Караоке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карао́ке (сложное слово, образованное слиянием двух слов яп. 空 [カラ] карапустота и англ. orchestraоркестр; на японском:オーケストラ—ōkesutora) — развлечение, заключающееся в непрофессиональном пении с использованием электронного устройства, позволяющего петь под заранее записанную музыку (фонограмму); также само это устройство.

Вопрос использования фонограмм авторов и исполнителей по сей день остаётся спорным и открытым[уточнить].

Принцип работы[править | править вики-текст]

В случае аудиоустройства голос поющего, приходящий с микрофона, смешивается в микшере с музыкой фонограммы и выводится на усилитель (далее — на акустическую систему).

В случае видео с караоке список файлов с песнями с проигрывателя выводится на экран телевизора/монитора. После выбора композиции заиграет фонограмма и внизу, бегущей строкой, пойдёт текст песни. На многих носителях титры переключаются с каждой новой строчки и меняют свой цвет в зависимости от исполненного фрагмента песни. Это сделано для удобства, чтобы человек знал, где вступить и как правильно петь.

Как правило, эти устройства имеют функцию регулировки уровня громкости с микрофона; также, зачастую, подавитель эха и ревербератор. Многие из них имеют фильтр, вырезающий диапазон частот голоса с фонограммы (необходим в случае использования оригинальных, не подготовленных специально для караоке, аудиодорожек) — так удаляется/приглушается голос оригинального исполнителя.

В последнее время возможности систем караоке значительно расширились. Помимо фонового звукового сопровождения и видеоряда, появились диски с функциями изменения темпа и тональности мелодии, автоматического включения-выключения голоса солиста, программирования и сортировки композиций, проведения командных соревнований, выставления оценки за пение.

История[править | править вики-текст]

Караоке было изобретено в Японии во второй половине XX века. В 1971 году японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ на выступлениях рок-группы, в которой он играл, нечем было занять публику во время перерывов. Тогда он придумал аппарат, который мог воспроизводить песенную музыку без слов. Музыканты раздавали зрителям тексты и отдыхали, пока публика с удовольствием пела. В то время никто, помимо посетителей концерта, новинку не оценил. Только через 15 лет караоке стало весьма популярным. Однако единственное, чем отметили Дайсукэ, — вручили в 2004 году «Шнобелевскую премию» (Ig Nobel Prizes) за самые дурацкие, смешные и бесполезные изобретения. Бывшего барабанщика наградили премией мира как человека, «открывшего людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу».

Тем не менее, по другим данным, прообраз караоке появился ещё в 50‑е годы XX века в США. Тогда были очень популярны выступления хора Митча Миллера. Профессиональные вокалисты исполняли хиты по телевизору, а зрители смотрели на экран и подпевали. Но эта система сильно отличается от той, которая используется сейчас.

Источники караоке-музыки[править | править вики-текст]

Оптические диски[править | править вики-текст]

Существуют два основных формата оптических дисков с караоке — CD и DVD. Отличие этих форматов заключается в том, что на CD-дисках караоке записаны MIDI-файлы,[уточнить] поэтому качество, как правило, уступает караоке DVD-дискам. Качество звука у них зависит от звуковой карты, установленной в ПК или музыкальном инструменте. Профессиональные карты (и семплеры — для записи звука в банк), сейчас стоят только на профессиональных клавишных инструментах фирм Korg, Roland, Kurzweil, Yamaha. На последних звук записан в формате WMA, который позволил добавить фонограмму профессиональных певцов.

Также для записи композиций на DVD-караоке дисках используется формат OGG[уточнить], который позволяет добиться лучшего качества звука.

Файлы[править | править вики-текст]

MIDI[править | править вики-текст]

Формат файлов «MIDI-караоке» — неофициальное расширение MIDI-файлов. К музыке добавляется текст, который может выводиться при проигрывании с помощью специальной программы (например, Encore! Karaoke Player, KMid или PyKaraoke), но не влияет на проигрывание обычными MIDI-плеерами. Для файлов в этом формате используется расширение имени «.kar».

UltraStar[править | править вики-текст]

Один из популярных современных форматов — наборы файлов для программы UltraStar и совместимых. Это текстовый файл, содержащий название, автора, версию, стиль, язык, фон, текст (разбитый на кусочки со своими высотой и продолжительностью) и т. п. песни, а также имена файлов с обложкой песни, фоном, используемым в процессе пения, и самой композицией. Последнее поле называется «MP3», но используется и для файлов других форматов.

EMP[править | править вики-текст]

Один из последних форматов караоке для программы Encore! Karaoke Player и совместимых. Это файл, включающий в себя фонограмму (как правило минусовая мелодия с бэк-вокалом) и текст песни, синхронизированный по слогам. Данный формат в настоящее время набирает всё больше популярности в караоке клубах. В большинстве случаев в качестве фонограммы используются оригинальные минуса, под которые поют сами певцы.

Караоке-оборудование[править | править вики-текст]

Некоторая бытовая музыкальная аппаратура (музыкальные центры, проигрыватели, домашние кинотеатры и тп.) имеют функцию караоке — встроенный микрофонный вход и микшер для наложения голоса на фонограмму.

Существуют так называемые караоке-машины, смысл работы которых заключается в воспроизведении фонограмм без присутствия в них вокальной партии с одновременным транслированием на видеоэкране бегущей строки текста песен. Такие системы используются как в караоке-клубах, так и дома. В настоящее время известны марки Evolution[1] , AST, MadBoy, Daewoo, LG. Некоторые из производителей разработали на данный момент несколько моделей караоке-систем.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]