Когда Гарри встретил Салли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Когда Гарри встретил Салли
When Harry Met Sally…
WhenHarryMetSallyPoster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Роб Райнер

Продюсер

Райнер, Роб, Q507189? и Эфрон, Нора

Автор
сценария

Нора Эфрон

В главных
ролях

Билли Кристал
Мэг Райан
Кэрри Фишер

Оператор

Барри Зонненфельд

Композитор

Марк Шейман

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

110 мин.

Бюджет

16 млн $

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

1989

IMDb

ID 0098635

Официальный сайт

«Когда Гарри встретил Салли» — кинофильм, получивший премию Британской академии за лучший сценарий.

Главные роли в этой романтической комедии исполняют Билли Кристал (Гарри) и Мэг Райан (Салли).

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарри встречался с подругой Салли. Когда Салли собирается в Нью-Йорк, подруга просит её подбросить заодно и Гарри. В дороге они знакомятся и общаются, сначала вынужденно, а затем с интересом и удовольствием. Гарри говорит, что Салли его привлекает, но Салли относится к этому скептически. Она говорит, что они могут быть друзьями. Но Гарри уверенно заявляет, что друзьями они не будут никогда из-за того, что Салли симпатичная, а все симпатичные женщины рано или поздно оказываются в его постели. По приезде в Нью-Йорк они расстаются.

Проходит 5 лет. Салли в аэропорту, её провожает ее молодой человек. Неожиданно они сталкиваются с Гарри. Какая встреча! В самолете они сидят рядом, Гарри говорит, что собирается жениться и теперь они с Салли могут подружиться. Гарри предлагает Салли поужинать «как друзья», но Салли отказывается. Они расстаются и встречаются вновь через 6 лет.

Салли 31 год, и она бросила того парня, так как он не хотел жениться на ней. Жена Гарри ушла к другому. Гарри встречает Салли в магазине и предлагает ей больше не расставаться и дружить. У них настоящая крепкая дружба, они помогают друг другу с ремонтом, делятся мыслями и переживаниями, Салли утешает Гарри после его тяжелого расставания с женой, а Гарри бережно относится к Салли. Каждый из них решает, что пора найти другому подходящую пару.

Гарри и Салли пробуют построить отношения с другими людьми, но у них ничего не получается. Они ни с кем не могут быть так откровенны, как друг с другом. Они оба друг другу близки и понятны, они знают привычки друг друга и любят их. Однажды Салли узнаёт, что её бывший женился на другой. В слезах она звонит Гарри, и он приезжает утешить ее. Они оказываются в постели.

На утро Салли счастлива, она не знает ещё, что это — дружба или всё-таки любовь, но ей это нравится и хочется узнать, что же будет дальше. Но Гарри уходит, говоря, что это была ошибка. Ему понравилось (да и вообще Салли всегда его привлекала), но он считает, что это неправильно, они — друзья, и не нужно портить их такие прекрасные взаимоотношения. Салли обижена на него за это, она не понимает, что плохого в том, что они не только друзья, но еще и любовники, это же еще лучше!

Гарри размышляет о том, что же теперь делать, и понимает наконец, что Салли ему очень дорога. В новогоднюю ночь они встречаются на вечеринке у друзей, и под бой курантов Гарри признается ей в любви. Они поняли, что любят друг друга, через 12 лет после первой встречи.

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Главные герои в начале фильма обсуждают, а в середине — смотрят легендарную голливудскую ленту «Касабланка».
  • Сцена из фильма, в которой Гарри и Салли сидят в ресторане и Салли на спор симулирует оргазм, считается одной из самых лучших в кинематографе, а фраза «Мне  то же, что и ей» (англ. «I’ll have what she’s having»), сказанная посетительницей ресторана при виде этой сцены, занимает 33 место в списке ста лучших киноцитат в американском кино. Женщину, которая произносит эту фразу играет Эстель Райнер, мама Роба Райнера.
  • Истории знакомств, которые периодически рассказывают супружеские пары, настоящие. Их Роб Райнер собирал специально для фильма. Мужей и жен, правда, играют актеры.
  • До того, как называть картину «Когда Гарри встретил Салли», Роб Райнер и Нора Эфрон рассмотрели следующие варианты: «Просто друзья», «Парень встречает девушку», «Голубая луна», «Слова любви», «Гарри, это Салли», «Как они встретились», «Это должен быть ты», «Игра меланхоличного ребенка». Нора Эфрон призналась потом, что выбранное название ленты ей не нравится, и она с удовольствием вернула бы все назад, чтобы поменять его.
  • Голос за кадром, который говорит в финальной сцене: «До Нового года остается 10 секунд», принадлежит режиссеру фильма.
  • Персонаж Гарри частично основан на характере Роба Райнера. А привычка Салли заказывать странно еду была позаимствована у сценариста Норы Эфрон.
  • Молли Рингуолд была предложена роль Салли, но она была вынуждена отказаться от нее из-за плотного съемочного графика. В 2004 году Рингуолд сыграла Салли в Вест-Энде.
  • Американский институт кино поставил «Когда Гарри встретил Салли» на шестое место в десятке лучших романтических комедий.
  • Когда Гарри и Салли разговаривают по телефону, Гарри читает «Мизери» Стивена Кинга. В следующем году Роб Райнер снял экранизацию этого романа.
  • А в романе «Лангольеры» Стивена Кинга пассажиры самолета должны были смотреть этот фильм.
  • Альберт Брукс отказался от роли Гарри Бернса.
  • В финале первоначального варианта сценария Гарри и Салли не оставались вместе.
  • В фильме также сыграла Трэйси Райнер, дочь режиссера Пенни Маршалл, которая взяла фамилию своего отчима — Роба Райнера.

Ссылки[править | править вики-текст]