Административное деление Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административное деление Индии

В Индии существует несколько уровней административного деления.

Штаты и территории[править | править вики-текст]

Первым уровнем административного деление Индии являются штаты и союзные территории. В настоящее время существует 29 штатов и 7 территорий (в том числе 6 союзных территорий и один Национальный столичный округ Дели).

Штаты обладают собственными органами законодательной и исполнительной власти. На вершине иерархической пирамиды штата стоит губернатор, назначаемый президентом Индии на пятилетний срок. Губернатор формирует правительство штата во главе с премьер-министром из числа членов победившей на местных выборах политической партии. Штаты имеют одно- либо двухпалатные парламенты. Нижняя палата парламента штата называется видхан сабха и, согласно индийскому законодательству, может включать от 60 до 500 депутатов. Она избирается посредством всеобщих выборов на пять лет. Высшая палата парламента штата называется видхан паришад и её члены избираются на шестилетний срок, при этом каждые 2 года третья часть всех депутатов должна быть переизбрана. В ведении парламентов штатов находятся любые вопросы, за исключением внешней политики, обороны, внешней торговли и гражданства, находящихся под юрисдикцией союзного парламента Индии.

Законодательным органом национального округа является Законодательное Собрание Дели (Видхан сабха), глава Дели - лейтенант-губернатор Дели, исполнительный орган - правительство Дели, состоящий из Премьер-Министра Дели и министров Дели.

Союзными территориями, а также национальным столичным округом управляют чиновники, представляющие правительство Индии — комиссары либо администраторы. Некоторые из территорий имеют собственные парламенты (Законодательное Собрание Пудучери, Консультативный Совет Адаманских и Никобарских Островов) и правительства (Кабинет Министров Пудучери), обладающие значительно ограниченными полномочиями; небольшие территории таких властных органов не имеют. В союзных территориях действует федеральное законодательство Индийской республики.

В некоторых штатах и территориях, кроме общеиндийских официальных языков, то есть хинди и английского, могут признаваться официальными также дополнительные языки, характерные для населения данного региона.

В настоящее время в Индии существуют следующие штаты: Андхра-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Ассам, Бихар, Гоа, Гуджарат, Джамму и Кашмир, Джаркханд, Западная Бенгалия, Карнатака, Керала, Мадхья-Прадеш, Манипур, Махараштра, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд, Орисса, Пенджаб, Раджастхан, Сикким, Тамилнад, Теленгана, Трипура, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Харьяна, Химачал-Прадеш, Чхаттисгарх.

А также следующие союзные территории: Андаманские и Никобарские острова , Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу, Национальный столичный округ Дели, Лакшадвип, Пудучерри, Чандигарх

Округа[править | править вики-текст]

Administrative structure of India.svg

Административными единицами второго уровня в Индии являются округа (дистрикты, англ. district). Каждый штат и территория Индии состоит из округов, общее число которых составляет 642 (но оно постоянно увеличивается). Всего из одного округа состоит союзные территории Чандигарх, Дадра и Нагар-Хавели, Лакшадвип и столичный округ Дели. Наибольшее количество округов (72) входит в состав штата Уттар-Прадеш.

Округа различны по занимаемой площади и по численности населения. Больше всего жителей в округе Дели (16 753 235 человек, по данным на 2011 год), а меньше всего — в округе Янам в территории Пондишери (31 362 человек, по данным на 2001 год). Наибольшую площадь занимает округ Лех в штате Джамму и Кашмир (82 665 км²), а самым маленьким округом является Махе, находящийся в Пондишери (всего 9 км²). Округ Лех одновременно является наименее заселенным округом (1,4 человека на км²), наибольшая плотность населения в настоящее время наблюдается в округе Мумбаи Сити, штат Махараштра (48 215 человек на км²).

Административные единицы 3-го уровня[править | править вики-текст]

Административные единицы третьего уровня Индии в разных штатах называются по разному: техсилы (tehsil, tahsil, tahasil), талуки (taluk, taluka) или мандалы (mandal).

В некоторых штатах техсилы определённого округа могут дополнительно объединяться в несколько подокругов (англ. Sub-Division, pargana, anuvibhag, mahakuma).

Между штатом и округом находится ещё один уровень. По-английски он называется Division.

История[править | править вики-текст]

До обретения независимости[править | править вики-текст]

Британская Индия в период колониального владычества охватывала территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш, Бутана и Мьянмы (ранее — Бирмы, административно отделилась от Индии в 1937 году). За пределами Британской Индии находилась территория Французской Индии (5 небольших анклавов: Пондишери, Чандернагор, Янам, Карикал и Маэ) и Португальской Индии (Гоа и четыре анклава: Диу, Даман, Дадра и Нагархавели).

В новое время Индия была поделена на провинции, управлявшиеся непосредственно британскими властями и княжества, где властвовали местные наследные правители, находящиеся под британским протекторатом. Княжеств (а также т. н. туземных государств) было более 500 — самым большим из них был Хайдарабад, в котором проживало больше 10 млн человек, а самые маленькие княжества занимали едва лишь несколько десятков км². Управление в провинциях осуществляли непосредственно британские чиновники — губернатор, главный комиссар или администратор, назначавшиеся вице-королем. Существовало 11 таких провинций — Ассам, Бенгал, Бихар, Бомбей, Центральные провинции и Берар, Мадрас, Орисса, Северо-Западная пограничная провинция, Пенджаб, Синд и Объединённые провинции. Перед обретением независимости в 1947 году количество провинций возросло до 17.

Независимая Индия[править | править вики-текст]

Территориальное деление в 1947—1956[править | править вики-текст]

В 1947 году Индия обрела независимость, и бывшая колония была разделена на индийскую и пакистанскую части по конфессиональному признаку. Прежние административные единицы были поделены между двумя новыми государствами.

В 1950 году, когда была создана Республика Индия и принята новая конституция, были образованы 29 штатов, разделённых на три типа: A, B, C. Штаты разных типов различались по способу устройства государственной власти.

В 1953 году был образован новый штат типа A — Андхра (выделившийся из Мадраса), в 1954 году штат Биласпур был включён в состав штата Химачал-Прадеш, а в 1956 году к Индии были присоединены земли Французской Индии в качестве особой территории, получившей название Пондишерри (одна из французских колоний, Чандернагор, вошла в состав Индии ещё в 1950 году и позднее, в 1954 году, была включена в состав Западной Бенгалии).

Административная реформа 1956 года[править | править вики-текст]

1 ноября 1956 года в Республике Индия был принят Закон о реорганизации штатов, реформировавший административное устройство страны. Система штатов различных типов была ликвидирована, а вместо них были образованы штаты и союзные территории. Границы штатов были изменены таким образом, чтобы максимально совпадать с существующими этническо-языковыми границами. Были созданы 12 штатов (Ассам, Западная Бенгалия, Бихар, Бомбей, Керала, Мадхья-Прадеш, Мадрас, Майсур, Орисса, Пенджаб, Раджастхан и Уттар-Прадеш) и 6 союзных территорий (Дели, Химачал-Прадеш, Манипур, Трипура, Андаманские и Никобарские острова а также Лаккаддивские, Аминдивские острова и Миникой).

Изменения после 1956 года[править | править вики-текст]

После реформы 1956 года число штатов и территорий продолжало изменяться:

В настоящее время Индия делится на 29 штатов и 7 союзных территорий (включая национальный столичный округ Дели).

Будущие изменения[править | править вики-текст]

В Индии продолжают действовать сепаратистски настроенные движения, борющиеся за создание новых штатов. Наиболее активно проявляется стремление к выделению из нынешнего штата Ассам штата Бодоланд. Сепаратисты из народа бодо ведут собственную партизанскую борьбу, что, возможно, является единственным примером, когда единственной целью сепаратистского движения является не стремление к независимости, а только лишь желание создать новую административную единицу.

Другие регионы, стремящиеся к созданию новых штатов:

  • Харлит-Прадеш — из штата Уттар-Прадеш.
  • Виндхьянчал — из штата Мадхья-Прадеш.
  • Видарбха — из штата Махараштра.
  • Кодагу — из штата Карнатака.
  • Горкхаланд — из штата Западная Бенгалия.
  • Бунделкханд — из штатов Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш.
  • Дели — ведутся дискуссии о возможности разделения нынешнего столичного округа на штат Дели и Национальный столичный округ Нью-Дели площадью около 43 км².
  • Гондвана — из штатов Махараштра, Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Чаттисгарх.
  • Санталистан — из смежных районов Бихара, Джаркханда и Западной Бенгалии.[1]

В декабре 2009 года принято решение сформировать новый штат Теленгана из Андхра-Прадеш, но из-за массовых протестов новый штат появился лишь 2 июня 2014 года.[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]