Кегни и Лейси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кегни и Лейси
Cagney & Lacey
CagneyAndLaceySeason1DVD.jpg
Жанр

Драма

Создатель

Барбара Аведон
Барбара Корде

В ролях

Тайн Дэйли
Шерон Глэсс
Мег Фостер
Аль Ваксман
Карл Ламбли
Джон Карлен
Харви Аткин
Мартин Коув

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

7

Количество серий

125

Трансляция
Телеканал

CBS

На экранах

с 8 октября 1981
по 16 мая 1988 года

Ссылки
IMDb

ID 0083395

Кегни и Лейси (англ. Cagney & Lacey) — американский телесериал в жанре полицейской процедурной драмы, выходивший в эфир на телеканале CBS в течение семи сезонов, с 8 октября 1981 по 16 мая 1988 года[1].

В центре сюжета две женщины-детектива, отличающиеся полярными характерами и стилями жизни: Кристин Кегни (Шерон Глэсс; в первых шести эпизодах роль исполнила Мег Фостер, а ещё раньше, в самом первом «пробном» телефильме Лоретта Свит) — незамужняя женщина, ориентированная на карьеру, а её партнер Мэри Бет Лэйси (Тайн Дэйли) — работающая мать и жена.

Сериал примечателен тем, что две его ведущие актрисы поочередно в течение шести лет подряд выигрывали главную телевизионную премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале — Тайн Дэйли четырежды и Шерон Глэсс дважды. Это непревзойденный рекорд в истории награждений по данной номинации.

В общей сложности сериал выиграл 14 премий «Эмми», в том числе дважды в категории «Лучший драматический сериал», в 1985 и 1986 годах. Шерон Глэсс также выиграла «Золотой глобус» в 1986 году.

Несмотря на столь высокие награды и широкую популярность, у сериала были трудности на начальном этапе, и его дважды снимали с производства[1].

После завершения сериала было снято четыре дополнительных телефильма, с 1994 по 1996 год. Тайн Дэйли и Шерон Глэсс встречались на экране и в других проектах. Так, в 1990 году Дэйли была приглашенной звездой в сериале «Испытания Рози О’Нил», где главную роль играла Глэсс. В 2003 году Глэсс появилась в эпизоде сериала «Справедливая Эми», в котором снималась Дэйли, а в 2010 году Дэйли появилась в эпизоде сериала «Чёрная метка», где снимается Глэсс.

В России сериал демонстрировался на телеканале СТС в 90-тых годах.

Сериал в настоящее время доступен для скачивания через «iTunes».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Cagney and Lacey. Museum of Broadcast Communications. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]