Кнопка (элемент интерфейса программ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стандартная пара кнопок диалогового окна, кнопки «ОК» и «Отмена»

Кнопка — элемент интерфейса компьютерных программ, является метафорой кнопки в технике и, соответственно, изображается схожей с ней и выполняет аналогичные функции. При нажатии на неё происходит программно связанное с этим нажатием действие либо событие.
В широком смысле, кнопкой называют любой экранный элемент, с очерченной границей, нажатие на который приводит к некоему действию.

Кнопка может быть реализована как в графических, так и в текстовых[1] интерфейсах.

Множество возможных разновидностей сложных кнопок бесконечно. Сложные кнопки могут быть фиксируемыми (сохранять текущее состояние после завершения нажатия), реагировать на быстрые двойное, тройное и более нажатия (клики), включать многофазные счётные триггеры и другие более сложные устройства с большим количеством состояний.

Простая кнопка имеет шесть состояний — «нажато», «отжато», «в фокусе», «не в фокусе», «разблокировано» и «заблокировано».
Счётная кнопка (toggle button) может иметь два, три и более состояний, работает как многофазный счётный триггер, т.е. при каждом нажатии переходит в следующее состояние по модулю счёта. В общем случае счётная кнопка не удерживается в нажатом состоянии. Состояние счётной кнопки определяется косвенно, по состоянию устройства или элементов индикации. В частном случае счёта по модулю 2 счётная кнопка может удерживаться в нажатом состоянии, тогда состояние счётной кнопки определяется положением самой счётной кнопки.

В зависимости от стиля визуального исполнения может иметь как выпуклый, так и утопленный или плоский вид. Также при «нажатии» зачастую визуально имитируется утапливание её в поверхность.

Кнопка, входящая в группу кнопок с зависимой фиксацией для выбора одного из предложенных вариантов, выделяется в специализированный элемент управления — радиокнопку.

Группа кнопок схожей функциональности может быть объединена в единую панель инструментов.

Для управления с клавиатуры кнопка может быть снабжена управляемым фокусом ввода: при получении фокуса клавиатурный ввод (обычно — пробел) инициирует нажатие на кнопку. При смене состояния управляемой кнопкой функции программы — может отображать это состояние изменением значка или надписи на своей поверхности.

В устройствах с тактильной обратной связью при пересечении курсором границы кнопки реализуется имитация тактильной отдачи, подобной той, что испытывает палец, перемещаясь на поверхность реальной кнопки.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. см. кнопки функциональных клавиш, к примеру, в программах Volkov Commander, Norton Commander, DOS Navigator

Ссылки[править | править исходный текст]