Трдат III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трдат III Великий
Տրդատ Գ Մեծ
Трдат III Великий
Крещение Трдата
Флаг
Царь Великой Армении
287 — 330
Предшественник: Хосров II Великий
Преемник: Хосров III Котак
 
Вероисповедание: Христианство (ААЦ)
Рождение: 250-е
Смерть: 330({{padleft:330|4|0}})
Похоронен: Тордан, Великая Армения (ныне Турция)
Род: Аршакиды
Отец: Хосров II Великий
Дети: Хосров III Котак

Трдат III Великий (также Тиридат ; арм. Տրդատ Գ Մեծ) — царь Великой Армении из династии Аршакидов при котором в 301 году Христианство было провозглашено государственной религией страны[1], в результате чего государство Великая Армения стало первым христианским государством в мире[2]. Почитается как святой в Армянской Апостольской Церкви.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Трдат III был сыном царя Хосрова II[3][4]. В 252 году персидским агентом, Анаком, по приказу Шапура I была убита вся царская семья Армении в том числе и отец Трдата Хосров. Анак был схвачен и казнён вместе с большей частью его семьи, в то время как двое его сыновей, одним из которых был будущий Григорий Просветитель, были укрыты в Кесарии. Будучи единственным выжившим наследником престола, Трдат ещё младенцем был спешно увезён в Рим[5]. В Риме он вырос и получил образование, став специалистом в языках и военном деле[6][7]. Кроме того он высоко чтил Римское право. Хоренаци называл его храбрым и сильным воином, который участвовал в боях против многих врагов. Он лично повёл свою армию к победам во многих сражениях.

Правление[править | править вики-текст]

Вступление на престол[править | править вики-текст]

В 287 году римский император Диоклетиан признаёт Трдата царем Армении и с помощью римлян он возвращается на родину и вступает на армянский престол[8]. Однако противостояние с персами, в котором Трдат поддержал Рим[8], на этом не заканчивается. Персия не отказывается от своего стремления вновь взять под свой контроль союзную Риму Великую Армению[9]. В 296 г. персидский шахиншах Нарсе вторгается в Армении а затем — в восточные провинции Римской империи. Трдату приходится отступить[10].

Война закончилась лишь в 298 году подписанием мирного договора в Нисибисе. Одним из последствий заключения Нисибисского мира стало признание и Римом и Персией независимости Армении, причём последняя была отнесена к сфере интересов Рима[8]. Так же итогом подписания мирного договора стало определение четкой границы между Персией и Арменией (по границе Мидии) Трдат был окончательно восстановлен на троне.

Принятие христианства[править | править вики-текст]

Трдат III с семьей. Нагаш Овнатан, XVII век

Традиционной исторической датой провозглашения христианства как «Государственной и единственной религии Армении» считается 301 год[11]. Первостепенную роль в этом величайшем для армян событии сыграли святой Григорий Просветитель, ставший первым католикосом государственной Армянской Церкви (302326), и царь Великой Армении святой Трдат III Великий (287330), который до своего обращения был жесточайшим гонителем христианства.

Согласно сочинениям армянских историков V века, в 287 году Трдат прибыл в Армению в сопровождении римских легионов, чтобы вернуть отцовский престол. В поместье Ериза, гавара Екегеац, при совершении царём обряда жертвоприношения в капище языческой богини Анаит, Григорий, один из сподвижников царя, как христианин отказывается принести жертву идолу. Тогда же открывается, что Григорий является сыном Анака, убийцы отца Трдата царя Хосрова II. За эти «преступления» Григория заключают в Арташатскую темницу Хор Вирап, предназначенную для смертников. В тот же год царь издаёт два указа: в первом из них повелевается арестовывать всех находящихся в пределах Армении христиан с конфискацией их имущества, а во втором — предавать смертной казни укрывающих христиан. Эти указы показывают, насколько опасным считалось христианство для государства.

Принятие христианства Арменией теснейшим образом связывается с мученической смертью святых дев Рипсимиянок. Согласно преданию, группа девушек-христианок родом из Рима, скрываясь от преследований императора Диоклетиана, бежала на Восток и нашла убежище неподалеку от столицы Армении Вагаршапата. Царь Трдат, очарованный красотой девы Рипсимии, пожелал взять её в жены, но встретил отчаянное сопротивление, за что приказал предать всех девушек мученической смерти. Рипсиме с 32 подругами погибли в северо-восточной части Вагаршапата, наставница дев Гаяне вместе с двумя девами — в южной части города, а одна больная дева была замучена прямо в давильне. В сочинении армянского историка Мовсеса Хоренаци рассказывается, что одной из дев — Нунэ (то есть Святая Нина) — удалось бежать в Грузию, где она продолжила проповедовать христианство и была впоследствии прославлена как равноапостольная[12].

Казнь дев Рипсимиянок вызвала у царя сильное душевное потрясение, которое привело к тяжёлому нервному заболеванию. В V веке в народе эту болезнь называли «свиной», поэтому некоторое время Трдата изображали со свиной головой. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключённый в темницу Григорий. Григорий, проведя в каменной яме Хор Вирапа 13 лет, был освобождён из заключения и торжественно принят в Вагаршапате. Григорий своими молитвами исцелил царя, который, придя таким образом к вере, объявил христианство религией государства[11].

Царь Трдат вместе со всем двором и князьями принял крещение от Григория Просветителя и приложил все усилия для возрождения и распространения христианства в стране, причём так, чтобы язычество уже никогда не смогло вернуться. Трдат часто использовал силу, чтобы навязать эту новую веру населению, это приводило к вооружённым столкновениям с язычниками, так как многобожие было довольно распространено среди армян. Трдат провел остаток своей жизни, пытаясь ликвидировать все древние верования, таким образом были уничтожены бесчисленные статуи, храмы и письменные документы, связанные с язычеством. В результате мало что известно из местных источников по древней истории и культуре Армении.

Царь Трдат умер в 330 году нашей эры. По сведениям армянского историка V века Мовсеса Хоренаци Трдат был убит вследствие заговора нахараров, которые его отравили[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ — Статья: Аршакиды армянские
  2. Binns, John. An Introduction to the Christian Orthodox Churches. Cambridge: Cambridge University Press, 2002, p. 30. ISBN 0-5216-6738-0.
    • Трдат III (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  3. Советская историческая энциклопедия. Статья «Хосров»

    ... После смерти Х. II Арменией Великой правил его сын Тиридат III ...

    :
  4. Southern, Pat. «The Roman Empire from Severus to Constantine». — Routledge, 2001. P. 78.
  5.  (арм.) Grigoryan, V. «Տրդատ Գ Մեծ» (Tiridates III the Great). Soviet Armenian Encyclopedia. vol. xii. Yerevan, Armenian SSR, 1987, p. 94.
  6.  (арм.) Movses Khorenatsi. History of Armenia, 5th Century (Հայոց Պատմություն, Ե Դար). Gagik Sarkisyan (ed.) Yerevan: Hayastan Publishing, 1997, 2.79. ISBN 5-5400-1192-9.
  7. 1 2 3 История Древнего мира. том 3. Упадок древних обществ. Лекция 9: Закавказье и сопредельные страны между Ираном и Римом. Христианизация Закавказья:

    В 287 г. на престол Армении с помощью императора Диоклетиана вступил Аршакид Тиридат III Великий (287—330). Он поддержал Рим в борьбе с Сасанидами, и по миру 298 г. в Нисибине обе великие державы признали независимость Армении, причём Армения была отнесена к сфере интересов Рима.

  8. Garsoian N. Armeno-Iranian relations in the pre-Islamic period // Encyclopaedia Iranica.
  9. Bruno W. Häuptli. Trdat III // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
  10. 1 2 This story is recounted by the Armenian secretary Agathangelos in his History of St. Gregory and the Conversion of Armenia.
  11. Православная Энциклопедия; статья: ГПЦ
  12. Movses Khorenatsi. History of the Armenia, 2.92.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]