Клиффорды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клиффорд (дворянство)»)
Перейти к: навигация, поиск

Клиффорды (англ. Clifford) — один из старейших английских родов нормандского происхождения, известный с XI века. Его представители носили титул графов Камберленд, а также титул баронов де Клиффорд, Клиффорд и Клиффорд из Чедли.

История[править | править вики-текст]

Родоначальником Клиффордов был некий нормандец по имени Понс, имя которого известно только по патрониму его сыновей. Вероятнее всего он жил в Нормандии. Поскольку имя Понса не известно в нормандских источниках, предполагается, что он вероятнее всего был незнатного происхождения. Так как в английских источниках он также не упомянут, то вероятно он умер до нормандского вторжения в Англию 1066 года[1].

Понс оставил 5 или 6 сыновей. В «Книге Страшного суда» (1085 год) Уолтер и Дрого Фиц-Понс упоминаются как владельцы поместий в Беркшире, Оксфордшире, Глостершире и ряде других округов. Ещё один сын, Симон Фиц-Понс, упоминается около 1127 года как владелец поместья в Херефордшире. Он считается родоначальником знатного дома Пойнцев, из которого происходил сэр Хьюго Пойнц, получивший в 1252 году титул 1-го барона Пойнца. Ещё один сын Понса, Осбьерн, также упоминается в 1127 году как владелец поместья в Херефордшире. Он оставил двух сыновей, о потомстве которых неизвестно. Потомство оставил Ричард Фиц-Понс. Он упоминается в акте, датированным около 1127 года, и вероятно умер до 1129 года. Он был женат на Матильде Фиц-Уолтер, которая вероятно была дочерью Уолтера Фиц-Роджера и сестрой Миля Глостерского, 1-го графа Херефорда, и оставил трёх сыновей и дочь. Из сыновей наиболее известен Уолтер (I) Фиц-Ричард, который женился на Маргарет, которая возможно была дочерью Рауля IV де Тосни. Уолтер вероятно посредством брака получил замок Клиффорд (Херефордшир), которое дало название роду. Впервые он назван как Уолтер де Клиффорд в 1155 году. Одна из дочерей Уолтера, Розамунда де Клиффорд, была любовницей короля Англии Генриха II Плантагенета[1].

У Уолтера I было трое сыновей. Потомство младшего, Уильяма, угасло после смерти внука во второй половине XIII века. Второй сын, Ричард, стал родоначальником ветви Клиффордов из Фрэмптона, которая владела поместьем Фрэмптон в Глостершире. Эта ветвь угасла в XVII веке[2], её представители заметной роли в истории Англии не играли.

Наиболее значительной была старшая ветвь рода, которая пошла от Уильяма II де Клиффорда, старшего сына Уильяма I. Его старший сын, Уильям III де Клиффорд, оставил только дочь. Семейные владения унаследовал его племянник Роджер II де Клиффорд, сын Роджера I де Клиффорда из Тенбери, младшего брата Уильяма III[1].

Роберт де Клиффорд, внук Роджера II, был английским военачальником. В 1299 году он получил титул барона де Клиффорд, а с 1307 года был лордом-маршалом Англии. Роберт погиб в 1314 году в битве при Бэннокберне[3].

Позже Клиффорды породнились с английскими королями. Джон, 7-й барон де Клиффорд, и его сын Томас, 8-й барон де Клиффорд, были сторонниками Ланкастеров и погибли во время войны Алой и Белой роз. Джон, сын 8-го барона, был вынужден 24 года укрываться в семье пастуха, за что получил прозвище «Лорд Пастухов». Он был восстановлен в правах только после воцарения короля Генриха VII. Его сын Генри Клиффорд, 11-й барон де Клиффорд, в 1525 году получил титул графа Камберленда.

Генри Клиффорд, 2-й граф Камберленд, сын 1-го графа, женился на Элеоноре Брендон, внучке короля Генриха VII. Благодаря этому его дочь, Маргарет Клиффорд, графиня Дерби, согласно закону о престолонаследии 1543 года считалась одной из наследниц английского престола. Её единокровный брат, Джордж Клиффорд, 3-й граф Камберленд и 13-й барон де Клиффорд, вёл полную приключений жизнь (многочисленные безрезультатные экспедиции в Америку). Он умер в 1605 году. Титул графа Камберленда унаследовал его брат Фрэнсис Клиффорд, а на титул барона де Клиффорд предъявила права Анна Клиффорд, дочь Джорджа. Однако Палата лордов отложила рассмотрение вопроса. Только в 1678 году титул барона де Клиффорд было разрешено использовать Николасу Тефтону, 3-му графу Тенет, внуку Анны.

Со смертью в 1643 году Генри Клиффорда, 5-го графа Камберленда, оставившего только дочь (она унаследовала титул баронессы Клиффорд), угасла графская линия Клиффордов. Однако продолжали существовать другие ветви рода.

От сэра Льюиса де Клиффорда, одного из младших сыновей Роджера де Клиффорда, 5-го барона Клиффорда, пошла ветвь Клиффордов из Чудли. Из неё происходил Томас Клиффорд (1630—1673), получивший титул 1-го барона Клиффорд Чудли. Во время правления короля Карла II он тайно перешёл в католичество, в парламенте примкнул к придворной партии и был одним из членов так называемого министерства Кабаль. Призывал короля издать так называемую «декларацию о терпимости». После принятия парламентом, несмотря на противодействие Клиффорда, Акта о присяге, он удалился от дел. Его род существует до настоящего времени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Clifford (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 22 февраля 2014.
  2. Clifford of Frampton (англ.). Stirnet. Проверено 25 февраля 2014.
  3. Robert de Clifford, 1st Lord Clifford (англ.). thePeerage.com. Проверено 13 февраля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Clifford (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 22 февраля 2014.
  • Clifford (англ.). thePeerage.com. Проверено 22 февраля 2014.
  • Clifford (англ.). Stirnet. Проверено 25 февраля 2014.