Романов, Владимир Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владимир Кириллович»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Кириллович Романов
Vladimir Cyrillovich, Grand Duke of Russia.JPG
Дата рождения:

30 августа 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Борго, Нюландская губерния, ВКФ

Дата смерти:

21 апреля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Майами, Флорида, США

Отец:

Кирилл Владимирович

Мать:

Виктория Фёдоровна (урождённая принцесса Саксен-Кобург-Готская, Великобританская и Ирландская

Супруга:

Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская

Дети:

Мария Владимировна Романова

Награды и премии:
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Бальи — Кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена

Влади́мир Кири́ллович Рома́нов (17 (30) августа 1917, Борго, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 21 апреля 1992, Майами, штат Флорида, США) — общественно-политический деятель русской эмиграции, третий ребёнок и единственный сын великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя Императором Всероссийским и великой княгини Виктории Фёдоровны (урождённой принцессы Саксен-Кобург-Готской, Великобританской и Ирландской). С 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Финляндии, где в то время жили его родители; его сторонники утверждают, что хотя монархия уже была свергнута, и титулы уже официально не присваивались, с момента рождения, как и его старшие сёстры, он имел титул Князь Крови Императорской, будучи правнуком царствовавшего императора Александра II.

В 1924 году провозгласивший себя императором его отец присвоил Владимиру титул «Наследника-Цесаревича и Великого Князя».

После смерти отца, в 1938 году, в возрасте 21 года принял звание «Глава Российского Императорского дома» и был признан в качестве такового шестью великими князьями и князьями крови императорской, стоящими непосредственно за ним в порядке династического старшинства, а также большинством царствующих домов Европы. Впоследствии члены дома Романовых критически отнеслись к провозглашению его наследницей единственной дочери, Марии Владимировны.

Жил на вилле «Кер Аргонид», построенной родителями, в городе Сэн-Бриак в Бретонском департаменте Иль и Вилен на западе Франции. Из-за начавшейся Второй Мировой Войны не успел окончить курса в Лондонском университете, но получил всестороннее частное образование, а кроме того прошел курсы Генерального Штаба. Помимо русского, свободно владел английским, французским, испанским и немецким языками.

В отличие от отца, не провозглашал себя императором, до конца жизни используя титул «великий князь», однако в кругах своих сторонников известен как «Император de jure Владимир III».

После начала Великой Отечественной войны 26 июня 1941 года Владимир Кириллович заявил:

В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.[1]

В последние дни войны Владимир Кириллович со свитой присоединился к колонне так называемой 1-й Русской Национальной Армии. Это произошло в районе самого западного города Австрии Фельдкирх. В ночь со 2-го на 3-е мая подразделения 1-й РНА пересекли границу княжества Лихтенштейн, но Владимиру Кирилловичу и его свите было отказано в убежище, и они были отправлены обратно в Австрию[1].

9 декабря 1969 года возложил на себя знаки ордена Св. Георгия 1-й степени в связи с 200-летием его учреждения[2]. Однако легитимность этого акта оспаривается.

Умер в апреле 1992 года, находясь с визитом в США, во Флориде, во время выступления перед американскими бизнесменами, которых призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России.

В соответствии с завещанием, его останки были доставлены в Санкт-Петербург. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга его отпевал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II как главу российского императорского дома. Владимир Кириллович похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Дом Романовых (после Петра III)
Пётр III=Екатерина II
Павел I
Александр I
Константин Павлович
Николай I
Александр II
Николай Александрович
Александр III
Николай II
Алексей Николаевич
Георгий Александрович
Михаил Александрович
Владимир Александрович
Кирилл Владимирович
Владимир Кириллович
Борис Владимирович
Андрей Владимирович
Алексей Александрович
Сергей Александрович
Павел Александрович
Дмитрий Павлович
Константин Николаевич
Николай Константинович
Константин Константинович
Дмитрий Константинович
Николай Николаевич Старший
Николай Николаевич Младший
Пётр Николаевич
Михаил Николаевич
Николай Михайлович
Александр Михайлович
Георгий Михайлович
Михаил Павлович


Вопрос о праве потомков Владимира Кирилловича на главенство в российском императорском доме[править | править вики-текст]

Владимир Кириллович в 1948 году женился на дочери князя Георгия Ираклиевича Багратиона, князя Мухранского, объявившего себя в эмиграции главой Дома Багратионов, Леониде Георгиевне Кёрби, урождённой княжне Багратион-Мухранской. Леонида Георгиевна ранее состояла в браке с богатым американцем шотландского происхождения Самнером Мором Кёрби (англ. Sumner Moore Kirby), с которым развелась в 1937 году и от которого имела дочь Элен (р. 1935).

Единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича и его супруги Леониды Георгиевны — Мария Владимировна — родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде.

К концу жизни Владимира Кирилловича представителей Российского Императорского Дома по мужской линии, не состоявших в неравнородных, нединастических (т. н. морганатических) браках уже не оставалось. Дети же от таких браков, согласно Основным Законам Российской империи и Учреждению об Императорской фамилии, не являются членами Российского Императорского дома — великими князьями и даже князьями крови императорской. Руководствуясь этим положением императорского законодательства, Владимир Кириллович объявил своей наследницей дочь Марию Владимировну, как рождённую от равнородного брака. По Закону о престолонаследии (ст. 30 Основных законов), действительно, после прекращения мужских линий династии права на престол переходят в женские линии последнего царствовавшего государя. Достаточно сложен вопрос о равнородности брака самого Владимира Кирилловича. Часть монархистов считает его морганатическим, поскольку таковым в 1911 году был признан другой брак княжны Татьяны Константиновны с грузинским князем Багратион-Мухрани, так как в тот период не существовало акта о признании князей Багратион-Мухранских в царственном достоинстве. Это применяется в качестве аргумента о спорности прав потомства Владимира Кирилловича на главенство в Российском Императорском Доме. Другая же часть монархистов считает брак Владимира Кирилловича равнородным, ввиду того, что заключённый в 1946 году брак испанской инфанты Мерседес с князем Ираклием Георгиевичем Багратион-Мухранским был признан равнородным, поскольку к тому времени самим же Владимиром Кирилловичем, было признано царственное достоинство князей Багратион-Мухранских, как представителей Царского дома Грузии[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александров С. А. Политическая история Зарубежной России
  2. Пчелов Е. В. Генеалогия Романовых 1613—2001. — М.: Экслибрис-Пресс, 2001. — С. 105.
  3. Российское императорское престолонаследование