Карликовый гиббон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый гиббон
Научная классификация
Международное научное название

Hylobates klossii (Miller, 1903)

Ареал карликового гиббона

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573073
NCBI   9587
EOL   326455

Карликовый гиббон (лат. Hylobates klossii) — вид приматов из семейства гиббоновых. Видовое латинское название дано в честь английского зоолога Сесила Бодена Клосса (1877—1949)[1].

Шерсть чёрная,[2] в целом напоминает сиамангов, но намного меньше и не имеет горлового мешка. Длина составляет 44—63 см, вес до 6 кг. Как и у остальных гиббонов, у них нет хвоста, а руки очень длинные и приспособлены для брахиации.

Обитают исключительно на Ментавайских островах, лежащих к западу от Суматры.[3] Это дневные обитатели дождевых лесов, почти всё время проводящие на деревьях, изредка спускающихся на землю. Живут парами, защищающими свою территорию размером около 20—30 гектаров. Рацион состоит из фруктов, иногда включает другую растительную пищу, птичьи яйца, насекомых и мелких позвоночных.

В отличие от других видов гиббоновых (кроме серебристого гиббона), самцы и самки карликового гиббона никогда не поют в дуэте. Пение самцов обычно начинается за час до восхода солнца, хор самок звучит после заката. С помощью песен карликовые гиббоны заявляют права на свою территорию.

Беременность длится около семи месяцев. Каждые два или три года самка приносит одного детёныша. Молодняк отлучают от груди на втором году жизни, полностью взрослыми животные становятся к семи годам. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 225. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9
  2. Kloss Gibbon at the zoo
  3. Mammal Species of the World - Browse: klossii

Ссылки[править | править исходный текст]