Кодорское ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кодорское ущелье
Страны ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия
АбхазияFlag of Abkhazia.svg Абхазия
Кодорское ущелье (Грузия)
Lowland sign.svg
Кодорское ущелье
Кодорское ущелье (Абхазия)
Lowland sign.svg
Кодорское ущелье

Кодо́рское уще́лье (абх. Кәыдырҭа; груз. კოდორის ხეობა) — речная долина в Абхазии.

Описание[править | править исходный текст]

Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор в северо-восточной части Абхазии. Высота: от 1300 до 3984 метров.

Климат влажный, зимы снежные. Ежегодно выпадает от 1600 до 2000 мм осадков (120 мм в январе, 160 мм в апреле, 180 мм в июле, 160 мм в октябре). 30 суток в году идут ливневые дожди. Примерно 180 суток ущелье скрыто снежным покровом. Средняя температура в январе: −3, в апреле: 3, в июле: 14, в октябре: 5. Средняя максимальная температура (июль): 28 °C.

В долине расположено два горных села — Ажара и Лата, которые состоят из множества малых посёлков. Согласно данным переписи 2002 года в долине проживало 1956 человек, из которых 1912 были этническими сванами.

Недавняя история[править | править исходный текст]

Реки Кодор(и) и Ингур(и) были обозначены как абхазско-грузинская линия прекращения огня в соответствии с соглашениями 1994 года.

Перед миссией UMOMIG в (Организация Объединённых Наций по наблюдению в Грузии) расширенным мандатом, изложенным в резолюции ООН 937 (1994), было поставлено две задачи в Кодорском ущелье:

  • 1. Контроль за выводом войск Грузии из Кодорского ущелья за пределами Абхазии в Грузию.
  • 2. Регулярный патруль Кодорского ущелья.

Несмотря на фактическое последующее отсутствие реальных военных действий в Кодорском коридоре произошло несколько опасных инцидентов:

  • Трижды в ущелье были захвачены заложники с участием военных наблюдателей ООН — в октябре 1999 года, июне 2000 года и декабре 2000 года. В каждом случае заложники были освобождены.
  • 8 октября 2001 года неизвестными нападавшими был сбит вертолёт, в результате чего погибли все девять находившихся на борту человек.
  • Осенью 2001 года группа чеченских боевиков во главе с командиром Русланом Гелаевым вступила в ущелье со стороны Грузии, в результате чего произошло обострение грузино-абхазских отношений. Российские военно-воздушные силы осуществляли воздушные удары по боевикам. В качестве ответной меры Грузия ввела в район свои войска, что было осуждено Абхазией и ООН[источник не указан 1571 день]. В конце концов боевики были выбиты из ущелья.
  • В июле 2006 года под предлогом разоружения местных военизированных отрядов во главе с Эмзаром Квициани Грузия ввела в ущелье свои войска. В связи с восстановлением в районе грузинской юрисдикции президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился разместить в ущелье подконтрольное ему правительство Абхазии.
  • 12 августа 2008 года в ходе операции вооружённых сил Абхазии территория Кодорского ущелья была занята абхазскими войсками. Таким образом, Абхазия восстановила контроль над территорией бывшей Абхазской АССР.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]