Кафоличность церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кафоли́чность Це́ркви (греч. καθολικός «всеобщий», от καθ' «по» и ὅλος «целый») в христианском богословии — одно из существенных свойств Церкви Христовой, понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность.

Кафолическая означает «по всему целому», то есть во всей полноте, целостности. Часто сближается с термином Вселенская (греч. όικουμέναойкумена — «заселённая земля, Вселенная»). Термин кафолическая может прилагаться как ко всей Церкви, так и к её частям. В последнем случае имеется ввиду, что каждая часть Церкви обладает той же полнотой, что и вся Церковь. Понятие Вселенская подразумевает именно «количественную» характеристику всей Церкви и не относится к каждой её части[1][2].

История термина[править | править вики-текст]

Первым христианским богословом, использовавшим термин «кафолическая церковь» (греч. καθολικὴ Ἐκκλησία), был священномученник Игнатий Богоносец. В своем Послании к Смирнской Церкви он так и заявляет: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь»[3]. Слово (греч. καθολικὴ) (вселенская, католическая, кафолическая) передается в церковно-славянской традиции как «кафолическая»[4] . В основе учения св. Игнатия Богоносца о Церкви, как и апостола Павла, о существовании или пребывании Церкви Божией в каждой местной Церкви лежит евхаристическая экклезиология: Церковь Божия пребывает в местной Церкви потому, что в её Евхаристическом собрании пребывает Христос во всей полноте и во всём единстве Своего тела. Поскольку св. Игнатий Богоносец, употребляя этот термин, его не объясняет, можно предположить, что он уже был понятен его современникам.

Между тем уточняем, термин «кафолический» происходит от греческих слов — «каф олон» — по всему целому (согласно целого)[5]. Что обозначает полную церковь. Полная церковь — это церковь, в которой есть хотя бы один епископ и один христианин-мирянин. Иными словами кафолическая церковь — это епископальная церковь. Необходимость возникновения термина «кафолическая церковь» показывает нам наличие проблемы во 2-м веке н. э. среди наследников апостолов. Постапостольские епископы настаивали на епископальном устройстве церкви, некоторые пресвитеры — на том, что они являются последователями апостолов. До нашего времени от этого противостояния дошли только термины — кафолическая (епископальная) и пресвитерианская церкви.[5]

Термин содержится в Апостольском Символе веры, датировка которого неточна (но, видимо, не позже II века): Πιστεύω εἰς τò πνεῦμα τò ἅγιον, ἁγίαν καθολικὴν ἐκκλησίαν.

II Вселенский Собор 381 дополнил Никейский Символ веры — Πιστεύομεν <...> μίαν, ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν («… Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь») после чего он стал одним из фундаментальных экклезиологических терминов (понятий) на Востоке и Западе.

На Западе о кафолическом свойстве Церкви замечательно выразился преподобный Викентий Леринский (450):

В самой же кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все; ибо истинно и в собственном разуме кафолическое, как показывает значение и смысл наименования сего, — то, что все вообще объемлет.

— Памятные записки Перегрина о древности и всеобщности кафолической веры против непотребных новизн всех еретиков[7]

Существительное καθολικότης (рус. кафоличность) появилось значительно позже.

В Русской Православной Церкви в церковно-славянском тексте Символа веры в качестве славяноязычного эквивалента термина καθολικὴν используется термин Соборная.

Понятие кафоличности (соборности) в России[править | править вики-текст]

Русское школьное догматическое богословие XIX века давало вполне консервативное и корректное толкование термина:

…она [Церковь] не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов.[8]
Соборной, Кафолической или Вселенской Церковь называется и есть:

  1. по пространству. Она предназначена обнимать собою всех людей, где бы они ни обитали на земле;
  2. по времени. Церковь предназначена приводить к вере во Христа всех людей и существовать до скончания века;
  3. по своему устройству. Церковь не связывается ни с какими условиями гражданского устройства, которые она считала бы для себя необходимыми, ни с каким определённым языком или народом.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Катехизисе Католической Церкви термины Кафолический и Вселенский употребляются как синонимы. См. §§ 830—835.
  2. Давыденков О. В., прот. Догматическое богословие. Курс лекций. ч. III. — М.: Издательство ПСТБИ, 1997. — С. 230—234.
  3. Игнатия Богоносца Смирн. VIII, 2. Издание Казанской Духовной Академии, 1857, стр. 174
  4. Митр. Филарет. Христианский катихизис. М.: изд. Московской Патриархии, 1997 (в дореволюционной орфографии). С. 65. Изъяснение Символа веры.
  5. 1 2 Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Кафоличность церкви
  6. Двуязычное издание «Памятных записок» на латинском языке с параллельным французским переводом  (лат.) (фр.)
  7. Преподобный Викентий Леринский. Памятные записки Перегрина о древности и всеобщности кафолической веры против непотребных новизн всех еретиков
  8. Пространный Православный Катихизис Православныя Кафолическия Восточныя Церкви, Изъяснение 9-го Члена Символа веры
  9. митрополит Макарий Булгаков. Православно-догматическое богословие. СПб.,1895

Литература[править | править вики-текст]

  1. Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Кафоличность церкви
  2. Прот. Ливерий Воронов. Кафоличность (или соборность) Церкви
  3. Н. Д. Успенский. Соборность Церкви
  4. А. С. Хомяков. О значении слов «кафолический» и «соборный»
  5. Профессор Парижского Свято-Сергиевского богословского института диакон Николай ЛОССКИЙ. Соборность (кафоличность) и первенство в православной экклезиологии
  6. архиепископ Василий (Кривошеин). КАФОЛИЧНОСТЬ И ЦЕРКОВНЫЙ СТРОЙ// Замечания к докладу С. С. Верховского