Карл I де Бурбон (архиепископ Руанский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кардинал де Бурбон

Карл де Бурбон (22 сентября 1523(15230922)9 мая 1590) — французский кардинал, архиепископ Руанский, первый принц крови и командор ордена Святого Духа (1579). После смерти последнего из Валуа (1589) провозглашён Католической лигой королём Франции под именем Карла X, но реально не правил.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Карла IV де Бурбона, брат Антуана Наваррского и первого принца Конде. Епископ Невера (5.07.1540 — 5.05.1546). Именно ему выпала честь сочетать узами брака Франциска II и Марию Стюарт, Филиппа Испанского и Елизавету Французскую. В связи с близким угасанием династии Валуа, Католическая лига во главе с Гизами прочила его на французский престол в обход племянника, протестанта Генриха Наваррского. Тайный Жуанвильский договор (31 декабря 1584), поддержанный Филиппом Испанским, гарантировал французскую корону кардиналу де Бурбону.

Политическая роль кардинала была ограничена тем, что Генрих III заточил его на Рождество 1588 года в замке Блуа, откуда он был переведён в Шинонский замок. Поскольку год спустя его признал королём Парижский парламент, а лига чеканила монеты с его именем, во французской историографии долгое время дебатировался вопрос о том, считать ли его королём Франции. Вопрос решился в 1824 году, когда, вступая на престол, граф Артуа назвал себя Карлом X, а не Карлом XI. Незадолго до смерти кардинал и сам признал Генриха IV законным монархом.

Литература[править | править вики-текст]