Дейли, Тайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайн Дейли
Tyne Daly
Tyne Daly at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
На премьере фильма «Поливуд» в 2009.
Имя при рождении:

Эллен Тайн Дейли

Дата рождения:

21 февраля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Мадисон (Висконсин), США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

актриса

Карьера:

1968 - наст. время

IMDb:

ID 0002033

Commons-logo.svg Тайн Дейли на Викискладе

Тайн Дейли (англ. Tyne Daly, род. 21 февраля 1946 года) — американская актриса театра, кино и телевидения широко известная по роли детектива Мэри Бет Лэйси в телесериале «Кегни и Лейси» (1981—1988) и Максин Грей в телесериале Эми Бреннеман «Справедливая Эми» (1999—2005).

За свою карьеру Дейли шестнадцать раз была номинирована на главную телепремию «Эмми», шесть из которых выиграла[1], театральную премию «Тони» в 1999 году, премию «Драма Деск», а также пять раз была номинирована на «Золотой глобус» и дважды на «Премию Гильдии киноактёров США». В 1995 году она получила собственную звезду на Голливудской «Аллее славы»[2].

Жизнь и карьера[править | править исходный текст]

Эллен Тайн Дейли родилась в Мэдисоне, штат Висконсин в семье актёров Джеймса Дэйли и Мэри Хоуп Ньюэлл[3]. Её младший брат Тимоти Дэйли, также является актёром. Она выросла в Вестчестере, Нью-Йорк и получила образование в Брандейском университете, а после начала свою карьеру с ролей на театральной сцене[3].

В семидесятых Дейли появилась в нескольких кинофильмах, таких как «Джон и Мэри» (1969), «Освобожденный ангел» (1970), «Играй как по писаному» (1972), «Прелюбодейка» (1973) и «Телефон» (1977). Её самая известная роль на большом экране была в фильме 1976 года «Блюститель закона», напротив Клинта Иствуда, где Дейли сыграла партнера его персонажа[3]. Год спустя она получила первую в карьере номинацию на премию «Эмми», в категории за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме в фильме «Близкий незнакомец»[3].

В 1981 году Тайн Дейли получила свою самую успешную роль в карьере — детектива Мэри Бет Лэйси в телесериале «Кегни и Лейси» с Шэрон Глесс. За эту роль Дейли выиграла четыре рекордные премии «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале и наряду с Майкл Лернед держит рекорд по победам в категории[3]. Когда «Кегни и Лейси» завершился в 1988 году она переместилась с телеэкрана на бродвей и выиграла Премию «Тони» за лучшую женскую роль в мюзикле за выступление в постановке «Циганка»[3].

В 1991 году Дейли воссоединилась с Шэрон Глесс в эпизоде её сериала «Испытания Рози О’Нил». Тогда же она была гостем и в ситкоме «Крылья», своего брата Тима, появление в котором принесло ей ещё одну номинацию на «Эмми»[2]. Она выступила в ещё одном бродвейском мюзикле, однако он провалился, а в 1994 году вернулась на телевидение с ролью второго плана в историческом сериале «Кристи» с Келли Мартин. Она выиграла пятую «Эмми» за роль в шоу, на этот раз в категории за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале [3].

В середине девяностых Дейли снялась в четырёх телефильмах-сиквелах сериала «Кегни и Лейси». В 1995 году Дейли получила именную звезду на Голливудской «Аллее славы» и тогда же снялась с Ванессой Уильямс в мюзикле «До свидания птичка». Она продолжала сниматься в телефильмах, а в период между 1999—2005 годами играла роль матери Эми Бреннеман в сериале «Справедливая Эми». Дейли ещё шесть раз номинировалась на «Эмми», за каждый из сезонов, выиграв премию в 2003 году[3].

В 2006 году Дейли вернулась на бродвейскую сцену с ролью в пьесе «Кроличья нора» с Синтией Никсон. Она получила номинацию на премию «Тони» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе в том же году[4]. В 2011 году она сыграла роль Марии Каллас в ещё одной бродвейской пьесе «Мастер-класс»[5]. В начале 2012 года Тайн Дейли была введена в Американский театральный зал славы[6].

Частичная фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]