Кодорское ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кодорское ущелье
Страны ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия
АбхазияFlag of Abkhazia.svg Абхазия
Кодорское ущелье (Грузия)
Lowland sign.svg
Кодорское ущелье
Кодорское ущелье (Абхазия)
Lowland sign.svg
Кодорское ущелье
Территория, подконтрольная грузинским отрядам самообороны в 1992—2006 годах
В 2006—2008 годах — под контролем Автономной Республики Абхазия в составе Грузии (т. н. «Верхняя Абхазия»)

Кодо́рское уще́лье (абх. Кәыдырҭа; груз. კოდორის ხეობა) — речная долина в Абхазии.

Описание[править | править вики-текст]

Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор в северо-восточной части Абхазии. Высота: от 1300 до 3984 метров.

Климат влажный, зимы снежные. Ежегодно выпадает от 1600 до 2000 мм осадков (120 мм в январе, 160 мм в апреле, 180 мм в июле, 160 мм в октябре). 30 суток в году идут ливневые дожди. Примерно 180 суток ущелье скрыто снежным покровом. Средняя температура в январе: −3, в апреле: 3, в июле: 14, в октябре: 5. Средняя максимальная температура (июль): 28 °C.

В долине расположено два горных села — Ажара и Лата, которые состоят из множества малых посёлков. Согласно данным переписи 2002 года в долине проживало 1956 человек, из которых 1912 были этническими сванами.

Недавняя история[править | править вики-текст]

Реки Кодор(и) и Ингур(и) были обозначены как абхазско-грузинская линия прекращения огня в соответствии с соглашениями 1994 года.

Перед миссией UMOMIG в (Организация Объединённых Наций по наблюдению в Грузии) расширенным мандатом, изложенным в резолюции ООН 937 (1994), было поставлено две задачи в Кодорском ущелье:

  • 1. Контроль за выводом войск Грузии из Кодорского ущелья за пределами Абхазии в Грузию.
  • 2. Регулярный патруль Кодорского ущелья.

Несмотря на фактическое последующее отсутствие реальных военных действий в Кодорском коридоре произошло несколько опасных инцидентов:

  • Трижды в ущелье были захвачены заложники с участием военных наблюдателей ООН — в октябре 1999 года, июне 2000 года и декабре 2000 года. В каждом случае заложники были освобождены.
  • 8 октября 2001 года неизвестными нападавшими был сбит вертолёт, в результате чего погибли все девять находившихся на борту человек.
  • Осенью 2001 года группа чеченских боевиков во главе с командиром Русланом Гелаевым вступила в ущелье со стороны Грузии, в результате чего произошло обострение грузино-абхазских отношений. Российские военно-воздушные силы осуществляли воздушные удары по боевикам. В качестве ответной меры Грузия ввела в район свои войска, что было осуждено Абхазией и ООН[источник не указан 1702 дня]. В конце концов боевики были выбиты из ущелья.
  • В июле 2006 года под предлогом разоружения местных военизированных отрядов во главе с Эмзаром Квициани Грузия ввела в ущелье свои войска. В связи с восстановлением в районе грузинской юрисдикции президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился разместить в ущелье подконтрольное ему правительство Абхазии.
  • 12 августа 2008 года в ходе операции вооружённых сил Абхазии территория Кодорского ущелья была занята абхазскими войсками. Таким образом, Абхазия восстановила контроль над территорией бывшей Абхазской АССР.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]