Клервилль, Жозеф Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Clairv.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Joseph Philippe de Clairville на Викивидах
Страница на Викивидах

Жозе́ф Фили́пп Клерви́лль (фр. Joseph Philippe de Clairville; 1742(1742), Южная Франция или Париж — 31 июля 1831, Винтертур) — швейцарский естествоиспытатель. Его основные работы посвящены флоре и энтомофауне Швейцарии.

Был дважды женат, на англичанках Изабель Карр (1730—1815) и Эмели Норманд. Вероятно, изучал медицину и естествознание в Монпелье. В Швейцарии жил в Ньоне, затем в Бе, собрал коллекцию растений и бабочек кантона Вале. В 1788 году Клервилль приобрёл дом в Винтертуре, при котором разбил ботанический сад. В 1791—1798 годах он опубликовал семь книг о садовых растениях и кустарниках, с 1798 по 1806 год работал над двухтомным фундаментальным трудом «Entomologie helvétique». Во время французской оккупации Швейцарии жил в Майнингене, где Клервилль при участии жены перевёл и расширил сочинение Иоганна Матеуса Бехштейна «Naturgeschichte der Hof- und Stubenvögel» («Histoire naturelle des oiseaux de chambre», 1825). В 1811 году увидела свет основная его работа — «Manuel d’herborisation en Suisse et en Valais». Каталогизировал гербарии Винтертура и Цюриха. Свою библиотеку и гербарий Клервилль завещал городской библиотеке Винтертура, оттуда в 1901 году они были перемещены в Ботанический институт Цюриха.[1]


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]