Иннокентий IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Иннокентий IV
Innocentius PP. IV
Иннокентий IV
Иннокентий IV вручает письмо доминиканцу Асцелину Ломбардскому, который передаёт его монгольскому военачальнику Байджу
Флаг
180-й папа римский
25 июня 1243 — 7 декабря 1254
Коронация: 28 июня 1243
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Целестин IV
Преемник: Александр IV
 
Имя при рождении: Синибальдо Фиески
Оригинал имени
при рождении:
Sinibaldo de Fieschi
Рождение: ок. 1195
Манарола, близ Генуи
Смерть: 7 декабря 1254({{padleft:1254|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Неаполь
Похоронен: Собор Святого Януария
Кардинал с: 18 сентября 1227
C o a Adriano V.svg

Инноке́нтий IV (лат. Innocentius PP. IV, в миру — Синибальдо Фиески, граф Лаваньи, итал. Sinibaldo de Fieschi; ок. 1195, Генуя — 7 декабря 1254, Неаполь) — папа римский из рода Фиески с 25 июня 1243 по 7 декабря 1254.

Биография[править | править вики-текст]

О юных годах понтифика достоверных сведений нет. Получив юридическое образование, с 1218 года занимал видные посты в Римской курии. Став папой, посвятил все силы борьбе с Фридрихом II Гогенштауфеном. Он вел борьбу как дипломатией, так и своими литературными произведениями. Внешне выражая готовность к примирению, папа одновременно предъявлял императору невыполнимые требования, нарушив заключенный в 1244 году мир. Папа возобновил с ним борьбу, низложил его на Лионском соборе и предложил избрать нового императора. Сперва был избран Генрих Распе, затем Вильгельм Голландский. Однако, они не обладали ни властью, ни авторитетом. После смерти Фридриха продолжал бороться с его сыновьями Конрадом и Манфредом. Даже когда Манфред признал себя вассалом церкви, это не примирило папу с ним. Предлагал сицилийскую корону английскому королю Генриху III, Карлу Анжуйскому, Ричарду Корнуэльскому.

В 1245 году, озабоченный вторжением монголов, Иннокентий IV направил на Восток три дипломатические миссии. Францисканец Джованни Плано Карпини достиг Каракорума, столицы великого хана, а доминиканцы Асцелин и Андре де Лонжюмо побывали на Ближнем Востоке. Папа не оставлял планов о подчинении восточных церквей, так как Лонжюмо было поручено вести переговоры с яковитами и несторианами. В булле Cum hora undecima 1254 года перечисляются народы, к которым должны идти монахи-миссионеры. Кроме мусульман и язычников, это греки, сирийцы, армяне, грузины, копты, марониты, несториане и другие. Оказывал поддержку восточным православным князьям, в 1253 году короновал князя Даниила Галицкого.

Внёс определенный вклад в теорию права, выдвинув идею о том, что корпорации являются «фиктивными лицами». Отвечая на вопрос о том, можно ли отлучить от церкви корпорацию в своей речи на Лионском соборе в 1245 году, Иннокентий IV заявил, что всякое отлучение распространяется на душу и совесть и что поэтому не могут быть отлучаемы от церкви корпорации, у которых нет ни души, ни совести, ни воли, ни сознания и которые являются лишь отвлеченными понятиями (nomen intellectuale), правовыми наименованиями (nominа sunt juris), фиктивными лицами (persona ficta). Так впервые была сформулирована фикционная концепция юридического лица, имевшая большое практическое значение для своего времени[1].

15 мая 1252 года издал папскую буллу Ad extirpanda, разрешавшую католической инквизиции пытать подозреваемых в ереси.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иоффе О. С. Цивилистическая доктрина феодализма // Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». — М.: Статут, 2000. — [1], 776, [1] с. — (Классика российской цивилистики). — 5000 экз. — ISBN 5-8354-0031-4

Ссылки[править | править вики-текст]