Книга чудес света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница рукописи, выполненной при жизни Поло

«Книга чудес света» (также известна под названиями «Путешествия Марка Поло», «Книга о разнообразии мира», «Книга Марко Поло» (ст.-фр. Livres des merveilles du monde)) — описание путешествий Марко Поло по Азии и Африке, совершённых в период между 1276 и 1291 годами, которые, по его словам, на старофранцузском языке записал Рустичелли да Пиза (находившийся вместе с ним в генуэзской тюрьме).

Часть учёных высказывает сомнения в правдивости описаний Марко Поло. Некоторые, в частности, ставят под сомнение факт путешествия Марка Поло в Китай, предполагая, что он мог просто повторять повествования, услышаные им от других путешественников.

«Путешествия» состоят из четырёх частей. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии, которые Марко Поло посетил на пути в Китай. Вторая описывает Китай и двор Хубилай-хана. В третьей части говорится о приморских странах: Японии, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и восточном побережье Африки. В четвёртой описываются некоторые войны между монголами и их северными соседями.