Козырев, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Козырев
Козырев НА.jpg
Дата рождения:

20 августа (2 сентября) 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

27 февраля 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Место работы:

Пулковская обсерватория, Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР, ЛИИЖТ

Альма-матер:

Ленинградский университет

Никола́й Алекса́ндрович Ко́зырев (20 августа (2 сентября1908, Санкт-Петербург — 27 февраля 1983, Ленинград) — советский астроном-астрофизик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Санкт-Петербурге, в дворянской семье.

В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте.

Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 года был уволен из Пулковской обсерватории.

7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён[1] в связи с «Пулковским делом» на 10 лет тюремного заключения. До мая 1939 отбывал наказание в городе Дмитровск-Орловский Курской области, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года переведён по состоянию здоровья на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весной 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции.

25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения:[2][3]

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля.[6] Весной 1943 года по состоянию здоровья был переведён на работу в Геологическое Управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции.

14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.

В 1947 году защитил докторскую диссертацию на тему «Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд».

В гражданском браке с Т. Б. Казанской, дочерью филолога-классика Бориса Васильевича Казанского, родился сын, будущий филолог-классицист и академик Н. Н. Казанский[7].

До 1958 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, затем — в Пулковской обсерватории.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные научные работы посвящены физике звёзд, исследованию планет и Луны. Разработал теорию протяженных звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934) (теория была обобщена С. Чандрасекаром, получив название теории Козырева — Чандрасекара). Разработал теорию солнечных пятен при предположении, что пятно находится в лучевом равновесии с окружающей фотосферой. Обнаружил в спектре темной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту (1953).

Получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Считают, что это свидетельствует о вулканических явлениях на Луне или о тектонических перемещениях у её поверхности [8]. Явление вулканической деятельности на Луне как научное открытие внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 76 с приоритетом от 3 ноября 1958 г.[9]. Однако более распространён взгляд, что вулканизм на луне закончился более 1 млрд лет назад[10].

Предсказал отсутствие магнитного поля Луны за несколько лет до первых космических экспедиций к ней (в 1959 году, что было подтверждёно измерениями, сделанными «Луной-1»). Обнаружил водород в атмосфере Меркурия (на основании сравнительного изучения контуров линий водорода в спектрах Меркурия и Солнца) (1963). Сделал вывод о высокой температуре (до 200 000 К) в центре Юпитера.

Разрабатывал и пытался подтвердить экспериментально (но безуспешно) собственную теорию, описывающую поведение физического времениПричинная механика»). В частности, исходя из неверного предположения о чисто водородном составе звёздных недр, считал, что выделение энергии в звездах не может объясняться термоядерными реакциями и пытался применить для объяснения этого процесса «Причинную механику».

Некоторые источники приписывают Козыреву изобретение «зеркала Козырева». По его мнению, «зеркала с алюминиевым покрытием оказались способными отражать и фокусировать „потоки времени“. При зеркальном отображении ХОД времени, как псевдоскаляр, изменяет знак. Поэтому Мир с обратным течением времени должен быть равноценен нашему Миру, отраженному в зеркале. … опыты показали, что отражаться зеркалом может только действие излучающих время процессов…»[11][12][13]

В 1970 году награждён золотой медалью Международной академии астронавтики.

«Причинная механика» и псевдоучёные[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что «Причинная механика» была признана научным сообществом ошибочной, ряд современных исследователей (признанных псевдоучёными), в частности Г. И. Шипов, широко используют её для своих теорий. Кроме того, в последнее время появилось большое число статей и трудов, приписываемых Н. А. Козыреву, а также ссылок на несуществующие работы или несуществующие утверждения Н. А. Козырева. Часто в этих материалах, выполненных в мистическом духе, содержатся «доказательства» существования таких явлений как «сверхсветовые сигналы», «торсионные поля», «разум вселенной»[14]. Подобных работ Н. А. Козырев никогда не издавал[15][16].

Вознесенский о Козыреве[править | править вики-текст]

В стихотворении Андрея Вознесенского о русской интеллигенции, написанном в 1975 году, есть такие строки:

...
«Нет пороков в своем отечестве».
Не уважаю лесть.
Есть пороки в моем отечестве,
зато и пророки есть.

Такие, как вне коррозии,
ноздрей петербуржской вздет,
Николай Александрович Козырев –
небесный интеллигент.

Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
второй закон термодинамики
и с ним тепловую смерть.

Когда он читает лекции,
над кафедрой, бритый весь –
он истой интеллигенции
указующий в небо перст.[17]
...

Труды[править | править вики-текст]

Почести[править | править вики-текст]

Именем Козырева называются:

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справка КГБ о судьбе пулковских астрономов
  2. И. Шкловский. Эшелон.
  3. Анатолий Львов. Бунтарь, еретик, мыслитель. Астроном и астрофизик Николай Козырев.
  4. Опровержение известной цитаты из работы К. Маркса «К критике политической экономии»
  5. Анекдотическую версию приводит Сергей Довлатов в своей книге «Соло на ундервуде»: Козырев осуждён за то, что пытался угнать из России на Запад реку Волга.
  6. Козырев — один из персонажей книги «Норильские рассказы» С. А. Снегова. Норильские рассказы. Сергей Александрович Снегов. Москва, Издательство «Советский писатель», 1991
  7. http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kozyrev_100/dadaev_kozyrev_100.pdf
  8. Мартынов Д. Я. Курс общей астрофизики. — 4-е изд. — М.: Наука, 1988. — С. 528. — 640 с. — ISBN 5-02-013875-4
  9. Научные открытия России
  10. см. напр. Вулканизм на Луне
  11. http://www.nkozyrev.ru/mechanics/001.php Н. А. КОЗЫРЕВ. Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени. Главная астрономическая обсерватория АН СССР, Пулково, СССР
  12. http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Kozyrev/vsp0.win.htm Биография Н. А. Козырева
  13. Проблемы исследования Вселенной, Вспыхивающие звезды: Труды симпозиума, приуроченного к открытию 2,6 м телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории. Бюракан, 5-8 октября 1976 года. — Ереван, 1977, М. — Л. с.209-227.
  14. Сайт посвящён Николаю Александровичу Козыреву, эксперименты по проверке в Новосибирске
  15. «Предвидение Козырева» П. А. Зныкин
  16. «Предвидение Козырева. Приложение I» П. А. Зныкин
  17. Сайт Русская поэзия. Андрей Вознесенский «Есть русская интеллигенция...»

Ссылки[править | править вики-текст]