Принцесса-невеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцесса-невеста
The Princess Bride
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
комедия
семейный фильм
фэнтези
мелодрама

Режиссёр

Роб Райнер

Продюсер

Роб Райнер
Эндрю Шейнман
Норман Лир

Автор
сценария

Уильям Голдман

В главных
ролях

Кэри Элвис
Робин Райт
Мэнди Патинкин
Крис Сарандон

Оператор

Адриан Биддл

Композитор

Марк Нопфлер

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

98 мин.

Бюджет

$15 млн $

Сборы

$130 857 814 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1987

IMDb

ID 0093779

«Принцесса-невеста» (англ. The Princess Bride) — романтический фильм, снятый режиссёром Робом Райнером по мотивам одноимённого романа американского писателя Уильяма Голдмана. Сценарий к фильму написан самим Голдманом.

Фильм занял 50-ю строчку в списке «100 самых смешных фильмов» телеканала Bravo и вошёл в 100 самых страстных американских фильмов по версии AFI. На 16 марта 2011 года фильм занимал 190-ю позицию в списке «250 лучших фильмов» по версии IMDb.

Сюжет[править | править исходный текст]

Повествование фильма обрамлено сценой: к болеющему, вынужденному оставаться дома мальчику (Фред Сэвидж) приходит дедушка (Питер Фальк). Он приносит мальчику в подарок книгу С. Моргенштерна «Принцесса-невеста», которую сразу же начинает читать внуку. Основной сюжет фильма — сказка, которую читает дедушка.

В вымышленной стране Флорин на маленькой ферме жила прекрасная девушка по имени Лютик (Робин Райт). Её любимым занятием было кататься на лошади и донимать разными заданиями молодого батрака Уэстли (Кэри Элвис), который работал на ферме. И на все её приказы, даже подчас довольно бессмысленные, он всегда отвечал только одно: «Как пожелаешь». Со временем Лютик понимает, что Уэстли влюблён в неё, и отвечает взаимностью.

Чтобы заработать денег на свадьбу, Уэстли вынужден покинуть ферму и искать удачи за морем. Вскоре Лютик получает известие, что корабль, на котором уплыл Уэстли, был захвачен ужасным пиратом Робертсом (Dread Pirate Roberts), который никогда не оставляет пленников в живых.

Проходит пять лет и Лютик, считающая Уэстли мёртвым, соглашается обручиться с принцем Хампердинком (Крис Сарандон). Однако перед самой свадьбой девушку похищает троица бандитов: сицилийский криминальный гений Виззини (Уоллес Шон), испанский мастер фехтования Иниго Монтойя (Мэнди Патинкин) и гигант из Гренландии по имени Феззик (Андре Гигант). Через некоторое время они замечают, что их преследует человек в маске, одетый в чёрное. Также за ними в погоню выступил принц Хампердинк с отрядом.

Чтобы избавиться от человека в чёрном, от троицы отделяется Иниго Монтойя. Перед тем как сразиться, он интересуется, не шестипалый ли его противник — человек в чёрном показывает, что нет. Иниго рассказывает, что его отца убил человек с шестью пальцами на правой руке, и он уже двадцать лет ищет шестипалого убийцу, чтобы отомстить. Затем он сражается на шпагах с человеком в чёрном, но проигрывает.

Остановить загадочного преследователя пытается гигант Феззик — он соглашается бороться без оружия, но также оказывается побеждён. Человек в чёрном настигает Виззини, который держит Лютик в качестве заложницы, и предлагает ему интеллектуальную дуэль. Он придумал хитроумный план с двумя кубками и ядом — Виззини нужно угадать, в который из кубков подсыпан яд. После долгих размышлений Виззини выпивает один из кубков и моментально умирает, так как отравлены были оба кубка.

Освободив Лютик, человек в чёрном заявляет ей, что он — тот самый ужасный пират Робертс, который убил Уэстли. Лютик в ярости толкает его с высокого холма и кричит, что желает ему смерти, а в ответ слышит: «Как пожелаешь». Лютик понимает, что перед ней был сам Уэстли, который позднее рассказывает свою историю. Оказывается, настоящий капитан Робертс сделал его своим преемником и предводителем пиратов. Лютик и Уэстли пытаются бежать от погони, посланной принцем — прячутся на Огненном болоте, однако на выходе их настигает Хампердинк. Лютик возвращается к принцу в обмен на обещание, что Уэстли отпустят, но тот отдаёт пленника своему шестипалому «визирю» графу Тайрону Ругену (Кристофер Гест), который ставит опыты на людях в тайной камере пыток — Яме отчаянья, исследуя боль.

Лютик заявляет Хампердинку, что не выйдет за него замуж, потому что любит Уэстли. Принц предлагает сделку — он отправит на поиски Уэстли, который с пиратами якобы плавает у берегов Флорина, свои самые быстрые корабли, но если Уэстли не появится, то Лютик должна будет выйти за Хампердинка. Девушка соглашается, но со временем понимает, что принц обманул её. Хампердик же спускается в Яму отчаянья и устраивает Уэстли смертельную пытку.

Иниго Монтойя и Феззик остались живы после поединков с человеком в чёрном. Иниго, не знающий о смерти Виззини и ожидающий его возвращения, поселился в Воровском лесу близ королевского замка. Фезик же записался в Жестокий отряд, который приказал сформировать Хампердинк, чтобы накануне свадьбы очистить Воровской лес. Во время облавы в лесу друзья встречаются и Феззик рассказывает Монтойе, что Виззини умер и что нашёлся шестипалый — граф Руген, советник принца. Но чтобы отомстить, нужно как-то пробраться в хорошо охраняемый замок. Иниго решает, организовать это под силу лишь человеку в чёрном. Им удаётся найти камеру пыток, а в ней бесчувственного Уэстли. Друзья возвращают его к жизни с помощью старого волшебника Макса-чудотворца (Билли Кристал).

Втроём они разрабатывают план, как проникнуть в замок и успешно его осуществляют. Иниго находит Ругена и в продолжительном поединке убивает его. Уэстли и Лютик встречаются снова. И все четверо вместе покидают замок, разрушив планы принца Хампердинка.

В ролях[править | править исходный текст]

Сверху вниз: Феззик, Иниго Монтойя и Виззини.

Саундтрек[править | править исходный текст]

The Princess Bride
Film score Марка Нопфлера
Дата выпуска

12 ноября 1987

Жанр

тема фильма

Длительность

39:25

Продюсер

Марк Нопфлер

Лейбл

Vertigo Records
Соединённые Штаты Америки Warner Bros.

Профессиональные рецензии
Хронология Марка Нопфлера
Comfort and Joy
(1984)
The Princess Bride
(1987)
Last Exit to Brooklyn
(1989)

Вся музыка написана Марком Нопфлером, за исключением «Storybook Love».

Название Длительность
1. «Once upon a Time… Storybook Love» 4:00
2. «I Will Never Love Again» 3:04
3. «Florin Dance» 1:32
4. «Morning Ride» 1:36
5. «The Friends' Song» 3:02
6. «The Cliffs of Insanity» 3:18
7. «The Swordfight» 2:43
8. «Guide My Sword» 5:11
9. «The Fire Swamp and the Rodents of Unusual Size» 4:47
10. «Revenge» 3:51
11. «A Happy Ending» 1:52
12. «Storybook Love[2]» 4:24

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Johnny Loftus. The Princess Bride (Original Soundtrack). Overview (англ.). Allmusic. Проверено 4 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  2. композитор и исполнитель — Вилли ДеВилль

Ссылки[править | править исходный текст]