Мельниченко, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Мельниченко
Микола Іванович Мельниченко
Имя при рождении:

Николай Иванович Мельниченко

Дата рождения:

18 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Васильков, УССР

Гражданство:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Сайт:

http://melnychenko.com.ua

Николай Иванович Мельниченко — бывший сотрудник Управления государственной охраны Украины, майор. В 2000 году, обнародовав аудиоплёнку якобы им тайно записанную в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, стал центральным фигурантом т. н. «Кассетного скандала», и последовавших за ним «Украина без Кучмы» и Дела Гонгадзе, получивших широчайший резонанс в украинском обществе.

Краткая биография[править | править исходный текст]

Родился 18 августа 1966 года в с. Западынка (ныне территория Василькова) Киевской области УССР. Из рабочих. Закончил школу, в 1984 году был призван на воинскую службу. После увольнения в запас, с третьего раза поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. С 1992 года работал в Управлении государственной охраны. Занимал должности: офицер охраны, офицер безопасности, старший офицер безопасности, руководитель оперативно-технического подразделения отдела охраны Президента Украины.

Как утверждает Мельниченко, разочаровавшись в невыполненных публичных обещаниях Кучмы покончить с коррупцией, ради борьбы с которой он пошел служить в СБУ, по личной инициативе, в течение 19982000 годов тайно записывал на аудиоаппаратуру разговоры Леонида Кучмы с различными людьми в его личном кабинете, а также по телефону. Одну из кассет Мельниченко передал народному депутату Украины председателю Социалистической партии Украины Александру Морозу, который 28 ноября 2000 года воспроизвел её с трибуны на заседании Верховной рады Украины. Аудиозапись произвела эффект разорвавшейся бомбы и взбудоражила общество. Например, в одном из фрагментов человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдаёт недвусмысленный приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрию Кравченко, ликвидировать известного на Украине оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (который пропал без вести незадолго до обнародования аудиозаписей). По состоянию на 2011 год подлинность голосов на «пленках Мельниченко» достоверно не установлена.

Сам Николай Мельниченко исчез, а 1 ноября 2000 года СБУ уволила его в запас, в одностороннем порядке разорвав контракт. Через некоторое время выяснилось, что ещё до обнародования аудиозаписей, при участии сотрудников посольства США на Украине, а также предпринимателя и публициста Владимира Цвиля, Мельниченко был тайно переправлен в США, где попросил политического убежища, которое получил в апреле 2001 года.

Находясь в США, Мельниченко активно начал свою политическую жизнь — вступил в СПУ, от которой в 2002 году на 15 месте в партийных списках хотел баллотировался в депутаты Верховной рады Украины. Однако после ряда судебных исков Верховный суд Украины отказал Мельниченко в регистрации.

В 2005 году Мельниченко обратился к Борису Березовскому за защитой и помощью в раскрытии Дела Гонгадзе. Мельниченко даже летал к нему в Лондон, однако после ряда взаимных обвинений в фальсификации этот странный тандем распался не начавшись.

Периодически Мельниченко приезжал на Украину и активно сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной Рады по контролю за расследованием убийства Гонгадзе — передал ей два диска с записями, участвовал в следственных экспериментах.

С 23 сентября 2011 года Мельниченко находится в международном розыске. 10 ноября 2011 года судья Шевченковского районного суда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании Николаю Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей.[1]. 3 августа 2012 года задержан правоохранительными органами Италии на основании ордера Интерпола.

Приехав на Украину 24 октября 2012 года, Мельниченко был задержан СБУ[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]