Мелеагр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелеагр с калидонским вепрем

Мелеа́гр (др.-греч. Μελέαγρος) — в греческой мифологии[1] — этолийский герой, сын калидонского царя Ойнея и его жены Алфеи (либо сын Алфеи от Ареса). Упомянут в «Илиаде».

По мифу, после рождения Мелеагра Алфее было предсказано, что ее сын умрет, как только догорит полено в очаге; Алфея немедленно выхватила полено и спрятала в сундук.

Участник похода аргонавтов[2]. На погребальных играх по Пелию победил в метании копья[3].

Центральный персонаж Калидонской охоты[4]. Источником славы Мелеагра послужил недосмотр его отца. Однажды, когда Ойней участвовал в празднике урожая, он принёс благодарственные жертвы всем богам, но забыл про богиню охоты Артемиду. Оскорблённая Артемида в отместку наслала на Калидон чудовищного вепря, который губил урожай, выворачивал с корнем деревья, убивал скот и людей.

Мелеагр решил разделаться с этим чудовищем и пригласил себе в помощь прославленных героев, вместе с которыми он участвовал в походе аргонавтов: Кастора и Полидевка, Тесея, Ясона, Иолая, Пирифоя, Пелея, Теламона и других. При этом, у Мелеагра завязался роман с Аталантой. После тяжелой облавы, в ходе которой вепрь смертельно ранил Анкея, Аталанте удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр. Копье, которым убил вепря, он посвятил в храм Аполлона в Сикионе[5].

В ходе возникшего спора из-за шкуры зверя, которую должен был получить наиболее отличившийся, Мелеагр присудил трофей Аталанте, но у девушки отнял его Плексипп, дядя Мелеагра по матери. Взбешенный Мелеагр убил Плексиппа и двух его братьев. Согласно другому описанию, производя раздел добычи, он взял себе голову и шкуру, но Артемида посеяла раздор среди героев, и куреты и сыновья Фестия потребовали себе половину, и Мелеагр убил сыновей Фестия[6].

В свою очередь Алфея, разгневавшись из-за гибели братьев, бросила полено в огонь и умертвила сына; но затем, в раскаянии, повесилась, а сестры Мелеагра, оплакивавшие брата, были превращены Артемидой в цесарок.

По другой версии, изложенной Гомером в «Илиаде», из-за шкуры калидонского вепря возникла война между калидонцами и жителями соседнего города Плеврона. В этой войне Мелеагр убил одного из братьев Алфеи, навлек этим проклятие матери и, потрясенный этим, оставался дома, хотя враги подступили к самому Калидону. Сдавшись затем на уговоры своей жены Клеопатры, он выступил против врагов, отогнал их, но сам погиб. В поэмах «Великие Эои» и «Миниаде» одинаково сказано, что Аполлон пришел на помощь куретам против этолийцев и убил Мелеагра[7].

Последующая традиция[править | править вики-текст]

Его душу в Аиде встретил Геракл[8], и Мелеагр просил Геракла жениться на Деянире. В поэме Гесиода «Сошествие Пирифоя» излагалась беседа Пирифоя и Тесея с Мелеагром[9]. Сказание о головне впервые встречается в драме Фриниха «Плевронии»[10].

Действующее лицо трагедии Софокла «Мелеагр» (фр.401 Радт), трагедии Еврипида «Мелеагр»[11], трагедий Антифонта «Мелеагр»[12] (Антифрона?), Сосифана, неизвестного автора и Акция «Мелеагр». Алфее и Мелеагру были посвящены 6 комедий, включая «Мелеагр-раб» Ринфона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.134-135, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.373
  2. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 188—189; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Валерий Флакк. Аргонавтика I 433; Гигин. Мифы 14 (с.30); Нонн. Деяния Диониса XIII 88
  3. Стесихор. Погребальные игры по Пелию, фр.179b Пейдж; Гигин. Мифы 273
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2-3; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 299, 414—419; Гигин. Мифы 173
  5. Павсаний. Описание Эллады II 7, 9
  6. Антонин Либерал. Метаморфозы 2, 3-4
  7. Гесиод. Перечень женщин, фр.25, ст.12-13 М.-У. Павсаний. Описание Эллады X 31, 3
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 12
  9. Гесиод. Сошествие Пирифоя, фр.280 М.-У.
  10. Павсаний. Описание Эллады X 31, 4
  11. Аристофан. Лягушки 864; 1238—1240
  12. Аристотель. Риторика II 2, 23