Князь императорской крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь (Княжна) Крови Императорской (обычно титул употреблялся с более естественным порядком слов, или сокращённо: «Князь крови», «Князь» с именем и отчеством) — в широком смысле — все члены императорского дома, согласно Табели о рангах, они имеют при всяких случаях председательство над всеми князьями и «высокими служителями российского государства», в более узком и чаще употребляемом значении — с 1885 года титул более дальних потомков российских императоров, нежели их внуки (правнуки, правнучки, праправнуки, праправнучки и, теоретически, далее).

Учреждение титула[править | править вики-текст]

Введён Именным указом императора Александра III 24 января 1885 года[1] с целью ограничить круг лиц, имеющих право на титул «великий князь»: к началу 1880-х годов дом Романовых (потомство Николая I) был уже многочисленным, между тем каждый великий князь по законам требовал денежного содержания, соответствующего его титулу, особых почестей, военных подразделений, над которыми он шефствовал и т. п. Статус закреплялся новым «Учреждением об Императорской Фамилии», выработанным особой комиссией под председательством великого князя Владимира Александровича и Высочайше утвержденным 2 июля 1886 года.

Титул был введён после того, как первый внук одного из императоров (чей отец при этом сам не царствовал) — Константин Константинович (К. Р.) — вступил в брак в 1884 году. Его первенец Иоанн Константинович, родившийся в 1886 году, первым получил титул князя императорской крови с титулом высочества. За ним последовали его братья и сёстры, дети Александра Михайловича, дети Петра Николаевича и т. п.

Титулование и герб[править | править вики-текст]

Князья и княжны императорской крови, в отличие от великих князей, титуловались не «Его (Её) Императорское Высочество», а просто «Его (Её) Высочество» (правнучки, правнуки и старшие сыновья последних) или «Его (Её) Светлость» (прочие дети правнуков) и имели особый герб, отличающийся от великокняжеского тем, что в нём «не помещаются герб Московский на груди и гербы Царств и Великих Княжеств на крыльях орла, а Императорская сень заменяется золотою, подложенною горностаем и усеянною Российскими двоеглавыми орлами, мантиею». Фактически титул княжны крови с именованием светлости принадлежал только Екатерине Иоанновне (1915—2007).

В отличие от великих князей и княжон, князья и княжны крови, имевшие титул высочества, награждались орденами Андрея Первозванного (мальчики) и св. Екатерины (девочки) не при крещении, а по достижении совершеннолетия (устанавливалось в 20 лет или со дня вступления в брак). Князья и княжны крови, имевшие титул светлости, должны были награждаться орденами на общих основаниях (по указу императора). В то же время за царствующим Императором имелось право пожалования титула «Императорское Высочество» дальним родственникам.

Браки князей крови[править | править вики-текст]

Жена князя императорской крови титуловалась Её Высочеством и княгиней; только один из них (уже упомянутый Иоанн Константинович) вступил до революции в династический (равнородный) брак, с Еленой Петровной, дочерью сербского короля. Сын и дочь Иоанна и Елены — Всеволод, родившийся в 1914 году, и Екатерина, родившаяся в 1915 — единственные праправнуки императоров, имевшие этот титул; Её Светлость Княжна Екатерина Иоанновна, умершая в 2007 г. — последняя княжна императорской крови и последний бесспорный член императорской фамилии России вообще.

С 1911 года князьям и княжнам императорской крови было официально разрешено вступать в неравнородные браки, с сохранением прав членов Императорской Фамилии, но при условии отказа от прав наследования престола. Этим правом воспользовались:

После революции уцелевшие представители Дома Романовых оказались в эмиграции. Не имея возможности выбирать супруг из европейских владетельных домов, большинство князей крови императорской вступило в браки с представительницами известных российских семей (Куракины, Орловы, Чавчавадзе, Шереметевы, Воронцовы-Дашковы, Кутузовы, Голицыны), однако при этом формального отречения от права престолонаследия не последовало.

Современное использование титула[править | править вики-текст]

Последним князем крови императорской был Владимир Кириллович, родившийся в 1917 г., уже после свержения монархии, и поэтому не объявленный таковым законодательно (но старшие его сёстры Мария и Кира, родившиеся до революции, являлись княжнами крови). После того, как его отец Кирилл Владимирович в 1924 году провозгласил себя «императором Кириллом I», Владимир Кириллович стал титуловать себя великим князем (и сохранил этот титул и после смерти отца), а дочерей — великими княжнами.

Все родившиеся после 1917 года мужские и женские потомки представителей дома Романовых произошли от неравнородных браков, однако они сохранили и носят титул князя (княгини) крови императорской (чаще — просто князя).

Князья, княгиня и княжны крови Императорской[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]