Клиническая ликантропия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиническая ликантропия или просто ликантропия — редкий психиатрический синдром, при котором больному кажется, что он превращается или может превращаться в животное[1]. Мифическая болезнь, при которой больной превращается в зверя, также называется ликантропией, от греческого λύκος — волк и άνθρωπος — человек. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие разнообразные варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя больной.

Один 28-летний убийца, страдавший паранойей, шизофренией и ликантропией, описал свою болезнь таким образом:[2]

— Когда я расстроен, я чувствую, как будто превращаюсь в кого-то другого; у меня цепенеют пальцы, словно булавки и иглы воткнуты мне в ладонь; я теряю контроль над собой… Я чувствую, что превращаюсь в волка. Я смотрю на себя в зеркало и вижу процесс превращения. Мое лицо теперь не мое, оно совершенно преображается. Я пристально всматриваюсь, мои зрачки расширяются, и я ощущаю, как будто у меня вырастает шерсть по всему телу, а зубы становятся длиннее.

Считается, что диагноз ликантропии можно ставить при любом из двух симптомов[3]:

  • больной сам рассказывает, что он иногда чувствует или чувствовал, что превратился в зверя;
    или
  • больной ведет себя достаточно по-звериному, например воет, лает или ползает на четвереньках.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Garlipp P., Gödecke-Koch T., Dietrich D.E., Haltenhof H. Lycanthropy — psychopathological and psychodynamical aspects // Acta Psychiatrica Scandinavica. — 2004. — Т. 109. — № 1. — С. 19-22. — ISSN 0001690X
  2. Benezech M., DeWitte J., Etcheparre J.J., Bourgeois M. A Lycantropic Murderer // American Journal of Psychiatry. — 1989. — Т. 146. — № 7. — С. 942. — ISSN 0002953X.
  3. Keck P.E., Pope H.G., Hudson J.I., McElroy S.L., Kulick A.R. Lycanthropy: alive and well in the twentieth century // Psychological Medicine. — 1988. — Т. 18. — № 1. С. 113—120. — ISSN 00332917.

Ссылки[править | править вики-текст]