Клибанарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барельеф, изображающий тяжеловооружённого всадника времён эпохи Сасанидов

Клибанарий — тяжелобронированный кавалерист в Древнем Риме и Византии, а позднее в Сасанидской империи. Также как и у катафрактов, бронёй был защищён не только всадник, но и лошадь. Часто термины «катафракт» и «клибанарий» употребляются как синонимы. Однако, Питер Коннолли указывает, что «катафракта следует отличать от клибанария, „человека-печки“, который был с головы до ног закован в сочетание пластинчатого и чешуйчатого доспеха»[1].

Катафрактами чаще называют наёмные кавалерийские подразделения римских войск, а клибанариями собственно римскую или персидскую тяжёлую кавалерию.[2]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Существуют различные теории происхождения этого слова. Согласно одной из них от греческого слова «клибанос» (греч. κλίβανος) — «металлическая печь» образовано слово «клибанарий» (греч. κλιβανοφόροι), что значит «носитель металлической печи». Таким образом в названии, вероятно, отражены тяготы, испытываемые всадником, вынужденным сражаться в тяжёлых доспехах под палящим солнцем[2].

Есть и альтернативная теория, по которой название выводится из персидского слова griwbanwar или griva-pana-bara, что можно перевести как «носящий броню на шее»[3].

История[править | править вики-текст]

Клибанарии появились в персидской армии. Вооружение и доспехи состояли из следующего: шлем, кольчуга (закрывающая в том числе шею), нагрудник, латные рукавицы, набедренники, длинное копьё, меч, боевой топор, колчан с двумя луками, двумя тетивами и 30 стрелами, дротик, конные доспехи.[3] Иногда в число вооружения входили также аркан и праща.

Тяжёлая конница успешно применялась персами в боях против римской пехоты, и впечатлённые римляне постарались перенять опыт своих соседей и противников. Вот как описывает увиденную во время персидского похода Юлиана персидскую тяжёлую конницу римский историк Аммиан Марцеллин.

«То были закованные в железо отряды; железные бляшки так тесно охватывали все члены, что связки совершенно соответствовали движениям тела, и прикрытие лица так хорошо прилегало к голове, что все тело оказывалось закованным в железо, и попадавшие стрелы могли вонзиться только там, где через маленькие отверстия, находившиеся против глаз, можно что то видеть, или где через ноздри с трудом выходит дыхание.»

— Ammianus Marcellinus, «Res Gestae», XXV, 1:12

Характеристика[править | править вики-текст]

Впрочем, боевая эффективность клибанариев была не слишком высока. Во многом это объясняется техническими причинами. Отсутствие стремян затрудняло использование таранных ударов копьём, которые применяются при конной атаке на пеший строй. Кроме того, производство доспехов было весьма трудоёмким и дорогостоящим, что не давало возможности увеличить численность этого рода войск. Сказывалась также неотработанность тактики. Питер Коннолли отмечает, что в битве у Мильвийского моста пехотинцы Константина расступились перед тяжёлой римской конницей, брошенной в бой Максенцием, заманили всадников в середину строя и попросту забили их дубинами[1].

Так охарактеризовал римскую тяжёлую конницу военный теоретик конца IV века Вегеций.

… «вследствие тяжёлого вооружения, которое они носят, защищены от ран, но вследствие громоздкости и веса оружия легко попадают в плен: их ловят арканами; против рассеявшихся пехотинцев в сражении они пригоднее, чем против всадников. Однако поставленные впереди легионов или смешанные с легионарной конницей, когда начинается рукопашный бой грудь с грудью, они часто прорывают ряды врагов.»

— Flavii Vegetii Renati, Epitome rei militaris, III,23[4]

Примечания[править | править вики-текст]