось восстание Спартака.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]