Козинка (Белгородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Козинка
Страна
Россия
Субъект федерации
Белгородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Прежние названия
Вербовое
Площадь
Высота центра
122 м
Население
1097[1] человек (2010)
Этнохороним
кози́нцы, кози́нец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 47261
Почтовый индекс
309384
Автомобильный код
31
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Козинка (Белгородская область) (Россия)
Козинка
Козинка (Белгородская область) (Белгородская область)
Козинка

Кози́нка — село в Грайворонском районе Белгородской области, административный центр Козинского сельского поселения. Расположено на реке Ворскла.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

В состав сельского поселения входят 3 села: Козинка, 1-е Заречье, 2-е Заречье и хутор Понуры. По данным переписи 2010 года, в селе Козинка насчитывалось 455 дворов и проживало 1208 жителей. Из них мужчин - 559, женщин - 649.

История[править | править вики-текст]

Далёкий 1663 год считается годом основания поселения под названием Вербовое, впоследствии черкасскими переселенцами переименованное в Козинку. Заметный след в истории села Козинка оставили скифы, о чём свидетельствуют скифские стрелы, найденные на левобережной части села. На самом высоком месте хутора Земной Рай ( 2-е Заречье ) расположен скифский некрополь, исследовать который невозможно в силу того, что в настоящее время по центру основного кургана проходит российско-украинская граница.

Хутор 2-е Заречье, являющийся частью Козинского сельского поселения, не зря называют Земным Раем. В XVII веке здесь, под защитой реки находились земляные наделы первых служилых людей. Именно здесь, на правом берегу реки Ворсклы, за лесом, переселенцы из сёл Глотово и Козинка в 1924 году основали хутор с таким красивым названием. Место было выбрано не случайно: богатые чернозёмы, огромный, цветущий весной и летом луг, река, лес, холмы, защищавшие поселение с севера, многообразие целебных трав - всё это дало хутору название Земной Рай.

В 1896 году в честь вошествия и бракосочетания императора Николая II самими жителями села было начато строительство церкви Святого Апостола Иоанна Богослова. Окончено строительство в 1907 году.

Село Козинка - самое западное в пределах Грайворонского района по трассе Белгород - Ахтырка. Приграничное село. Несколько домов на некоторых улицах стоят в метрах от государственной границы России и Украины. В селе Козинка находится автомобильный пункт пропуска "Грайворон - Великая Писаревка". В настоящее время идет строительство нового тможенно-логистического терминала на площади 16 га.

Экономика[править | править вики-текст]

На территории поселения действуют сельскохозяйственное предприятие ООО «Козинское» (численность работающих — 79 человек), КФХ Лофицкий С.В., 7 магазинов, несколько индивидуальных предпринимателей, гостиница, две шиномонтажные станции и одна автомобильная мойка. В конце января 2014 года в селе открылось предприятие по производству древесных топливных гранул - ООО "МЕДЕСАН".

Социальные объекты[править | править вики-текст]

На территории поселения находятся средняя школа, модельный дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, отделение Сбербанка.

Связь[править | править вики-текст]

Сотовая связь представлена операторами МТС, Megafon, Билайн, Теле2.

Радио[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]