Кариамовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кариамовые
Cariama cristata.jpg
Хохлатая кариама
Научная классификация
Международное научное название

Cariamidae (Bonaparte, 1853)

Виды
Ареал
изображение

  Ареал хохлатой кариамы

  Ареал черноногой кариамы

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176411
NCBI   54378

Кариамовые (лат. Cariamidae) — небольшое древнее семейство птиц, обитающих в Южной Америке. Систематика семейства до конца не ясна, однако исследования ископаемых останков говорят об их родстве с фороракосами (Phorusrhacidae) — древними гигантскими (до 3 м высотой) нелетающими хищниками периода Плейстоцена, окончательно вымершими около 2 млн млн назад. В настоящее время семейство включено в состав отряда журавлеобразных, так как имеет общие черты с дрофиными и птицей кагу из Новой Каледонии. В семейство включено два вида из двух монотипичных родов.

Описание[править | править исходный текст]

Наземные бегающие птицы 70-92 см длиной. Тело удлинённое, с длинной шеей и маленькой головой. Отверстия в затылочной кости черепа отсутствуют. На шее видны длинные перья. На затылке и лобовой части головы имеется хохолок из тонких торчащих перьев. Клюв короткий, широкий, в верхней части заметно шире, слегка загнут вниз. Крылья короткие, закруглённые. Хвост длинный, крайние рулевые перья хвоста короче средних. Ноги также длинные, пальцы на ногах короткие; на втором пальце ноги имеется длинный коготь, который птица способна приподнимать. Оперение у обоих видов рыхлое, бурое с тёмно-серыми полосками, в нижней части более светлое. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы и самки выглядят одинаково.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал ограничен Южной Америкой: Бразилией, Аргентиной, Боливией, Парагваем и Уругваем. Вид черноногая кариама (Chunga burmeisteri) занимает южную часть ареала, встречаясь на северо-западе Аргентины, Парагвае и юго-востоке Боливии. Вид хохлатая кариама (Cariama cristata) распространён в большей степени, встречается в центральной и восточной Бразилии, юго-восточной Боливии, Уругвае и северо-восточной Аргентине.

Оба вида живут на открытых пространствах в степях Патагонии, в редколесье. Встречаются в кустарниковых зарослях.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Активны в дневное время. Несмотря на то, что способны летать, небольшие перелёты делают крайне редко и неохотно, предпочитая бегать по земле; при этом способны достигать скорости до 60 км/час. Ночь проводят на ветках деревьев или кустарников. Громко кричат, издавая при этом лающие звуки. Для более эффективного крика могут забраться на какое-либо возвышение или ветку дерева. Всеядные хищники, охотятся за насекомыми, змеями, ящерицами, лягушками, небольшими птицами и мелкими грызунами. Кроме животной пищи, питаются зелёными листьями, семенами и плодами растений. Охотятся в одиночку или парами.

Воспроизводство[править | править исходный текст]

Период размножения длится с сентября по май. Пары живут отдельно от других птиц. Гнездо строится на дереве на высоте 1-9 м от земли, в качестве материала используются веточки, скреплённые глиной или навозом животных. Самка обычно откладывает 2 (реже 3) белых с бурыми пятнышками яйца. В насиживании участвуют оба родителя, но преимущественно самка. Инкубационный период длится 24-30 дней. Появившиеся птенцы покрыты бурым пухом и способны покидать гнездо приблизительно через 2 недели. Ухаживают за птенцами как самка, так и самец.

Литература[править | править исходный текст]

  • Gonzaga, L.P. "Family Cariamidae (Seriemas)." In Handbook of the Birds of the World. Vol. 3, Edited by J. del Hoyo, A. Elliot, and J. Sargatal. Barcelona: Lynx Edicions, 1996.

Ссылки[править | править исходный текст]