Кассетный скандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кассетный скандал на Украине (укр. Касетний скандал) — громкий общественно-политический скандал, потрясший правительство Украины 28 ноября 2000 года и дестабилизировавший его политическую функциональность на долгое время. Отголоски скандала в стране ощущаются до сих пор и периодически возникают во время очередных парламентских и президентских выборов в стране. Ежегодно пресса и другие СМИ также отмечают своеобразную годовщину скандала.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз опубликовал в украинских СМИ ряд аудиозаписей, якобы сделанных в Президентском дворце. Содержание записей якобы свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых были причастны тогдашний Президент Украины Леонид Кучма и его приближённые. Одним из преступлений было убийство журналиста Гонгадзе. Также плёнки якобы запечатлели процесс давления президента и его приближённых на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился так называемый «кассетный скандал». Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента вручил Александру Морозу бывший майор госохраны Президента Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда он вскоре и выехал, хотя в 2005 году он прилетал в Москву для дачи интервью. Бывший госохранник сказал, что общая продолжительность сделанных им записей разговоров главы государства составляет 300 часов. Роль аудиомонтажа и причастность сотрудников различных спецслужб, в том числе иностранных, к возникновению скандала оценивается экспертами как минимум неоднозначно.

Некоторые подробности[править | править вики-текст]

  • 23 ноября 2002 года Чрезвычайный и Полномочный Посол США на Украине заявляет, что у США нет сомнений в аутентичности записей, сделанных бывшим майором Государственной службы охраны Николаем Мельниченко в кабинете Президента Леонида Кучмы, — об этом идет речь в открытом письме посла главному редактору газеты «2000» Сергею Кичигину[1]. Посол также указал, что за попыткой подвергнуть сомнению аутентичность этих записей скрывается желание отвлечь внимание от предоставления Л. Кучмой согласия на продажу «Кольчуг» Ираку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]