Кожикоде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кожикоде
малаял. കോഴിക്കോട്
англ. Kozhikode
Пляж в Каликуте


Страна
Индия
Штат
Керала
Округ
Координаты
Первое упоминание
Население
436 556 человек (2001)
Агломерация
880 247
Часовой пояс
Почтовые индексы
673001
Автомобильный код
KL 11
Официальный сайт
Кожикоде (Индия)
Кожикоде
Кожикоде (Керала)
Кожикоде

Кожикоде (малаял. കോഴിക്കോട്, англ. Kozhikode), ранее известный как Каликут (англ. Calicut), — город на Малабарском побережье в индийском штате Керала. Население — 437 тыс. жит. (2001).

Гавань Кожикоде не очень удобная: в сезон муссонов порт закрыт для судов, а в остальные месяцы корабли бросают якорь в 5 км от берега. Несмотря на это, в эпоху Великих географических открытий Каликут, наряду с Кочином и Гоа, служил основным пунктом взаимодействия европейской и индийской цивилизаций.

История[править | править исходный текст]

В VII в. Кожикоде заселили арабские торговцы, а в начале XV века здешний порт посетила флотилия китайского мореплавателя Чжэн Хэ. В 1498 г. сюда прибыли португальские корабли Васко да Гамы. Португальцы решили взять под контроль это звено в индоокеанской торговле, что и было осуществлено после победы у Диу со строительством форта в 1511 году.

В 1525 г. местный раджа, носивший титул заморина, вынудил португальцев убраться восвояси. С 1615 г. к Каликуту стали проявлять интерес англичане. В 1664 г. Британская Ост-Индская компания открыла здесь торговую факторию.

В продолжение XVIII века за обладание Каликутом с англичанами соперничали голландцы, французы и даже датчане. В 1765 г. майсурский правитель Хайдер Али, разъярённый присутствием европейцев, разграбил и сжёг Каликут.

После перехода Кожикоде в руки англичан (фактически — в 1790, юридически — в 1792) город был по сути заново основан и застроен. По этой причине памятники истории и архитектуры сравнительно немногочисленны. В 1968 г. открылся Каликутский университет.