Лорд-мэр Лондона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорд-мэр Лондона
Lord Mayor of London
Coat of Arms of The City of London.svg
Должность занимает
Фиона Вулф
с 2013
Назначается

членами гильдий лондонского Сити

Срок полномочий

1 год

Должность появилась

1189

Первый в должности

Генри Фитц-Эйлуин

Достопочтенный лорд-мэр Лондона — существующая в Британии должность. Не следует путать с мэром Лондона; тогда как полномочия лорд-мэра ограничиваются только районом Сити и являются скорее церемониальными, мэр управляет всем Большим Лондоном.

Лорд-мэр является главой Лондонской городской корпорации (администрации района Сити) и избирается ежегодно на Михайлов день собранием 108 традиционных гильдий лондонского Сити. На следующий день после вступления в должность организовывается шоу Лорд-мэра; новый лорд-мэр во главе процессии следует в Королевский суд, где присягает на верность суверену в присутствии верховных судей. Срок полномочий лорд-мэра составляет один год.

В настоящее время должность лорд-мэра является преимущественно церемониальной. Так как лондонский Сити является, в первую очередь, крупным финансовым центром, роль лорд-мэра сводится в основном к поддержке и продвижению финансовых компаний Сити. За год лорд-мэр обычно проводит за границей около 100 дней, посещает в среднем 22 страны и произносит около 800 речей.

Одновременно лорд-мэр является канцлером Лондонского городского университета и, в качестве главы Лондонской городской корпорации, управляет текущими делами Сити с помощью (Городского клерка Лондона) (англ.), камергера и чиновника Корпорации (англ.).

В общей сложности 66 городов Соединённого Королевства (включая Лондон) имеют подобные должности. В 30 городах это должности лорд-мэров; в Шотландии — лорд-провосты. Лорд-мэры городов Лондон, Йорк, Кардифф, Белфаст, лорд-провосты городов Эдинбург и Глазго имеют право на традиционный титул «достопочтенный».

Первоначально лорд-мэр возводился в звание рыцаря при вступлении в должность и баронета перед отставкой; эта привилегия нерегулярно использовалась в 16-19 веках. С 1964 года право пожалования в баронеты отменено, однако лорд-мэр вплоть до 1993 имел право получения ненаследственного звания рыцаря. С 1993 какое-либо автоматическое получение титулов лорд-мэром отменено; вместо этого они начали получать перед отставкой только звание рыцаря-бакалавра.

Впервые должность лорд-мэра учреждена в 1189 году. Первым мэром лондонского Сити стал Генри Фиц-Айлвин де Лондонстоун. В 1354 впервые использован титул «лорд-мэр». Лорд-мэр традиционно избирается населением Сити, а не назначается королём. Срок полномочий традиционно составляет 1 год, однако ряд лиц избирались повторно:

(в качестве Мэра)

  • Генри Фиц-Айлвин де Лондонстоун: 24 срока (1189—1212);
  • Ральф де Сандвич: 9 сроков;

(в качестве Лорд-мэра)

  • Николас Брембре 4 срока;
  • Ричард Виттингтон 4 срока;

Последним лорд-мэром, избранным более одного раза, стал Роберт Фоулер, избиравшийся в 1883 и 1885 гг.